Крах банды Кузнецова
Вступил в законную силу приговор Кемеровского областного суда членам одной из самых жестоких преступных групп, орудовавших на территории Кузбасса в начале 2000-х годов – банды Кузнецова. Ее главарь должен до конца жизни остаться в местах лишения свободы.
Эта вооруженная преступная группа действовала в 2000–2006 годах на территории Кемерова, Прокопьевска, Белова, Беловского и Яйского районов. Сколотил банду ранее неоднократно судимый Виталий Кузнецов, а ее костяк составляли люди, вместе с ним отбывавшие наказание в исправительной колонии.
Преступления Кузнецова и его подельников отличались особой дерзостью. Так, в феврале 2002 года вооруженные обрезом и автоматом бандиты совершили налет на цех по производству макаронных изделий в Прокопьевске. Натянув на лица трикотажные маски, они напали на сотрудников охраны и похитили более 127 тысяч рублей, предназначенных для выдачи заработной платы работникам производства.
В «активе» бандитов и нашумевшее в 2003 году разбойное нападение на магазин «Секрет» в Кемерове: тогда были убиты три человека, в том числе и «наводчик» преступления, а из магазина пропала крупная сумма денег и ценности…
В мае 2006 года банда Кузнецова совершила ночной налет на автозаправочную станцию в Белове. Предварительно преступники следили за режимом работы АЗС, фиксируя интересующие их моменты на видео. Когда план нападения был готов, главарь банды, переодетый в форму майора ДПС, зашел в помещение автозаправки и застрелил из пистолета-пулемета с глушителем женщину-оператора. Добычей налетчиков стали 67 тысяч рублей и карты оплаты мобильной связи. Позже оружие, из которого было совершено убийство, оперативники найдут в тайнике во Владивостоке, где бандиты также планировали совершить ряд разбойных нападений…
Всего в 47 томах уголовного дела собраны доказательства совершения группой более 40 тяжких и особо тяжких преступлений. В ходе предварительного следствия было раскрыто 27 преступлений прошлых лет, в том числе семь умышленных убийств. Нередко жертвами бандитов становились просто нежелательные свидетели, которые могли их опознать. А вообще потерпевшими были признаны более 80 человек. Во время работы по делу было изъято большое количество оружия, боеприпасов, взрывчатки, спецсредства, маски, милицейская форма.
Как рассказал руководитель следственно-оперативной группы Данил Адаменко (на тот момент – следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений против личности следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области, а ныне – руководитель Кемеровского межрайонного следственного отдела), первые аресты членов преступной группы начались в 2006 году. Виталия Кузнецова оперативники задержали после очередного разбойного нападения, когда он получил тяжелое ранение и был вынужден обратиться за медицинской помощью в больницу. В настоящее время один из фигурантов уголовного дела, нередко выступавший заказчиком преступлений, по-прежнему находится в федеральном розыске.
На скамье подсудимых оказались девять человек, в том числе непосредственный организатор и главарь банды Виталий Кузнецов, бывший заместитель начальника уголовного розыска УВД города Анжеро-Судженска Евгений Арышев и бывший сотрудник ГУФСИН по Кемеровской области Андрей Долгих.
Только чтение приговора в Кемеровском областном суде заняло около недели. Виталию Кузнецову было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. В зависимости от тяжести вины его основные «соратники» – Александр Козлов, Андрей Курскин, Игорь Колечкин, Юрий Селезнев, Олег Конев – получили от 12 до 23 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Трое менее «запятнанных» подсудимых, в том числе Андрей Долгих, были приговорены к условному лишению свободы. Евгения Арышева суд признал виновным в самоуправстве и приговорил его к денежному штрафу в размере 40 тысяч рублей. Однако в связи с истечением срока давности за это преступление он был освобожден от наказания.
Надеясь на смягчение своей участи, преступники, приговоренные к лишению свободы, направили кассационные жалобы в Верховный суд Российской Федерации. Рассмотрев их, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда несколько снизила срок лишь Александру Козлову – вместо определенных изначально 23 лет он должен будет провести в исправительной колонии строгого режима 21 год. Как рассказал сотрудник пресс-службы главного управления МВД России по Кемеровской области Павел Подбородников, остальным членам банды Кузнецова, в том числе и главарю, приговор Кемеровского областного суда был оставлен без изменений, и он уже вступил в законную силу.
Владимир ДМИТРИЕВ.