Актуальное

Павел Шпинь: «Выигрывает тот, кто способен быстро реагировать на изменения».

26 января 2012 | Татьяна Минеева

Форум промышленности и инноваций в Екатеринбурге, международная инвестиционно-технологическая конференция в Силиконовой долине, межрегиональный семинар в Волжске – такова повседневная жизнь новокузнецкого предпринимателя Павла Шпиня, известного в стране и за рубежом программиста, генерального директора ООО «САУМИ-Центр».

Трудно сразу поверить (ведь мы уверены, что нет пророка в родном Отечестве), что программным продуктом его малого предприятия — комплексом автоматизации управления земельно-имущественными отношениями «SAUMI» пользуются более 600 областных и городских администраций нашей страны, крупнейшие коммерческие структуры, к примеру, такие как «Норильский никель». Более того, новокузнецкая компания известна даже в Силиконовой долине, куда ее хозяин периодически наведывается для деловых контактов с теми, кто стоит у истоков мировых трендов в области IT- технологий.

— Павел, «САУМИ-Центру» всего одиннадцать лет. Совсем немного для успешной и хорошо раскрученной компании, тем более что организовал ее неопытный 23-летний паренек, делающий первые шаги в бизнесе. Как вам это удалось?

— К тому была серьезная мотивация. Я учился на втором курсе Томского университета систем электроники и радиоуправления, когда ушел из жизни отец. Это печальное событие заставило меня повзрослеть в один день. Благополучие семьи — мамы и младшей сестренки — зависело теперь только от меня. Нужно было учиться зарабатывать деньги. Сначала я стал делать курсовые работы для однокурсников. Затем предпринимать первые попытки разработки компьютерных программ, которые позволяли бы автоматизировать тот или иной вид деятельности. Среди преподавателей университета было много бывших выпускников, которые на тот момент покидали стены вуза из-за низкого уровня зарплаты и открывали свои малые предприятия. Для этих ушедших в бизнес преподавателей я разрабатывал небольшие программы, в основном по автоматизации торговли. Так у меня появились первые потребители из ближайшего окружения и уверенность, что могу справиться с намного более сложными IT-проектами. На третьем курсе перевелся с дневного обучения на заочное, вернулся в Новокузнецк и начал заниматься тем, что я называю «засеванием полей». Много времени уделял собственному пиару, налаживал связи. Примерно через год появились первые всходы – стали поступать заказы. Вскоре уже выбирал сам, с кем и по каким проектам работать.

Далее я получил предложение от администрации Новокузнецка разработать программу автоматизации учета муниципального имущества. Стал изучать ситуацию на рынке и понял — конкурировать особо не с кем, поскольку достойных решений нет. Это был шанс заявить о себе. В марте 1999 года я начал работу над программным комплексом автоматизации учета земельных отношений SAUMI. Через полтора года зарегистрировал малое предприятие.

— Вы разработали программный продукт, аналогов которому на российском рынке еще не было?

— По сути, да, причем, разрабатывать его пришлось с нуля. Но было четкое понимание, что нужно делать программный продукт не для конкретного заказчика, а создавать типовое решение, применимое на территории любого субъекта РФ. К тому же его архитектура должна была обладать очень высокой степенью готовности к изменениям, чтобы учитывать специфичные потребности отдельных клиентов, да и законодательство тогда было нестабильным, технологии изменялись очень быстро. В выигрыше всегда остается тот, кто способен быстро реагировать на изменения. Та архитектура, которая была выбрана для решения этой задачи, используется в нашем программном продукте до сих пор и позволяет занимать лидерские позиции на российском рынке.

– Можно создать замечательный продукт, но как добиться, чтобы о нем узнали в масштабах всей страны? Вы делали упор на рекламу?

— Только реклама и рассылки малоэффективны в нашем отраслевом сегменте, более того, зачастую вызывают отторжение. Необходимо предложить клиенту, прежде всего, свою помощь, а не свой продукт. Потенциальные потребители должны увидеть пользу и выгоду от работы с фирмой. «Если будете думать только о деньгах, не будет ни денег, ни клиентов. Если будете думать о клиентах, у вас будут и клиенты, и деньги». Я согласен с этим высказыванием, это одно из условий успешного бизнеса.

Чтобы обозначить сферу своих профессиональных интересов, сначала мы дали своей фирме название, максимально созвучное названию структур, где работали наши потенциальные клиенты — «Центр автоматизации учета имущественных фондов». Это сыграло свою положительную роль. Тогда к коммерсантам относились с подозрением, а нашу компанию не воспринимали как коммерческую. Мы активно участвовали (и участвуем!) в различных мероприятиях, к примеру, в работе Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Старались не просто оказаться в числе приглашенных, но всегда дать какую-то полезную информацию, выступали экспертами, делали доклады аналитического характера, то есть показывали себя специалистами в своем деле. Так мы смогли «затусоваться» с главными потребителями нашего программного продукта – чиновниками.

Для налаживания такого рода связей мне нужен был способный менеджер, умеющий эффективно продвигать комплекс «SAUMI» на рынок. Ведь программисты редко бывают людьми открытыми, умеющими хорошо говорить, налаживать контакты. Таких, как Стив Джобс, в нашем бизнесе единицы. Я нашел талантливого специалиста Елену Васиярову, которая взяла на себя функции фронтмена — публичного человека от лица компании. Ныне она исполнительный директор ООО «САУМИ-Центр».

— Создается впечатление, что у вас был продуманный до мелочей план действий.

— Был логически понятный мне путь, по которому я должен идти. Видеть потребителя на рынке — задача предпринимателя. Если он хочет быть причастным к большим делам и заработать много денег, он должен внимательно наблюдать за рынком, наблюдения глубоко анализировать, сопоставлять со своими возможностями, делать выводы с прицелом на далекое будущее. Именно такой подход позволил добиться успеха. Нашим программным продуктом SAUMI пользуются более 600 администраций муниципального и регионального уровня. Сейчас ведутся работы по интеграции с порталом государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Потребители покупают в «САУМИ-Центре» не только качественный продукт, но вместе с ним возможность работать с его специалистами на постоянной основе, получать консультации, учиться новому. Для нас тоже важно иметь постоянный диалог с клиентами, ведь именно благодаря им программный комплекс SAUMI стал универсальной системой, аккумулирующей в себе передовой опыт в сфере управления земельными и имущественными отношениями.

 

— Сегодня в компании «САУМИ-Центр» работает 25 высококлассных специалистов. Как вам удалось сформировать команду профессионалов?

— К сожалению, в Новокузнецке нет высших учебных заведений, которые бы выпускали программистов, готовых к работе в реальных проектах. Формально специальности заявлены, однако немногие из пришедших к нам выпускников были способны к выполнению поставленных перед ними задач. Кандидаты на должность программистов в «САУМИ-Центре» проходили многоэтапный отбор, который предполагал проверку аналитических способностей, наличие сформировавшихся навыков программирования. Затем принятые на испытательный срок новобранцы жили несколько месяцев в студенческом режиме, занимаясь по специальным методикам обучения. Задания, решения, разбор, рекомендации, чтение и так далее. Кстати, в этом режиме мы работаем постоянно. И только спустя месяцы они становились специалистами, которыми мы гордимся. Многие, кто начинал в «САУМИ-Центре», потом уехали в Новосибирск, Москву, открыли свои компании.

Стоит отметить, что не только программисты определяют успех нашей компании на рынке IT-технологий. Жизненно важные для нас вопросы решают юрист, технический писатель, дизайнер, работающие у нас выпускники факультета «Государственное и муниципальное управление» НФИ КемГУ и многие другие сотрудники компании.

— Почему все-таки в Новокузнецке слабый уровень подготовки IT- специалистов?

— Не стоит винить во всем только вузы. Учебные заведения готовят хороших специалистов тогда, когда на них есть спрос. И не только на глобальных рынках, но и на локальном. В Новокузнецке, по большому счету, работы для программистов нет, потому что многие предприниматели – а именно они главные потребители IT- услуг – трудятся по старинке, не заинтересованы в автоматизации производственной деятельности для повышения ее эффективности. Предпринимателям не хватает бизнес-образования. Некоторые руководители плохо понимают экономику собственного предприятия, практически не разбираются в менеджменте, в результате тратят массу времени и денег на то, чтобы учиться на собственных ошибках. Что может являться двигателем развития IT- отрасли? Зрелость бизнеса! В зрелой бизнес-среде конкуренция провоцирует руководителей на повышение эффективности, которая в немалой степени достигается с помощью средств автоматизации, что влечет повышение спроса на IT-специалистов. Будет спрос, непременно вырастет и уровень программистов.

В крупных городах динамика развития выше, поэтому эволюционные процессы проходят интенсивнее. Там много малых предприятий и предприниматели быстрее оказываются в жесткой конкурентной борьбе и вынуждены либо повышать свою квалификацию, либо уходить с рынка. Такие города, как наш, нуждаются в стимулировании эволюционных процессов. Созданный в Новокузнецке Союз предпринимателей как раз на это и нацелен. Открытие кафедры бизнеса и инноваций в СибГИУ – прямой инструмент такого стимулирования. Считаю важным вовлечь в образовательный процесс предпринимателей, причем и в качестве слушателей, и в качестве преподавателей, которые уже активно ведут свою деятельность.

— Вы неоднократно посещали Силиконовую долину. С какой целью? Что она вам дала?

— Наверное, любой программист хотел бы побывать в Силиконовой долине, и я не исключение. Нет другого места на земле, где сконцентрировано такое огромное число компаний, занимающихся IТ-бизнесом. Первый раз я приехал туда по совету сокурсника по университету, который там работает. Он помог мне посмотреть в нужное место, увидеть открывающиеся перспективы. В долине очень талантливые и очень предприимчивые люди, поэтому любая озвученная идея сразу же находит поддержку, именно поэтому практически все бизнесы в Силиконовой долине мирового масштаба. Там можно встретить выпускника Стэнфордского или другого престижного университета, который хорошо понимает, как делать бизнес мирового масштаба, но ему нужна продуктовая идея. У меня такая идея есть. Короче говоря, когда-то я целый год засеивал поля в России, сейчас делаю то же самое в Штатах. В какой момент прорастет, не знаю. Но я осторожен, берегу свою независимость, ценю себя, свои идеи, поэтому ищу достойного партнера. Иначе можно потерять и бизнес, и деньги.

— Что вас держит в таком малоперспективном городе, как Новокузнецк? Многие предприниматели, став успешными, стараются уехать.

— В Новокузнецке ниже затраты при ведении IТ-бизнеса. Покуда я вижу определенные преимущества от бизнеса здесь, буду работать здесь. Если таких преимуществ не станет, уеду.

— У вас есть мега-цель?

-Я хотел бы заняться венчурным инвестированием, вкладывать деньги в рисковые проекты других предпринимателей. Практически все в начале своего бизнес-пути сталкиваются с тем, что есть идея, в нее мало кто верит, нет денег на ее воплощение. Очень важно, чтобы вовремя подвернулись нужные люди, которые окажут не только финансовую поддержку, но помогут в постановке всего дела.

Венчурное инвестирование – это тоже бизнес. У меня в нём опыта нет, поэтому начинать планирую с сотрудничества с уже существующими венчурными фондами. Пока вижу себя в качестве эксперта по IT-проектам, который может оценить идею, её перспективу, понять, как её улучшить, аргументировать целесообразность финансирования. Сейчас много изучаю материалов по данной тематике.

Верю в то, что смогу внести свой вклад в создание новых IT-продуктов с мировым именем. Мне жизнь предоставила возможность попробовать свой проект, теперь хочу помочь кому-то другому. Предприниматели являются драйверами развития, потому что бизнес создает движение, меняет в лучшую сторону существующий уклад жизни. Он вовлекает людей в активную деятельность, заставляет работать эффективно, жить динамично, получать больше удовлетворения. Хочу, чтобы как можно больше хороших идей было реализовано, чтобы они дошли до уровня серьезного бизнеса, чтобы таким образом люди самореализовывались и делали мир вокруг нас лучше.

Татьяна МИНЕЕВА.

Фото Ярослава Беляева.

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария Иванова
13 лет назад

Павел Петрович, вы молодец!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс