Актуальное

Образование пойдет на поправку?

26 января 2012 | Газета «Кузбасс»

В Министерстве образования и науки подготовлен обновленный проект закона «Об образовании».

В настоящее время предлагаются следующие нововведения. Кто помнит, в прежних вариантах проекта планировалось упразднить уровень начального профессионального образования. Теперь же этот уровень предлагается включить в среднее профобразование, которое будет предлагать два вида программ — подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

Дошкольное образование, несмотря на критику, всё-таки становится самостоятельным уровнем образования и регулируется федеральными государственными образовательными стандартами. Остаётся непонятным, будет ли ребёнку после «окончания» детского сада выдаваться какая-либо «корочка». Зато в проекте закона чётко разделены дошкольное образование и уход за детьми. Школы, которые предлагают образовательные программы для детсадовцев, теперь не смогут включать в свои расходы средства на присмотр и уход за детьми.

Законопроект также запрещает учителю быть платным репетитором ученика, который учится в его школе. Нововведение вроде бы неплохое, если учесть, что в связи с ЕГЭ некоторые педагоги практикуют такую деятельность, чтобы подтянуть тех, кто хочет аттестоваться на более высокие баллы. Но, во-первых, кто же не даёт сделать то же самое учителю на своих уроках? А во-вторых, кто будет контролировать место трудоустройства репетитора?

В постсоветском времени получить профобразование стало возможным лишь в образовательных организациях. Теперь же предлагается вернуться к тому, что было раньше, и давать профессию не только в учебных заведениях, а еще и в специальных учебных центрах профессиональной квалификации, на производстве и в старших классах.

Но самые спорные нововведения, на наш взгляд, всё же касаются среднего профобразования. Прежде всего, это общедоступность поступления для всех абитуриентов. То есть если в настоящее время среднее профобразование предоставляется на конкурсной основе, то в законопроекте предлагается принимать абитуриентов вне всякого конкурса – просто по факту сдачи документов. Также предлагается выплачивать стипендии всем обучающимся по программам среднего профобразования, тогда как сейчас стипендия выплачивается лишь успевающим в учёбе. Не отразятся ли эти нововведения в случае их законодательного закрепления на качестве подготовки специалистов?

Руководители кемеровских средних профессиональных учебных заведений всерьез опасаются этого. Например, директор Кемеровского горно-технического техникума Иван Попов, беспокоясь за будущую подготовку студентов в случае принятия Думой законопроекта, всё же надеется, что в предлагаемую норму вкралась ошибка.

— Думаю, — предполагает Иван Павлович, — что общедоступность как норма относится к уровню СПО в целом. Ведь в законопроекте предложено включить уровень начального профобразования в состав среднего. В этом случае такая формулировка оправданна, ведь уже сейчас техникумы принимают на начальный уровень ребят для подготовки к рабочим профессиям. Это как ПТУ, куда всегда принимали без экзаменов, сразу после сдачи документов. Так как начальный и средний уровень профобразования становится одним целым, то, разумеется, оно общедоступно при условии поступления учиться на рабочую специальность.

Другие руководители не так оптимистично понимают предлагаемую новинку. Директор Кемеровского педагогического колледжа Виктория Дубровская не увязывает новую законопроектную норму с подготовкой по рабочим профессиям. Она считает, что общедоступность снизит качество будущих специалистов, так как всё-таки должна быть конкурсность при приёме на учёбу.

— К сожалению, у нас уже несколько лет ведётся приём всех желающих, — сетует Виктория Анатольевна. – Желающих поступить мало, поэтому берём всех при положительных результатах ЕГЭ и ГИА. Тем более что количество поступающих соответствует нашим контрольным цифрам. На качестве подготовки всё это отражается. Мы это не первый год наблюдаем. Правда, по окончании колледжа не все идут работать по специальности. Кто-то в вуз поступает, а кто-то не решается становиться педагогом вообще.

В снижении качества специалистов среднего звена в случае принятия законопроекта об образования в том виде, в каком он находится сейчас, уверена и директор Кемеровского областного медицинского колледжа Ольга Скоморина. В самом деле: как можно допустить лечить и ухаживать за больным попавшего на учёбу вне конкурса человека?!

— Даже сейчас есть такие, которые в колледж поступают по остаточному принципу, — делится мнением Ольга Викторовна. – Например, те, кому не хватило баллов в медакадемию. С одиннадцатикласниками проблема: их подготовка в школе оставляет желать лучшего. Мы выходим из ситуации при подготовке специалистов на базе девяти классов. Во время обучения у нас они получают и среднее образование. Причём они заявляют, что если бы не колледж, то они бы не получили таких общеобразовательных знаний, как в школе. Возможно, снижение качества подготовки от общедоступности среднего профобразования можно нейтрализовать как раз за счёт более массового привлечения в колледжи и техникумы девятиклассников.

Что ж, возможно, новые депутаты, пришедшие в Госдуму, наконец-то прислушаются к тем, ради которых они, в общем-то, и избирались, и многострадальный законопроект об образовании, устраивающий всех, примут в этом году.

Сергей БРЫЗГАЛОВ.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс