Развивая речь – развиваем ребенка!
У сына задержка речевого развития. В два года ребенок практически не говорил – думали, что нет в этом ничего страшного, ведь мальчики начинают говорить позже девочек. К трем годам я поняла: что-то не так. Специалисты диагноз поставили, а вот что конкретно делать мне, не сказали. Может быть, есть специалисты в этой области, которые успокоят и скажут, что делать? Светлана В.Киселевск.
Вопрос читательницы мы переадресовали Светлане Казаковой, учителю-логопеду кемеровской школы-интерната № 22 (для детей с задержкой речевого развития):
— К трехлетнему возрасту активный словарь малыша должен составлять 800-1000 слов. Если же в три года ребёнок не произносит своего полного имени, не называет животных, окружающих его, не знает имени родителей, необходимо «бить тревогу». Таких ребятишек сейчас все больше… Виной тому экология, стрессы, сложные роды…
Обращать внимание на задержку речевого развития в идеале надо бы все-таки не в три года, а гораздо раньше – когда ребенок только начинает гулить. Помощь малышу должна осуществляться комплексно. Сначала необходимо обратиться к детскому неврологу, который назначит медикаментозное лечение, и найти грамотного специалиста-дефектолога. Но, думаю, вы уже все это прошли. Теперь ваша задача — в содружестве с ними вести коррекционную работу дома. Все поправимо.
Что я могу посоветовать родителям таких ребятишек? Говорите правильно! Ваша речь — образец для ребенка. Если он уже вышел из младенческого возраста, не сюсюкайте с ним, говорите внятно и четко, не растягивайте слова, не торопитесь, но и не замедляйте речь. Не отмахивайтесь от вопросов ребенка, а поощряйте его любопытство и воображение.
Разговаривая со своим чадом, внимательно слушайте, что он говорит, не подгоняйте и не перебивайте. Каждый день читайте книжки, давайте слушать записи сказок, песен и стихов. Играйте вместе. На первом этапе помогут игрушки, книги, издающие различные звуки (звукоподражание ребёнка – как мотив к развитию речи). Книги должны быть красочно иллюстрированы, а еще лучше – иметь объемные, выпуклые изображения животных, птиц. В ходе игры ребенок непроизвольно начинает подражать сначала изображенным в книге предметам, а затем старается подражать речи окружающих людей.
В работе с такими детьми я часто использую пальчиковые игры. И вы тоже можете. Ведь, развивая тонкую ручную моторику у ребенка, мы стимулируем развитие его речи. Поэтому, если у ребенка ведущая рука — правая, у него больше развито левое полушарие мозга, среди же левшей гораздо больше детей с ЗРР, так как у них наиболее развито правое полушарие, в котором находятся речевые и двигательные центры.
Необходимо, чтобы дома вы обеспечили ребёнку возможность разработки мелкой моторики – в этом помогут конструктор, паззлы, мозаика, кубики и т.д. Надо вместе много лепить из пластилина, рисовать пальчиковыми красками, нанизывать бусинки на шнурок. Параллельно я бы посоветовала внедрять игры для развития зрительного внимания – любые виды лото, дидактические игры. Родителям со своими малышами нужно постоянно играть и в подвижные игры, развивая умение ориентироваться в пространстве.
Еще раз хочу вас успокоить: задержка речевого развития у детей — не приговор. Удачи вам, все будет хорошо.
Подготовила Анна ТИМОЩУК.
Фото автора.