Чтобы тверже стоять на… воде
Комитет Государственной думы по транспорту принял обращение к владельцам маломерных судов, любителям водных видов спорта и отдыха на воде – принять активное участие в обсуждении поправок в законодательство о транспорте.
Как сообщил заместитель председателя этого комитета, наш земляк Владимир Гридин, на рассмотрении депутатов сегодня находятся два важных для людей проекта законов.
«Эти документы касаются десятков тысяч владельцев водного вида транспорта и их семей. Поэтому комитет Госдумы по транспорту предлагает всем заинтересованным гражданам и организациям высказать свои замечания. Просим также указать на наличие проблем использования маломерных судов, регулирование которых не предусмотрено законопроектами, но может быть включено в них с помощью внесения поправок», — сказал наш депутат.
Так, например, в Кодексе внутреннего водного транспорта предлагается статью 3 дополнить абзацем: «Маломерное судно — судно, наибольшая длина которого не более 20 метров, с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек». При этом маломерные суда, подлежащие госрегистрации, должны будут иметь судовой билет, свидетельство о годности к плаванию.
Зато многочисленным владельцам лодок можно не беспокоиться. Предлагается установить, что «не подлежат государственной регистрации маломерные суда массой до 100 кг включительно и мощностью двигателя (если установлен) до 5 л. с. включительно».
«Все эти и другие поправки, в первую очередь, призваны усилить безопасность людей, которые пользуются этим видом транспорта, – считает В.Г. Гридин. – Это очень актуально, особенно после печально известных аварий на воде в России в 2011 году. Мы должны принять все меры, в том числе законодательного порядка, чтобы в будущем избежать подобных трагедий».
С решением этой проблемы связаны и другие предлагаемые поправки в законы страны, усиливающие ответственность руководителей и собственников судов. Допустим, в Кодексе внутреннего водного транспорта РФ предполагается закрепить, что «судовладельцы, эксплуатирующие суда» должны разрабатывать «систему управления безопасностью эксплуатации судов».
Следует увеличить и ответственность судовладельца. Например, минимальная страховая сумма должна будет составлять для судна вместимостью до 2 тыс. тонн не менее 20 млн. рублей.
Предлагается внести изменения и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Там, где штраф для нарушителей водно-транспортного законодательства был до 5 тыс. рублей, его необходимо увеличить до 100 тыс. рублей.
Если деятельность в области транспорта будет без специального разрешения (лицензии), за этим последует штраф на граждан в размере от пятидесяти до ста тыс. рублей с конфискацией транспортного средства. А на юридических лиц — от четырехсот до пятисот тысяч рублей с конфискацией транспортного средства.
«Для усиления безопасности на других видах транспорта предлагаем также изменения и поправки в федеральный закон «О железнодорожном транспорте в РФ», «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», — добавил В.Г. Гридин. — Все это делается в интересах миллионов россиян, которые ежедневно ездят, плавают, словом, передвигаются в пространстве. Поэтому мы решили публично обсудить изменения в соответствующих законах, чтобы учесть мнения и предложения большинства».
Свои замечания и предложения кузбассовцы могут направлять по адресу: 103265, г. Москва, Георгиевский пер., 2, а также по электронной почте transport@duma.gov.ru.
Сергей ЧЕРЕМНОВ.