Актуальное

Друзья, преобразован наш Союз

31 января 2012 | Оксана Сохарева

С 1 января 2012 года Таможенный союз, образованный 1 июля 2010 года, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, переформатирован в Единое экономическое пространство (ЕЭП). Уже начал действовать ряд федеральных законов, которые станут правовой основой для формирования ЕЭП. В их числе законы о единых принципах валютной политики, о создании условий для обеспечения свободного движения капитала и др. Также существенные нововведения касаются закона о правах трудящихся-мигрантов и членов их семей.

 

Мигранты

Существенное послабление в рамках Единого экономического пространства с нынешнего года ждет мигрантов — граждан республик Казахстан и Беларусь. В Кузбассе, как и по всей стране, упрощается порядок их пребывания и осуществления трудовой деятельности. А все потому, что с 1 января 2012 года вступило в силу соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией «О ходе выполнения плана действий по формированию Единого экономического пространства».

Теперь граждане этих республик могут трудиться на территории нашей области без учета квот. Раньше же они на общих основаниях включались в квоту на привлечение в область иностранной рабочей силы на основании заявок работодателей. Затем эта квота утверждалась в правительстве России. Также гражданам Беларуси и Казахстана теперь не обязательно получать разрешение на работу или патент. Как отметили в УФМС по Кемеровской области, теперь за них это будут делать работодатели или заказчики работ. Те обязаны теперь уведомлять территориальные органы ФМС о заключении и расторжении трудовых договоров с мигрантами из этих стран, о предоставлении им отпусков, а также сообщать информацию о гостях из дружественных республик в налоговую службу и центры занятости.

Еще одно послабление для гостей из этих республик заключается в том, что с 1 января трудящиеся мигранты и члены их семей освобождаются от регистрации в течение 30 суток в территориальных подразделениях миграционной службы, а срок временного пребывания определяется сроком действия трудового договора с работодателем. Для сравнения, гражданам других стран приходится проходить процедуру регистрации в течение 7 суток.

В случае досрочного расторжения трудового договора трудящийся мигрант имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор.

В УФМС по Кемеровской области предполагают, что в связи с упрощением порядка пребывания в России граждан Беларуси и Казахстана, в Кузбасс из этих стран поедет больше мигрантов. Хотя прежде выходцы из этих стран не очень-то активно ехали сюда на работу.

К примеру, в 2009 году у нас трудилось 103 человека из Казахстана, в 2010-м – 112, в 2011-м – 119. Если сравнить с миграцией из других республик, то здесь картина разительно отличается. Так, в прошлом году у нас трудилось 1967 граждан Таджикистана, 2234 гражданина Армении, 551 гражданин Азербайджана, 676 украинцев. Из Беларуси же не было ни одного мигранта.

Что касается тех, кто работал не у юридических, а у физических лиц по патентам, то в 2011 году в Кузбассе было зарегистрировано 212 человек из Казахстана. И это число также существенно меньше, чем приехавших из других стран СНГ (из Армении — 1981 человек, из Азербайджана – 884, рекордное число граждан прибыло из Узбекистана – 5253).

Как отмечают специалисты, причина существования именно такой «пропорции» заключается в том, что экономическое положение в Казахстане и Беларуси все-таки не столь тяжелое, как скажем, в Среднеазиатских странах. Тем не менее, в отделе по вопросам трудовой миграции УФМС по КО уже есть 4 уведомления от работодателей на привлечение работников из Казахстана. Возможно, ближе к весне их станет гораздо больше.

 

Автобум

Как говорят эксперты, Единое экономическое пространство будет способствовать росту экономик всех трех стран и благосостоянию граждан. Не исключение и Кузбасс, который активно сотрудничает как с Казахстаном, так и с Беларусью.

Торговый оборот нашего региона с Казахстаном за 2010 год составил 377, 6 млн долларов, или 2,8% всего товарооборота. Оттуда ввозили сырье для металлургии и химической промышленности, туда шла готовая продукция машиностроения и химии (удобрения), минеральные продукты, уголь каменный и кокс). Что касается Беларуси, то с ней область сотрудничает в рамках специального Соглашения.

В данном отношении в рамках Таможенного союза изменений структуры экспорта и импорта Кузбасса в товарообороте с этими странами, по мнению начальника Кемеровской таможни Сергея Третьякова, фактически не произошло. Это что касается взаимодействия юридических лиц. Но специалисты не исключают, что взаимное сотрудничество будет расти.

Зато рядовые граждане очень даже хорошо уловили для себя выгоду в новых правилах Таможенного союза. Так, в связи с его созданием в прошлом году импорт автомобилей в Кузбасс вырос сразу в 8 раз. Если за 2010 год в нашу область было ввезено порядка 700 автомобилей, то в 201-м году данная цифра увеличилась существенно – более 5,5 тысячи транспортных средств. И основная доля автомобилей из этого числа пришлась на республики Беларусь и Казахстан – почти 90%. Так, если в 2010 году кузбассовцы ввезли в область 515 автомобилей из стран-членов Таможенного союза, то в прошедшем году уже 5126. По словам начальника Кемеровской таможни, ввозятся в основном автомобили уже 2000-х годов выпуска, потому что на выпущенные ранее автомобили требуются дополнительные документы, свидетельствующие о соответствии экологическому классу «Евро-4».

Такой автобум специалисты объясняют тем, что при ввозе автомобилей в Россию не надо было платить полностью пошлину, а лишь доплатить разницу к тем таможенным платежам, что были оплачены при ввозе машины в Казахстан или Беларусь из других стран. Это касалось машин, ввезенных в эти республики после 1 января 2010 года. Но уже с 1 января 2013 года и это правило будет отменено.

— После 1 января 2013 года, в рамках уже Единого экономического пространства, все авто будут считаться автомобилями Таможенного союза, — говорит первый заместитель начальника Кемеровской таможни по таможенному контролю Константин Стародубцев. — А это значит, что все машины через эти республики можно будет ввозить беспошлинно. Видимо, поэтому в нынешнем году автобум стал понемногу стихать – люди ждут бесплатного ввоза.

 

Первые в Сибири

А в целом, как считают таможенники, именно показатели их ведомства свидетельствуют о реальном состоянии экономики того или иного субъекта. Если брать в целом данные по экспорту и импорту в регионе деятельности Кемеровской таможни (без учета товарооборота с Казахстаном и Беларусью), географию взаимодействия Кузбасса со странами-партнерами, то сегодня они достигли очень высоких показателей.

Так, в прошлом году Кемеровская таможня пополнила бюджет на 5,4 млрд рублей. Это почти на 1 млрд больше, чем в 2010-м. Таким образом, был достигнут докризисный уровень перечисления платежей.

За последние пять лет товарооборот нашей области достиг рекордной отметки – 11 млрд. долларов и увеличился на 3,6% по сравнению с 2010 годом – это 29% общего товарооборота Сибирского федерального округа и первое место по Сибири. И что характерно для нашей области, традиционно лидирует экспорт. В структуре товарооборота в 2011 году доля экспорта составила 93,9%, или 10,3 млрд. долларов, доля импорта – 6,1%, или 670 миллионов долларов. Оно и понятно, традиционно на экспорт Кузбасс поставляет уголь — 69,5%, металлы и изделия из них – 23,2%, продукцию химической промышленности – 6,8%. А к нам ввозились горно-шахтное оборудование и транспортные средства – 68,7%, продукция химической промышленности — 15,5%, металлы и изделия из них — 4,7% , текстиль и обувь — 3%.

Если же проанализировать внешнеторговые связи Кузбасса с географической точки зрения, то наша область работала с 84 странами мира. В общем объеме внешнеторгового оборота в регионе Кемеровской таможни страны дальнего зарубежья составили 91,0%, страны СНГ – 9,0%.

В 2011 году товарооборот со странами дальнего зарубежья составил около 10 млрд долларов и вырос по сравнению с 2010 годом на 3,9%) со странами СНГ – 990,3 млн. долларов (рост на 0,2%).

 

 

Между тем

Еще один любопытный факт, свидетельствующий о росте благосостояния граждан: с каждым годом все больше жителей Кемеровской области предпочитают проводить отпуск за границей, о чем говорит увеличение числа международных авиарейсов. В 2011 году в Кузбассе к постоянным авиарейсам (по направлениям Турция, Египет, Тайланд, Китай) добавились рейсы в Грецию, Испанию и Вьетнам, соответственно по сравнению с прошлым годом произошло увеличение пассажиропотока в 1,5 раза.

Всего в 2011 году на Кемеровской таможне было оформлено 170 тысяч пассажиров (за аналогичный период 2010 года – 115 тысяч), и 790 воздушных судна (в 2010 году – 595).

Оксана ПАНАРИНА.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс