РОССИЯ и МИР
В Краснодарском крае найден гигантский клад античных монет
Российские археологи обнаружили на Таманском полуострове в Краснодарском крае крупный клад античных монет, сообщает ИТАР-ТАСС.
В этом кладе, найденном на территории виноградников местного винзавода «Фанагория», насчитали почти восемь тысяч медных монет и одну серебряную. Это на три тысячи монет больше, чем насчитывал клад, найденный в 1985 году также недалеко от Фанагории в поселке Приморском. Монеты датируются IV-I веками до нашей эры, когда в Причерноморье лидирующие позиции занимало Боспорское царство.
В кладе представлены чеканы тринадцати центров, среди которых Гераклея Понтийская, Лампсак, Митилена, Колофон, Эфес, Иас, Книд, Минд, Ариканда, Кос, Родос и даже неизвестный малоазийский центр, осуществлявший чеканку для Птолемея I Сотера.
Исследованием и реставрацией клада занимаются специалисты-нумизматы Фанагорийской археологической экспедиции под руководством Михаила Абрамзона.
По предположению археологов, человек, закопавший этот клад, был весьма успешным торговцем сельскохозяйственной продукцией.
Фанагория — античный город, основанный примерно 2550 лет назад и покинутый его жителями в конце IX — начале X века нашей эры. Это самое крупное античное поселение на территории России.
Его исследование началось еще в конце XVIII века после присоединения Тамани, а научное изучение — в 1936 году. По словам археологов, Фанагория обладает исключительной ценностью для специалистов: в частности, толщина культурного слоя там составляет свыше семи метров.
Сенат Франции запретил отрицание геноцида армян
Французский Сенат вечером в понедельник, 23 января, одобрил законопроект, который вводит в стране уголовное наказание за отрицание геноцида армян в 1915-1917 годах. Об этом сообщает Agence France-Presse. Нижней палатой парламента Франции законопроект, предполагающий тюремное заключение на срок до одного года или штраф в размере 45 тысяч евро, был принят в конце декабря 2011 года.
Стоит отметить, что 18 января комитет по законодательству Сената Франции не одобрил предложенный текст законопроекта, однако позднее согласие о необходимости принятия такого документа было достигнуто.
Теперь документ поступит на подпись к президенту Франции Николя Саркози, чья партия «Союз за народное движение» (UMP) и внесла спорный законопроект на рассмотрение.
Законопроект о введении во Франции запрета на отрицание любых случаев геноцида, в том числе геноцида армян в Османской империи в начале ХХ века, был крайне негативно воспринят властями Турции. Анкара приостановила контакты с Францией в политической и военной сферах, а также отозвала из Парижа своего посла. Впрочем, дипломатические отношения между двумя странами разорваны не были, а посольство Турции в Париже продолжило работу.
Власти Турции также заявили, что партия Саркози с помощью законопроекта пытается заручиться поддержкой 500 тысяч французских армян на предстоящих президентских и парламентских выборах, которые пройдут, соответственно, весной и летом 2012 года.
Франция геноцид армян признала в 2001 году. Всего геноцид армян официально признают около 20 государств мира, включая Россию, Швецию, Канаду и Нидерланды.
Армения настаивает, что в годы Первой мировой войны власти Османской империи убили до полутора миллионов этнических армян, проживавших на территории современной Турции. Анкара, впрочем, отказывается признать как участие в геноциде, так и сам факт существования оного.
МИД Турции выступил с резким осуждением решения верхней палаты парламента Франции. В заявлении министерства, в частности, говорится, что Анкара осуждает решение Сената Франции поддержать законопроект, которое является ярким примером безответственности.
Турецкий МИД, а также ряд турецких чиновников, пообещали, что решение Франции приведет к потере стратегического партнера, а также пообещал, что Турция предпримет все необходимые меры для борьбы с данным решением. В частности, Анкара рассматривает возможное снижение статуса дипломатических отношений с Парижем, а также пообещала, что будет заявлять о своем отношении к законопроекту «со всех возможных трибун».
Плющенко выиграл квалификацию на чемпионате Европы
Российский фигурист Евгений Плющенко в понедельник, 23 января, показал лучший результат в квалификационных соревнованиях на чемпионате Европы по фигурному катанию, который проходит в британском Шеффилде, сообщает РИА Новости.
Плющенко откатал произвольную программу, допустив лишь небольшие помарки. В числе других прыжков фигурист исполнил тулуп в четыре оборота, а также два акселя в три с половиной оборота, один из которых был исполнен в каскаде с двойным тулупом. Судьи оценили прокат российского спортсмена в 157,52 балла.
Второй результат в квалификации показал Золтан Келемен из Румынии, заработавший 114,64 балла. Третьим стал поляк Мацей Чеплуха, прокат которого судьи оценили в 108,53 балла.
Плющенко, вернувшийся в большой спорт лишь в декабре 2011 года, должен был пройти квалификацию из-за отсутствия необходимого минимума баллов, набранного на международных соревнованиях в этом сезоне.
В основную часть чемпионата Европы также вышли Пауль Фентц из Германии, Алексей Быченко из Израиля, Юстус Стрид из Дании, Виталий Лучанок из Белоруссии, Виктор Романенков из Эстонии, Али Демирбога из Турции, Славик Айрапетян из Армении, Павел Каска из Чехии и британец Джейсон Томпсон на правах хозяина соревнований.
Чемпионат Европы по фигурному катанию пройдет с 25 по 28 января. Тренер Плющенко Алексей Мишин заявил, что перед его подопечным будет стоять задача показать, что он находится «в когорте сильнейших фигуристов Европы». Первым крупным турниром после Олимпиады 2010 года в Ванкувере для российского фигуриста стал чемпионат России в Саранске, который он выиграл.
Страны Евросоюза согласовали эмбарго на импорт иранской нефти
Страны Евросоюза согласовали введение эмбарго на импорт нефти из Ирана, а также замораживание европейских активов иранского Центробанка, сообщает Agence France-Presse. Таким образом европейские страны надеются лишить Тегеран источников финансирования ядерной программы.
Эмбарго предполагает немедленный запрет на покупку сырой нефти из Ирана. Обязательства по уже заключенным контрактам должны быть выполнены до 1 июля 2012 года.
Утром 23 января в Брюсселе состоялись переговоры послов 27 стран ЕС, в ходе которых и была достигнута договоренность о введении санкций. Позднее в понедельник состоялась встреча министров иностранных дел стран Евросоюза, которые подписали формальное соглашение об эмбарго.
Иран поставляет в Европу около 20 процентов добываемой в стране нефти, основными импортерами которой являются Греция, Испания и Италия.
1 декабря 2011 года ЕС ввел пакет экономических санкций в отношении 180 граждан Ирана, а также ряда иранских компаний. Это решение стало реакцией Европы на доклад комиссии МАГАТЭ, которая считает, что Тегеран занимается разработкой ядерного оружия под прикрытием развития мирного атома.
1 января 2012 года США ввели санкции против Центробанка Ирана. Эти меры направлены на то, чтобы помешать иностранным организациям, которые ведут дела с иранским Центробанком, взаимодействовать с американскими финансовыми институтами. В результате Тегерану сложнее получать деньги за экспортируемую нефть. 21 ноября 2011 года Штаты утвердили пакет санкций, которые затрагивают иранский нефтехимический и энергетический сектор и распространяются на все физические и юридические лица, помогающие Ирану в разведке и добыче энергоресурсов.
Билеты в поездах подорожают из-за Wi-Fi на один рубль
Появление Wi-Fi в поездах дальнего следования приведет к удорожанию пассажирских билетов в среднем на один рубль. Об этом в номере от 23 января пишет газета «Ведомости» со ссылкой на участников рынка. По данным издания, схема, по которой будет проводиться установка интернета в поездах дальнего следования, еще не утверждена. В числе прочих, рассматривается вариант, при котором плата за Wi-Fi не будет включена в стоимость пассажирских билетов.
Представитель Федеральной пассажирской компании (ФПК) рассказал газете, что оснащение поездов системами, связывающими репитеры мобильной связи 2G, 3G и точки доступа Wi-Fi со спутниками, начнется в конце 2012 года. Спутниковая связь будет использоваться на тех участках, где нет сигнала базовых станций. В первую очередь спутниковой связью будут оснащаться фирменные поезда.
В настоящее время идут переговоры с сотовыми операторами об участии в программе. Оснащение одного поезда системами доступа в интернет в среднем стоит от пяти до семи миллионов рублей. В программе могут принять участие «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), МТС и «МегаФон».
В ноябре — декабре 2011 года новая услуга тестировалась на четырех составах, курсировавших между Москвой и Мурманском, Екатеринбургом, Адлером, а также Климовом. Спутниковый доступ работал на 80 процентах этого пути (его общая протяженность составляет около 16 тысяч километров).
Ранее появилась информация, что интернетом Wi-Fi будут оборудованы высокоскоростные поезда. Услуги по выходу в интернет в «Сапсанах» и «Аллегро» будет предоставлять «МегаФон». Оператор планирует установить 123 базовые станции на пути следования высокоскоростных поездов. Стоимость проекта составит около 1,1 миллиарда рублей.
В январе сообщалось, что доступом в интернет будет оборудовано московское метро. Бесплатный Wi-Fi появится в этом году в некоторых вагонах метрополитена. В первое время сервис будет работать в тестовом режиме, после чего будет принято решение о дальнейшем его использовании. Также сообщалось, что доступом в интернет могут быть оборудованы столичные газетные киоски.