Станция – конечная
Бывший начальник железнодорожной станции Бирюлинская Евгений Винник осужден на два года лишения свободы условно за вымогательство денег у клиента предприятия с использованием своего служебного положения.
Станцию Бирюлинскую в городе Березовский, с которой ежедневно отправляются в путь груженные углем составы, специалисты железнодорожного транспорта считают наиболее подходящим местом для профессиональной «обкатки» будущих крупных руководителей. Эта станция могла стать хорошей стартовой площадкой и для успешной карьеры Евгения Винника. В свои 26 лет он уже имел опыт работы начальником станции Ишаново, отлично разбирался в специфике работы железнодорожного транспорта, и поэтому никто не удивился, когда в 2007 году молодой и перспективный специалист возглавил Бирюлинскую. В руках новоиспеченного руководителя оказалось целое хозяйство с немалыми материальными, техническими и административными ресурсами. И вот, немного осмотревшись, молодой управленец стал задумываться о собственной «дополнительной» выгоде. До сложных экономических махинаций дело, правда, не дошло: Винник принялся банально вымогать у клиентов станции деньги. Например, за предоставление вагонов или своевременную отгрузку продукции. Или за отсутствие проверок на подъездных путях предприятий, которые (при «умелой» организации) вели к долгому устранению выявленных недостатков.
Винник не рисковал соваться со своими «предложениями» к крупным контрагентам, у которых наверняка имелись связи в высоких кругах, зато без стеснения «поддушивал» более мелких собственников. Поучаствовать в «сборе средств в пользу начальника станции» было предложено и Виталию Доброву, заместителю директора предприятия «Металлист», занимающегося транспортировкой металлолома (фамилия и название фирмы изменены).
«Из материалов уголовного дела следует, что весной 2008 года Винник неоднократно выходил к Доброву с «коммерческим предложением» о передаче ему 20 тысяч рублей, – говорит начальник следственной части Управления на транспорте МВД России по СФО Галина Кудлай. – За «символическую» сумму ежемесячно Винник обещал Доброву «зеленый свет» на всех направлениях работы». Сначала обращения Винника по поводу денег выглядели как пожелания, а потом перешли в разряд требований. В противном случае он угрожал создать предприятию такие условия, которые существенно затруднят его производственную и коммерческую деятельность».
Добров несколько раз уходил от прямого ответа, ссылаясь на необходимость обсуждения «предложения» со своим руководством». И тогда Винник сдержал обещание: работа по отправке грузов превратилась для «Металлиста» в сущий ад. Несмотря на то, что количество вагонов и сроки их поставки были заранее согласованы и занесены в график, предприятие «хронически» их не получало. А если некоторые вагоны все же и загружались, то они нередко простаивали, так как основной путь был забит другими составами. За такие простои «Металлист» платил солидные штрафы, которые накладывал «строгий» начальник станции. В конце концов без каких-либо на то полномочий Винник организовал серию проверок подъездного пути «Металлиста» и… закрыл его.
«Тщательно организованная травля привела к тому, что «Металлист» понес серьезные убытки, – рассказывает Галина Кудлай. – За два месяца предприятию удалось отправить только 570 тонн металлолома вместо запланированных 2186 тонн, т.е. всего 26 процентов от общего объема. В результате умышленных противоправных действий Винника «Металлисту» был причинен ущерб на сумму 4 миллиона 192 тысячи 110 рублей, то есть в особо крупном размере».
К тому времени сотрудники УФСБ по Кемеровской области уже обладали оперативной информацией о «сборе пожертвований» для Винника. И предложили Доброву поучаствовать в оперативном эксперименте. Тот согласился.
В мае 2008 года Винник получил-таки от Доброва «свои» 20 тысяч рублей. Передача денег происходила в машине железнодорожника в центре Кемерова. Как только купюры перекочевали в руки начальника станции, оперативники УФСБ задержали его с поличным. В отношении Винника было возбуждено уголовное дело.
Вскоре после этого его уволили с работы. Однако произошло это отнюдь не из-за его статуса подозреваемого, а по причине многочисленных нарушений и упущений в его профессиональной деятельности.
По словам заместителя Кемеровского транспортного прокурора Юлии Латыповой, которая на протяжении двух лет поддерживала государственное обвинение против Евгения Винника в Центральном районном суде Кемерова, вину свою он так и не признал и от дачи показаний в полном объеме отказался. С учетом того, что преступление относилось к категории средней тяжести, носило неоконченный характер, а Винник утратил общественную опасность, будучи уволенным с должности начальника станции, ему было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Приговор уже вступил в законную силу.
По информации пресс-службы Кузбасского линейного управления МВД России, сейчас Евгений Винник работает инженером в транспортной компании, которая является дочерним предприятием ОАО «РЖД». Возможно, родное ведомство решило дать ему еще один шанс…
Елена ЩЕРБИНИНА.
Очередная показуха и заказуха, потому как главные коррупционеры остаются на своих местах, мало про начальника Запсиба А. Целько писали, «добрых» сюжетов по ТВ (в том числе в «Человек и закон»)показывали? Что-то изменилось? Пословица про рыбу, гниющую с головы, в очередной раз оправдала себя, а козел отпущения при необходимости всегда найдется. Работаем, боремся…да что-то все не так, и не с теми.
P/S/ поведайте так же как на судебных заседаниях свидетели отказывались от своих показаний, 40 с лишним человек проходило по делу, и все как под копирку показания, что не было в деле решения суда на ограничения прав конституционных и тд., и упомяните политику фмичёва , бывшего нода, который пошёл принцыпу, не хочешь писать заявление по собственному заведём дело уголовное, вот так нескольких и выдворили с компании…..говорить лучше не говорить, рыба с головы сгнила,….думайте сами\
господа…называйте вещи именами своими, ФИО как некто Бобров,боритесь за правду так её и глагольте людям и массам, а не используйте язык провокации и дискредитации, стыд вам и позор, вашими руками человеку в очередной раз, в жизни поставили тупиковую ситуацию, а что касается определений и ваших ниучёмных умозаключений, так вы бы знали ситуацию в целом про ржд(с маленькой буквы), не иначе…..которая поросла и повязла как и страна наша в глубочайшей коррупции как то же ловдт(то же с маленькой) берёт деньги за разрезанные вагоны, и когда предлагают после заведения уголовки откупиться….вот с чего начинайте господща , а репортёрские тёрки, это та ересь, которую использовать можно не иначе как для написания статей в фантастических журналах, и от части оперируя полной безграмотностью в терминах транспорта и технологии, сойдёт так же как для юмористических заметок…..стыд позор стране, и людям кто гнобит себе подобных, кто не видит дальше носа, кто не хочет чего то менять, кто доволен тем сухарём что власть наделила……позор….кто исповедует враньё и клевету…..