Соцсети:

Прямая линия.«Узкие места» ОСАГО и техосмотра

25 января 2012 | Валентина Акимова

К началу 2012 года парк легковых автомобилей в Кемеровской области превысил 600 тысяч единиц. Таким образом, на каждую тысячу кузбассовцев сегодня приходится в среднем 215 автомобилей (в Кемерове – 320). Неудивительно, что прямая линия газеты «Кузбасс», посвященная новым правилам техосмотра и приобретения полиса ОСАГО, вызвала горячий интерес читателей. На вопросы отвечали заместитель начальника отдела надзора областного управления ГИБДД Виталий ЛУНЕВ и президент Кузбасской ассоциации страховых организаций (КАССО) Владимир БОЙКО.

Болевая точка

 

Казалось бы, какая разница: сначала купить полис ОСАГО, а потом пройти техосмотр, как это было раньше, или, по-новому, сначала талон технического осмотра, действительный на полгода вперед, а потом – полис?

Оказалось, разница есть. Причем особенно ощутима она для пенсионеров, чьи «лошадки» традиционно зимуют в гаражах и покидают их лишь с началом дачного сезона.

Президент Кузбасской ассоциации страховых организаций (КАССО) Владимир БОЙКО

– Каждый год в апреле я ездил на техосмотр. А страховался по ОСАГО с 20 апреля по 20 октября, то есть всего на полгода. А нынче выходит, что доехать до техосмотра вообще не смогу, ведь страховка моя давно закончилась. И все пенсионеры нашего дачного кооператива оказались в таком же положении. Как быть? – спрашивал Анатолий Севастьянович Забанов.

– Я до 1 мая не езжу вообще, – вторил ему Александр Иванович Ушаков. – А теперь, выходит, и после не смогу выехать – без полиса и техосмотра…

Владимир БОЙКО:

– В момент обращения автовладельца за полисом ОСАГО до окончания действия талона технического осмотра на транспортное средство должно быть не менее полугода. Поэтому прежде, чем отправиться к страховщикам, нужно пройти техосмотр.

Виталий ЛУНЕВ:

– Правила дорожного движения запрещают автовладельцу использовать транспортное средство без полиса ОСАГО. Кроме этого, за данное нарушение действующим законодательством предусмотрен штраф от 500 до 800 рублей плюс снятие номерных знаков. Вам надо каким-то образом доставить автомобиль в техцентр – например, воспользовавшись услугами автоэвакуатора…

– А если я с первого раза не пройду техосмотр? Автомобиль же надо подготовить, съездить прежде на станцию техобслуживания… Что, так и кататься по городу на эвакуаторе? Это ж в какую все влетит копеечку!..

Для справки: в Кемерове услуги автоэвакуатора в черте города стоят порядка 900-1200 рублей. А средний размер пенсии по старости в Кузбассе составляет чуть более 8,5 тыс. рублей…

Гости редакции вынуждены были признать, что последние изменения в законодательстве интересы этой группы населения не учитывают. И пообещали донести проблему до администрации области – для инициирования внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство. Чтобы до начала дачного сезона попытаться как-то урегулировать данный вопрос.

Прочие вопросы, поступившие на «прямую линию», были менее драматичными.

 

По существу

 

Олег Николаевич:

– У меня новый прицеп, его надо поставить на учет в ГАИ. Масса прицепа всего 300 кг. Надо ли мне проходить с ним техосмотр и приобретать на него полис ОСАГО?

БОЙКО:

– Прицепы к легковым автомобилям, принадлежащие гражданам на правах частной собственности, имеющие полную массу до 3,5 тонны, страхованию не подлежат.

ЛУНЕВ:

– С 1 января текущего года для таких прицепов, зарегистрированных на физическое лицо, прохождение техосмотра не требуется. Для постановки на учет вы должны предоставить в ГИБДД сам прицеп, без талона техосмотра и полиса.

Заместитель начальника отдела надзора областного управления ГИБДД Виталий ЛУНЕВ.

– Еще вопрос. Автомобилю «Деу Нексия» 4-й год, плановый техосмотр у него был летом прошлого года, но из-за моратория его отменили. Полис ОСАГО я получил, действителен он до 1 июля 2012 года. Когда мне проходить техосмотр?

ЛУНЕВ:

– Перед истечением срока действия полиса ОСАГО – то есть в июне. С новым техталоном купите новый полис.

Наталья:

– У меня техосмотр до ноября 2012 года, а страховка кончилась в ноябре 2011-го. Зимой не езжу. Когда мне лучше застраховаться?

БОЙКО:

– В момент обращения в страховую компанию ваш талон техосмотра должен иметь срок действия еще не менее полугода. Отнимите от ноября 6 месяцев – получится весна этого года. Лучше купить полис на полгода, это возможно. Тогда в дальнейшем вы сможете совместить обе процедуры: сначала будете спокойно проходить техосмотр, затем страховаться. Вам будет удобно.

– А цена техосмотра?

ЛУНЕВ:

– Законодательством вам предоставлен выбор: вы можете обратиться для прохождения техосмотра либо в техцентр ГИБДД, либо к оператору техосмотра, причем не обязательно в Кузбассе, а в любом другом регионе России. В техцентре ГИБДД для прохождения техосмотра достаточно оплатить госпошлину в размере 300 рублей.

БОЙКО:

– Что касается независимых операторов техосмотра, в январе управление цен администрации Кемеровской области утвердило для них другую стоимость. Для легковых автомобилей плата за техосмотр установлена в размере 621 рубль. Пока операторы техосмотра на территории Кузбасса не зарегистрированы. Но когда они появятся, они станут работать по этим расценкам.

Александр:

– В ноябре 2011 года купил машину с номерами и талоном ТО и тогда же застраховался по ОСАГО. Нужно ли проходить техосмотр раньше?

ЛУНЕВ:

– Талоны о прохождении государственного технического осмотра, срок действия которых истекал в 2011 году, были продлены до момента истечения срока действия полиса ОСАГО после 1 января 2012 года. Если ваш автомобиль попал под мораторий, техосмотр вы должны пройти в ноябре, перед тем как перестраховаться по ОСАГО. Однако если прежний владелец автомобиля успел пройти техосмотр до введения моратория и техталон «пробит» конкретным месяцем 2012 года, то формально срок его действия истекает в 2012 году, и вы должны пройти техосмотр в указанном месяце. Административная ответственность за непрохождение техосмотра для физических лиц с 1 января этого года утратилась. Однако обязанность проходить техосмотр никто не отменял, как и требование ездить на исправном автомобиле.

Татьяна Александровна:

– Физлица могут пройти сегодня техосмотр без проблем. А для юрлиц в ГАИ составлен свой график прохождения техосмотров. Полис ОСАГО на автомобиль моей фирмы заканчивается в феврале. А техосмотр по графику у нас в апреле. Как быть?

ЛУНЕВ:

– По согласованию с Госавтоинспекцией можно назначить для техосмотра транспорта вашей организации любой удобный для вас день, воспользовавшись предварительной записью.

 

Андрей:

– Техосмотр заканчивается в сентябре, а страховка в августе. Когда проходить техосмотр?

БОЙКО:

– Перед тем как обратиться в страховую компанию за новым полисом, – хоть в тот же день. Важно помнить: по новому закону полис может быть выдан только тому, у кого на руках талон техосмотра, действительный еще не менее полугода.

Елена:

– Где в Кузбассе можно сегодня пройти техосмотр?

ЛУНЕВ:

– На станциях технического осмотра Госавтоинспекции, как и раньше. Вы можете приехать в любой техцентр, действующий на территории области. Законодатели предусмотрели переходный период: в течение 2012-2013 гг. ГАИ будет продолжать принимать граждан по данным вопросам. За это время в регионе должны появиться операторы техосмотра, и тогда будете проходить техосмотр по своему выбору.

Владимир Тихонович:

– В июне 2011 года я должен был пройти техосмотр и даже оплатил его. А потом вышло постановление правительства о моратории, и я не поехал. Будут ли действительны те квитанции нынче?

ЛУНЕВ:

– Чтобы пройти техосмотр в техцентре ГИБДД, с 1 января 2012 года достаточно предъявить квитанцию об уплате госпошлины в размере 300 руб. Она бессрочная, так что можете приезжать с квитанцией 2011 года.

– Второй вопрос. Полис ОСАГО на другой автомобиль заканчивается в январе, а талон техосмотра действителен еще по февраль. Когда ехать на техосмотр?

БОЙКО:

– В январе, причем вам следует сначала пройти техосмотр, а потом оформить страховку. Предъявление талона техосмотра, срок действия которого составляет менее полугода, является основанием для отказа в заключении договора обязательного страхования.

 

Подготовила Валентина АКИМОВА.

Фото Сергея Гавриленко.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс