Актуальное

В шаге от ЧС

23 января 2012 | Газета «Кузбасс»

20 января из-за короткого замыкания электрооборудования на подстанции Западно-Сибирской ТЭЦ, к которой подключены насосы, подающие воду в котлы, в 30-градусный мороз без горячей воды и отопления осталось 180 тыс. новокузнечан Заводского и Новоильинского районов.
Для сохранения нормального режима работы энергосистемы города на 10% была ограничена подача электроэнергии. Без света остались 250 многоэтажных и 1800 домов частного сектора, некоторые учреждения, офисы, улицы Заводского и Центрального районов. Режим ограничения электроэнергии был введен на Западно — Сибирском металлургическом комбинате, остановлена работа ряда металлургических агрегатов.
Для расследования причин аварии и ликвидации ее последствий создали городской оперативный штаб. В него вошли первые руководители областной и городской администраций, специалисты ГО и ЧС. Было принято решение в случае неблагоприятного развития событий вводить режим чрезвычайной ситуации, для чего специалисты разработали план эвакуации населения. В первую очередь речь шла о воспитанниках детского дома №95, в Заводском районе, дома инвалидов в Новоильинке, лежачих пациентах городской больницы №29. В готовность были приведены пункты временного размещения и восемь автобусов.
Помощь Новокузнецку готовы были оказать службы ГО и ЧС городов юга Кузбасса, где в состоянии «боевой» готовности находились мобильные группы.
В городе работали телефоны «горячей линии», по которым можно было обратиться за помощью, сообщить о повреждениях на сетях.
Районные штабы отслеживали ситуацию в жилых домах, учреждениях соцкультбыта. Управляющие компании и ТСЖ контролировали состояние системы теплоснабжения, вели мониторинг входных параметров.
В усиленном режиме работали и социальные службы города. Жителям выдавались обогреватели, ими обеспечили учреждения с круглосуточным пребыванием людей. К примеру, 130 обогревателей и две тепловые пушки были завезены в городскую больницу №29.
Благодаря предпринятым усилиям удалось избежать критического варианта развития событий.
Ночью с 20 на 21 января падение температуры теплоносителя удалось затормозить на отметке в 56 градусов. В субботу утром работа ТЭЦ была восстановлена на 85 процентов. К вечеру станция вышла на нормативные параметры, в домах жителей Заводского и Новоильинского районов стали нагреваться батареи, появилась горячая вода. Не пострадали ни теплотрассы, ни внутридомовые разводки.
«Никаких рисков прекращения теплоснабжения на настоящий момент нет. Ситуация под контролем. Коллектив станции сделает все, чтобы такого больше не происходило. Хочу принести извинения за неудобства, которые понесли жители города», — заявил Валерий Мочалов, директор Западно-Сибирской ТЭЦ.
«Станция принадлежит «Евразхолдингу». Отношение собственника надо менять…» ,- говорит первый зам. губернатора Валентин Мазикин.
Прокуратура и следственный комитет уже ведут расследование обстоятельств ЧП. В воскресенье в Новокузнецк прилетел зам. министра энергетики Андрей Шишкин. Он возглавил комиссию, которая займется изучением обстоятельств, приведших к очередной аварии.
Глава города Валерий Смолего настаивает на независимой экспертизе, которая оценит техническое состояние станции.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс