Актуальное

Самая родная история

27 января 2012 | Оксана Сохарева

В наступившем году в Кузбассе станет еще больше деревень, разменявших вторую сотню лет. Их число пополнит Шуринка, которая находится в Промышленновском районе и сейчас относится к Тарасовскому сельскому поселению. Точной даты, когда именно здесь остановились первые поселенцы, не установлено. Доподлинно известно только, что произошло это летом 1912 года.

 

«Мне стало обидно…»

По крупицам помогает восстанавливать историю родной деревни ее жительница – пенсионерка Тамара Николаевна Сурхоева. За три года краевед-«доброволец» собрала список имен ушедших на войну односельчан, которые официально уже нигде не числились, а также «неучтенных» тружеников тыла. А теперь, к юбилею деревни, она занялась изучением истории колхозов, в советское время действовавших в Шуринке и двух других близлежащих поселках, ныне уже не существующих.

— Я сама родом из Шуринки, и мне стало обидно, что не обо всех фронтовиках, которые ушли на войну из нашей деревни, а также из Дивинского и Сибирского поселков, есть упоминание в районной Книге памяти, — рассказывает Тамара Николаевна. — И я решила, что так дело оставлять нельзя.

Сама она по образованию товаровед продовольственных товаров. Говорит, что красиво писать не умеет. Но что сможет – обязательно сделает, соберет материал для истории. По разрозненным фактам, фотографиям, отрывочным воспоминаниям пытается она восстановить картину ушедшего времени.

 

О тех, кто не вернулся

Для начала она пошла к местному памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной, и переписала все имена.

— И вот что выяснилось — там многие сведения неверны! – до сих пор поражается Тамара Николаевна. — Инициалы не совпадают, а где-то и фамилии. Там, например, написана фамилия Боровиковых, а у нас на войну ушли Боровковы, и так далее. Затем по семьям ходила, знакомых расспрашивала. Причем я взялась восстановить не только фамилии шуринских фронтовиков, но и тех, кто жил в соседних поселках, которых сейчас уже нет. Наши хозяйства тогда объединились, часть людей переехала в Шуринку, другая разъехалась по области, а то и по всей стране. Но они же тоже наши, от нас уходили на фронт, нельзя их оставлять.

По словам Тамары Николаевны, так она собрала около 150 имен фронтовиков. А раньше официально было принято считать, что в этом списке 121 человек. Кстати, среди «вновь открытых» есть фамилии двух учительниц из поселка Сибирский, которые тоже ушли на фронт.

— Их нигде не упоминают, — сетует Тамара Николаевна. – Сейчас я подала еще запросы в местный военкомат. Эта работа продолжается. А уже собранные сведения, фотографии я увезла в краеведческий музей Промышленновского района, мы хорошо с ним сотрудничаем. Из этих же данных составила два альбома и подарила их местной школе. Мне много помогают в местных сельсоветах. Я ездила в село Тарасово, там мне дали изучить похозяйственные книги. Но они там только с 1948 года. Ведь раньше эта территория относилась то к Вагановскому сельсовету, то к Прогрессовскому, то числилась в Топкинском районе. Наверное, и эти сведения где-то хранятся. Может, потом мне и удастся их разыскать…

 

Труд, достойный памяти

После завершения «военных» поисков Тамара Николаевна решила начать восстанавливать имена тружеников тыла. Собрала данные о трех с лишним сотнях людей из трех деревень. Эти сведения также передала в музей.

А с недавних пор, готовясь с 100-летнему юбилею своей деревни, занялась историей местных коллективных хозяйств — стала собирать имена и фотографии людей, которые здесь жили и работали:

— Тем, кто приедет на празднование, интересно же будет вспомнить и увидеть себя на фотографиях, а также своих родных, близких.

Хотя, признается Тамара Николаевна, нелегкая это работа. В поисках старых снимков пришлось порыться у людей и в комодах, и в чуланах.

— В общем, в ужасном состоянии люди хранят фотографии. Многие их даже сжигают, как только человек умер. Я здесь всем объявила: если не нужны фотографии – не сжигайте, несите все мне. Не храните вы их в мешках полотняных! Принесите – я вам их оформлю, подрежу, подклею. Положу в коробочку – будете хранить аккуратно.

Сейчас ей помогает брат. Он сканирует старые снимки, распечатывает, а электронный вариант сбрасывает на флешку. Правда, говорит Тамара Николаевна, принтер у них старенький, качество снимков получается уже не то. Поэтому приходится все распечатывать за свой счет в фотоателье. Благо, говорит, муж все понимает:

— Он у меня золотой мужик. Говорит: делай, Тамара, я тебя поддержу.

Теперь все собранные ею сведения систематизированы. Одна папка полностью посвящена труженикам колхоза имени Мичурина. Раньше он назывался «Комсомольская искра». Потом, после объединения с колхозом имени Кагановича, который располагался в поселке Дивинский, его переименовали. Еще одна отдельная папка с документами посвящена работникам колхоза имени 18-го партсъезда, что был в поселке Сибирский.

 

«Наш Баклыков»

Одна из самых старых групповых фотографий в собранном Сурхоевой архиве датирована 1939 годом. Под коллективным снимком подписи – кто рядом с кем стоит.

— Это мне помогла восстановить их имена наша местная жительница Вера Никитична. Вот она, самая молодая на фото, — объясняет Тамара Николаевна. — Теперь и ее уже нет. А вот на этой фотографии 1933 года наш Баклыков сидит.

«Наш Баклыков» – так здесь называют председателя колхоза имени Мичурина Василия Даниловича Баклыкова, возглавлявшего хозяйство 35 лет. Легендарный человек, поднявший местный колхоз. Награжден Звездой Героя Соцтруда. До того, как стать председателем, он был школьным учителем. И еще тогда прославился тем, что вместе с учениками вырастил на 10 школьных гектарах большой урожай.

— Раньше был такой указ: кто собрал урожай выше 30 центнеров с гектара, того награждали, — передает слова местных старожилов Тамара Николаевна. — Так вот, он с ребятишками, по одним данным, собрал 36,6 центнера с гектара, по другим — 40,6.

Есть на фотографиях из ее архива и другие сельские знаменитости. Например, известный на всю округу тракторист Василий Федотович Буцкин. Он на фото запечатлен уже с высочайшей наградой – орденом Ленина. На другом снимке – бригадир тракторной бригады Андрей Петрович Цибенко. Тоже удостоен ордена Ленина за высокие производственные показатели. А еще он знаменит тем, что помог ученикам школы собрать комбайн из металлолома и убрать урожай.

Фотографии тех лет, собранные Тамарой Николаевной, современных людей неизменно удивляют. Ведь мы привыкли, что кругом труд механизирован. Но и тогда тоже техническая мысль не стояла на месте. Вот на снимке веялка и погрузчик, которые сконструировали сельские умельцы. Вот сооружение по типу ветряной мельницы, с помощью которой вырабатывалось электричество и подавалась вода на ферму. А вот аэросани, также изготовленные местными «кулибиными».

Или, скажем, на другой фотографии колхозники собираются на поля высаживать саженцы тополя, лиственницы, карагача.

— Активно лесопосадки начали высаживать с начала 1950-х годов, — просвещает меня краевед-«доброволец». — Раньше здесь были пустые поля. А в конце мая поднимались сильные ветра, да иногда такие, что все посаженное зерно выдувало. Приходилось по второму разу сеять…

 

Своего не отдадут

Примечательно, что интерес к родной истории у Тамары Сурхоевой явно возник «не на пустом месте». В Шуринке, похоже, к памяти действительно относятся серьезно. В самом центре деревни настоящие достопримечательности – установленные на постаменты в виде памятников старые машины-«трудяги». Это легендарная грузовая полуторка и самый первый трактор, который поступил в колхоз, СТЗ-24. Оба долго работали в хозяйстве.

Тамара Николаевна вспоминает, как одно время к ним в деревню зачастили гости из района и других мест – выпрашивали эти «раритеты», чтобы установить у себя. Но шуринцы их не отдали. Здесь же, в центре деревни, стоит и еще один необычный памятник — шалаш. Это в память о первом шалаше, поставленном в 1912 году на этом месте первыми поселенцами.

…Мы рассматриваем еще много самых разных фотографий прошлых лет. Все они о буднях и праздниках коренных шуринцев — семей Будаевых, Верховых, Гамеза, Лапыткиных, Гуровых, Камыниных, Герасимовых, Купцовых, Колбаскиных…

— Мне самое главное — чтобы на снимках люди были, — говорит Тамара Николаевна. – Я со многими бывшими односельчанами переписываюсь, многие обещают приехать на празднование юбилея села. Люди знают, чем я занимаюсь, – и мне уже легче. Теперь они и сами отовсюду звонят, присылают фотографии.

Сейчас у Тамары Николаевны уже с десяток альбомов. И работа еще продолжается. Ну а ближе к юбилею деревни, говорит, она подумает, как весь материал оформить.

Оксана ПАНАРИНА.

Фото Александра Зиновьева.

Промышленновский район.

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина Баклыкова
11 лет назад

Здравствуйте! Очень приятно, что здесь написано про моего родного дедушку Баклыкова Василия Даниловича. Я бы очень хотела съездить в деревню Шуринка.Посмотреть где жил мой дедушка и где родился мой папа Баклыков Валерий Васильевич 15.07.1946 — 15.12.2009
Мне от папы перешла книга называется Отцовское поле. Может быть вы слышали о ней.
С Уважением Ирина Баклыкова

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс