«Пятерка» с морозом
Лыжные гонки.
Первый в истории проведенный у нас в Кузбассе чемпионат Сибири и Дальнего Востока оказался «в заложниках» у суровой погоды. Каждый день судейская коллегия переносила время стартов, дожидаясь приемлемых «минус двадцати пяти». А в воскресенье, когда в Кемерове установился твердый «тридцатник», лыжники и вовсе не получили возможности посостязаться: страты классического спринта были просто отменены.
Финишная черта характера
На грани срыва находились и забеги в субботу. В итоге вместо мужских тридцати и женских пятнадцати километров классическим стилем организаторы вынуждены были предложить гонщикам минимальные дистанции в десять и пять тысяч метров соответственно. Впрочем, и в «минус 24» преодоление до предела сокращенных «маршрутов» оказалось нелегким испытанием.
— Знаете, вроде бы и родилась в Сибири, но мороз не люблю, — признается после победного финиша междуреченка Вера Зятикова.
При этом в женской гонке для спортсменок все сложилось еще более-менее удачно: обошлось без сходов с дистанции. А вот некоторых мужчин многочисленные подъемы и спуски на морозе измотали до такой степени, что они отказались продолжать борьбу. Понять их можно: когда летишь с горки и в лицо дует колючий, пронизывающий ветер, — ощущение это не из приятных.
А тут еще крутой подъем как раз перед финишем, который, по мнению многих гонщиков, способен вытянуть последние силы. В точности этих слов мы убедились, наблюдая, как медицинская бригада долго приводила в чувство только что завершившего 10-километровую дистанцию Ивана Васильева из Хакасии.
На подиуме — зеркальное отражение
Финишный спурт Ивана не принес ему призового места: со своим временем в 28 с половиной минут он оказался лишь во второй итоговой десятке. Зато сенсацию мог сотворить 21-летний Евгений Иванченков из Иркутской области: во время гонки он долго держался на первом месте. Впрочем,
– Мне сразу поставили задачу, где и как идти, — поделился Алексей секретом успеха. — На первом круге надо было не перенапрягаться и все свои силы оставить на три последних подъема. приходится признать: против новосибирского мастера спорта международного класса Алексея Черноусова, которого по всей дистанции грамотно вели тренеры, у Евгения почти не было шансов.
Зато уж второе-то место иркутянину явно светило своим «серебряным» светом! Однако и еще один новосибирский мастер-«международник» — Алексей Лушкин — умудрился обогнать Иванченкова на пару десятых секунд. Тем не менее, и «бронза» в такой солидной компании для молодого кандидата в мастера – несомненный успех.
У женщин «классическая» интрига получилась еще круче: подиум между собой поделили четыре лыжницы, стартовавшие последними. Причем первое место на сей раз взяла Вера Зятикова, бывшая на «пятерке» свободным стилем третьей. А победительница той «свободной» гонки Марина Зятькова (Алтайский край) в субботу взошла именно на нижнюю ступень пьедестала почета, да не одна, а с Натальей Зятиковой (даже фотофиниш не смог их «рассудить»). Второе же место в активе у Ксении Подопригоры из команды Красноярского края.
Превратности рейтинга
Вскоре после окончания чемпионата Сибири и Дальнего Востока в столице Кузбасса на сайте федерации лыжных гонок России был обнародован список участников кубкового финала, который пройдет в поселке Эсто-Садок Краснодарского края. Среди женских соискательниц почетного трофея там есть и триумфаторы кемеровского этапа: Наталья и Вера Зятиковы (5-е и 9-е места в рейтинге), Марина Зятькова (3-е) и Ксения Подопригора (13-е).
Совсем другое (и более запутанное) дело – список мужчин. Такова уж методика составления рейтингов, что там, к примеру, отсутствует победитель кемеровского спринта в свободном стиле Владимир Каркин. Да и вообще, от «сибиряков и дальневосточников» здесь только Алексей Черноусов (7-е место) и хабаровчанин Дмитрий Дербин (19-е). Тем не менее, кузбасская гвардия все-таки будет представлена на российском финале, стартующем в День защитника Отечества. Речь идет о наших членах сборной страны Артеме Жмурко (9-е) и Александре Бессмертных (13-е). И хотя соперники у кузбассовцев отнюдь не подарок (в частности, знаменитые олимпийцы Евгений Дементьев и Василий Рочев), хочется надеяться, что и на всероссийской арене лучшие наши гонщики не затеряются…
Сергей СПИЦЫН.
Фото Владимира Клюева.
Табло
Чемпионат Сибири и Дальнего Востока по лыжным гонкам.
III этап Кубка России.
Мужчины. 10 км. Свободный стиль.
1. Владимир Каркин (Кемеровская область).
Женщины 5 км. Свободный стиль.
1. Марина Зятькова (Алтайский край).
Мужчины. Спринт. Свободный стиль.
1. Максим Феллер (Красноярский край).
Женщины. Спринт. Свободный стиль.
1. Ольга Печенкина (Томская область).
Мужчины. 10 км. Классический стиль.
1. Алексей Черноусов (Новосибирская область).
Женщины. 5 км. Классический стиль.
1. Вера Зятикова (Кемеровская область).