Актуальное

Чтоб всем так жить!

30 января 2012 | Галина Бабанакова

Ладушки! Еще раз ладушки. Однако и на третий раз, когда я хлопнула в ладоши, свет в подъезде не загорелся. А ведь мне говорили, что светодиодные светильники с датчиками должны реагировать на звук. И загораться. Так почему же на мои «ладушки» не включились? Вопрос руководителю управляющей компании Владимиру Сидорову.

– Потому что сейчас день. К тому же солнечный. А на лестничных площадках, сами видите, установлены большие панорамные окна. Так что светло и без светильников. И потому они остаются в «спящем» режиме до сумерек. Чуть стемнеет – они и засветят, – ответил на вопрос Владимир Дмитриевич.

– А за свет в подъезде жильцы платят? – задаю еще вопрос.

– Нет, конечно. Солнечная энергия бесплатная.

Солнечные батареи на крыше лишь часть энергосберегающих технологий, которые применены на энергоэффективных жилых домах 6а и 7а по улице Больничной в Салаире.

Дома эти пока экспериментальные. Подобного «букета» энергосберегающих технологий в одном доме нет не только в Кузбассе, но и в соседних областях. Да, солнечные батареи на крышах где-то встречаются. Да, есть и энергосберегающие стеклопакеты, заполненные аргоном, и сплошное остекление лоджий предусмотрено уже при сдаче дома… Но, повторяю, все это по отдельности. Здесь же все, что способствует сбережению тепла и энергии, в едином целом. Сдали эти симпатичные трехэтажные дома в конце октября прошлого года.

…Январь, начиная с крещенских морозов, взял свое. Самое время спросить жильцов, как живется им в этих энергоэффективных домах. Напрашиваемся в гости в первую открывшуюся на наш звонок дверь. Живут здесь Городецкие Анатолий Лукич и Любовь Михайловна. Оба много лет трудились на руднике. И много лет жили в двухэтажном деревянном доме постройки тридцатых годов прошлого столетия. Обветшал дом. Хозяевам и вспоминать не хочется, как маялись там в последнее время. Да еще в их состоянии. Оба на инвалидности. Анатолий Лукич еще и «колясочник». Правда, об этом я узнаю потом, заметив коляску, сложенную за дверью.

– Она мне теперь ни к чему, – улыбается хозяин нынешних хором. – Я здесь как будто летаю.

Квартира у Городецких трехкомнатная. Площадь 77 кв. м. То есть такая же, как и была по прежнему месту жительства. Правда, там росли еще и дети. Сейчас они живут отдельно, самостоятельно. Наведываются лишь в гости, радуясь за родителей.

– Показывайте, Анатолий Лукич, свое богатство! – на правах старого знакомого (когда-то вместе работали на салаирском свинцово-цинковом руднике) говорит директор управляющей компании «Прана» Владимир Сидоров.

Начинается экскурсия с квартирной станции германского производства «LogoComfort Basis 600». Станция, как и солнечные батареи на крыше, тоже ноу-хау! Вроде миниатюрная, а столько функций выполняет. Во-первых, благодаря скоростному теплообменнику за несколько секунд станция превращает холодную воду в горячую.

– Не может быть! Такого просто не может быть! – удивленно повторял мой коллега фотокорреспондент Сергей Гавриленко, испытывая это чудо немецкой техники. – В мой бы дом такую станцию!

Хозяева, похоже, уже привыкли, что теперь горячая вода у них есть «по первому требованию». Коллектор на квартирной станции – это своего рода мини-котельная. Холодная вода, поступающая к этому коллектору, нагревается почти в мгновение ока. Откроешь кран с горячей водой и вот она, вначале тепленькая, а потом все горячее и горячее.

А счетчик (он на этой же станции) поставлен только на холодную воду. Однако это не значит, что за нагреваемую воду жильцы не платят. Просто ее расход тоже фиксируется на этом счетчике. Так что попусту горячая вода в трубу не идет. Это же означает, что и деньги – не в трубу. Теплосчетчик для учета тепловой энергии тоже есть. Потому коллега Сергей и закрыл кран. И занялся своими прямыми обязанностями – съемкой. Спасибо гостеприимным хозяевам, они не возражали, чтобы мы не только смотрели на приборы, батареи, но и трогали их. Это же у нас по-русски: глазам не верится – дай пощупать.

Батареи в комнатах были горячими.

– Можно и уменьшить нагрев, – говорит Анатолий Лукич и тут же крутит ручку-регулятор на батарее.

Но квартира все равно не выстудится. От мороза за окном (с утра было минус 32) спасают и окна. Стеклопакеты здесь энергосберегающие, заполненные газом аргоном. Основная особенность таких окон – отражение теплового излучения, поступающего от приборов отопления, обратно в помещение зимой и отражение солнечного излучения летом. Нет в этих окнах и металлического армирования. В общем, такие стеклопакеты защищают от холода зимой, а от жары – летом. А еще и обои на стенах защитят: они не выцветут.

Лабораторные исследования показали, что энергосберегающий стеклопакет, заполненный аргоном, теплее обычного стеклопакета примерно на 50 процентов.

Да и просто посмотреть на такое окно приятно. От окна я перевожу взгляд в угол комнаты, где обычно стояки всю картину портят. Удивительно, но факт: стояков нет. С интерьером все в порядке. Но где же трубы?

– А вы на них стоите, – говорит, улыбаясь, хозяйка.

Оказывается, трубы отопления проложены в полу. Потому полы и теплые. А когда в квартире тепло, тогда и уютно. И все спорится. Вот и Любовь Михайловна с утра пораньше успела блинчиков испечь. Такой аромат доносится с кухни.

Нас почаевничать пригласили. Вежливо отказываемся. Хочется ведь еще в другие квартиры заглянуть. Вот только что вернулась из Гурьевска Надежда Григорьевна. Поехать туда заставила необходимость. А именно – надо оформить субсидию. Пенсия у Надежды Григорьевны – 4300 рублей. За месяц в новой квартире (она однокомнатная) Надежда Григорьевна заплатила 1460 рублей. Это ощутимо. Потому и надо побыстрее оформить субсидию. Интересуемся, сколько платила за свое старое жилье, тоже ветхое, где максимальная температура зимой была 15 градусов. Оказалось, что почти столько же, – 1288 рублей.

– Спасибо детям, что мне помогают, – говорит Надежда Григорьевна.

И сама она, а это уже с порога чувствуется, хозяйка хорошая, экономная, аккуратная. Холодные варежки положила на батарею. Рядышком, на табуретке, прислоненной к горячей батарее, валенки – выручалочки на случай крепких морозов. И валенки, и варежки интерьера тоже не портят. Напротив, от них каким-то особым уютом и теплом повеяло.

Директор строительной компании ООО «Монолит» Алексей Курносов рассказывает даже начиналось это строительство необычно. Котлованы под фундаментами этих экспериментально-эксклюзивных домов тоже особенные. Они значительно глубже своих собратьев.

– Мы уже из земли тепло для домов взяли, – говорит Алексей Викторович.

Дальше – больше. То есть, уже самое максимальное применение новых строительных технологий. Наружные стеновые конструкции – из трехслойных блоков «Теплостен» с пенополистирольным утеплителем.

Крыша, чердачные перекрытия тоже с утеплителем. Да еще и залиты пенополистиролом для надежности. Про солнечные батареи мы уже говорили. Так вот, их зарядки хватит на три дня. Так что если вчера было безоблачно, а сегодня и завтра за окном пасмурно, то светильники в подъезде все равно будут гореть.

Строители «Монолита» (организация в Белове) были единственными, кто выполнял все работы от нулевого цикла до монтажа германского оборудования. Учились в Новокузнецке на специальных курсах. Туда же собирается отправлять своих специалистов и директор управляющей компании Владимир Сидоров. Пока же в тот день, когда мы посетили гостеприимный дом в Салаире, здесь выбирали старшего по дому. К кандидатурам подходили основательно. Ведь хочется, чтобы еще долго-долго дом выглядел как новенький. И внутри, и снаружи. И чтобы двор был чистым, красивым. Вот как этот теплый подъезд с ковровой дорожкой у входа. Кстати, мы были тем же дуэтом (я и фотокор Сергей Гавриленко) у этих домов как раз накануне новоселья. Двор был прямо как на картинке: ни камешка от строительного мусора. И деревца посажены, и земля вокруг них перепахана, перекопана. Уже ранней весной цветы можно сажать.

До весны, конечно, еще далековато. Но в таких энергоэффективных теплых домах, да с домашними цветниками студеную зиму пережить можно без стрессов и депрессии. Во всяком случае, грустных лиц мы в тот день не видели…

Ладушки! Я вновь хлопаю в ладоши, выйдя в светлый от солнечных окон подъезд. Умные светильники, конечно, не загораются…

Галина БАБАНАКОВА.

Фото Сергея Гавриленко.

Салаир.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс