Актуальное

Блиц — опрос. Сами себе метеорологи

1 февраля 2012 | Алена Смирнова

2 февраля — День сурка. Праздник, который традиционно отмечается в США и Канаде (а после выхода замечательного одноименного фильма – наверное, и по всему миру) именно 2 февраля. В этот день в зависимости от поведения проснувшегося сурка люди определяют, скоро ли наступит весна.

Поскольку нам, сибирякам, такой радости ждать наверняка еще долго, сейчас хотя бы узнаем, по каким приметам кузбассовцы определяют погоду.

Дмитрий Николаев, водитель, Кемерово:

— Если столб дыма от кемеровской ГРЭС стелется к земле – значит, жди похолодания. На протяжении уже нескольких лет эта примета меня не подводит.

Софья Казмерчук, молодая мама, Яшкино:

— У нас кот Тимка – знатный метеоролог. Как только на улице похолодание – прячется под батарею. А вытащить его оттуда не так-то просто, пока сам не выйдет поесть.

Татьяна Пекшеева, продавец, Междуреченск:

— У нас вся семья – один большой барометр. Вроде еще на улице даже посыла нет к похолоданию, а у нас голова начинает болеть. Значит, на следующие сутки будет морозно. А еще в квартире канарейка в холода практически не поет.

Анатолий Иванов, пенсионер, Ленинск-Кузнецкий:

— Если зимой заря багровая – наутро трескучие морозы. А вот если летом зорька яркая, наоборот — к теплу. Да вообще природа – точнее всякого барометра. Муравьи перед дождем закрывают входы в муравейник. Цветы сворачивают лепестки. Если шишку положить дома, то перед жаркими днями она раскроется.

Николай Скалон, завкафедрой зоологии и экологии КемГУ:

— У меня есть и личные наблюдения. Если птицы (свиристели, дрозды, рябинники), когда по осени летят на юг, не задерживаются у нас надолго, — это к суровой зиме. Так, например, было в позапрошлом году. В этот раз зима теплая, поэтому и птицы далеко не улетели. Кстати, и у нас в регионе есть свой день сурка. Вот только приходится он на начало или середину апреля. Так же по поведению сурка или суслика делают долгосрочные прогнозы.

Наталья Ким, майор полиции, инспектор ПДН, Кемерово:

— Я увлекаюсь туризмом, поэтому знаю множество примет. К примеру, если подул ветер, то скоро погода изменится. Или на небе появились перистые облака – значит, быть дождю.

Борис Химич, фотограф, Новокузнецк:

— По профессии я географ, и поэтому знаю, что похолодание в январе связано с приходом монгольского антициклона. Где-то к середине февраля морозы отступят, и март встретит нас более-менее теплой погодой.

Татьяна Трезубова, начальник управления образования администрации Топкинского района:

— Если в Топках бывает дымка и марево, то это верный знак, что завтра будет холодно – ведь мы находимся в котловине. Можно понаблюдать и за птицами: если они низко летают, то начнется дождь. Но больше всего у меня доверия к уличному термометру.

Михаил Махнев, сотрудник пресс-центра Федерации профсоюзных организаций Кузбасса:

— Все эти приметы — они скорее для жителей села. Для тех, кто привык общаться с природой напрямую. К сожалению, мы, горожане, утратили эту связь, и если хотим узнать погоду, то включаем Интернет и открываем сайт www.gismeteo.ru.

Алена ФЕДОТОВА,

Сергей СПИЦЫН.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс