Широта взгляда и диалога
Вчера на заседании Кемеровского регионального народного штаба общественной поддержки кандидата в президенты РФ Владимира Путина обсуждалась его программная статья, которая 16 января была опубликована в газете «Известия» под заголовком «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить». В ней автор высказал свою позицию по ряду вопросов, которые, как он уверен, сегодня очень важны для широкого обсуждения.
По мнению Владимира Путина, «нужен широкий диалог — о будущем,о приоритетах,о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах. Эта статья — приглашение к такому диалогу». Своими мнениями о статье поделились видные политические и общественные деятели Кузбасса.
Виктор Желтов, доктор философских наук, профессор,декан факультета политических наук и социологии КемГУ:
– Статья главы правительства и кандидата в президенты В.В. Путина стала важным политическим событием последних дней. Обращает на себя внимание спокойный и аргументированный подход в изложении позиции по весьма важным и сложным вопросам, что всегда является признаком зрелости политика.
Бурная дискуссия вокруг статьи — свидетельство актуальности поставленных проблем. Было бы большим преувеличением утверждать, что читатели и аналитики единодушны в оценке подхода и акцентов, обозначенных в статье. Одни авторы во многом поддерживают изложенную позицию, но есть и ряд критических замечаний, многие из которых рациональны, обоснованы научно, а другие – не опираются на внятную аргументацию, тем не менее они имеют право на жизнь, а для политолога дают еще и почву для размышлений.
В.В. Путин дает панораму реальных изменений в жизни страны. В своем концентрированном выражении это проявляется в том, что пусть не очень быстро, но у нас идет становление среднего класса. Сегодня около 60% молодых людей в возрасте 25-35 лет имеют высшее образование. Как справедливо отмечает В.В. Путин, на наших глазах набирает силу «образовательная революция». Для нас, работников высшей школы, уже открыта перспектива постановки и решения задачи введения всеобщего высшего образования в стране.
Полагаю, коллеги-политологи не могли не обратить внимание на мысль, что двигателем роста страны должна стать инициатива граждан. Мне эта мысль особенно близка потому, что на нашем факультете мы последовательно разрабатываем проблему публичной политики или, как говорят коллеги за рубежом, публичного действия. Суть идеи в том, что в современных условиях невозможно решать проблемы общества без участия общества.
Не могу не сказать и о третьей составляющей статьи. О новых условиях развития России в текущем столетии. Мы видим осторожное и взвешенное предупреждение о возможном грядущем кризисе, который наложит отпечаток на новую культурную, экономическую, технологическую, геополитическую эпоху, которую мы можем рассматривать как эпоху турбулентности. Для нашей страны она связана с новыми условиями, с которыми мы сталкиваемся в связи с вступлением в ВТО, последствия чего нам пока трудно предусмотреть до деталей. Данная статья недвусмысленно обозначает вектор нашего последующего развития. При этом многое из сказанного нуждается в уточнении, а главное – в определении средств решения поистине глобальных проблем.
Леонид Барбараш,главный врач Кемеровского кардиологического диспансера, академик РАМН, профессор,
доктор медицинских наук:
– В этой статье квинтэссенция – социальная направленность тех реформ, которые планируются в перспективе. Акцент сделан на средний класс, который должен стать социальным большинством, на наращивание образовательных программ, на востребованность образованных людей и в целом на здоровую нацию. Если все обобщить с моих позиций как медика, главное – это здоровье нации и как результат — уменьшение преступности и тенденция к стабильной развивающейся экономике.
Юрий Скворцов, председатель Кемеровского регионального отделения политической партии
«Патриоты России»:
– Безусловно, это программная статья. Можно обсуждать в ней ряд положений и тезисов, они все очень важны, поскольку определяют развитие страны по разным направлениям. Но мне бы хотелось отметить следующий момент. Владимир Путин говорит о создании в перспективе 25 миллионов рабочих мест. Это одно из тех направлений, что в будущем придется реализовывать и правительству, и президенту России. А это влечет за собой развитие страны в целом. Ведь если у человека есть рабочее место, значит, есть уверенность в завтрашнем дне, есть возможность приобрести жилье, завести семью, детей. Это же касается и развития системы образования – среднеспециального и высшего. Ведь, чтобы успешно трудиться, нужно иметь соответствующие знания, квалификацию. Это способствует инновационному развитию экономики государства.
Положительный момент статьи и в том, что взят курс на развитие реального сектора экономики и высказывается необходимость ухода от зависимости от цен на газ, нефть. У Владимира Путина есть понимание необходимости решать эти задачи, а значит, я убежден, все они будут реализованы.
Егор Каширских,исполнительный директор ООО «Сорбенты Кузбасса»:
– Важно, что в статье Владимир Путин много говорил о важности образования. В статье есть призыв поддерживать и перенимать у молодежи «образовательный драйв». Он действительно у нас есть, и для его развития необходимо делать все возможное на государственном уровне. Люди должны видеть перспективу, понимать, насколько важно иметь качественное образование, учиться, самосовершенствоваться.
Вполне логичным продолжением этой идеи является предложение создать 25 миллионов новых рабочих мест на современных высокотехнологичных производствах. Наша компания – одно из таких производств. Мы вкладываем средства в создание и развитие инновационных технологий, в обучение сотрудников и студентов, которые готовы работать буквально день и ночь ради того, чтобы внедрить какую-то прорывную идею, сделать производство более эффективным. Поэтому поддержка этого направления в экономике и промышленности на государственном уровне будет иметь огромный положительный эффект.
Если говорить о статье в целом, то она четко показывает, насколько глубоко премьер знает наши проблемы. Он готов не только говорить на эти достаточно сложные темы, но и предлагает реальные меры, как сделать жизнь россиян интереснее, ярче. Кроме того, в статье я вижу призыв к осознанной инициативе, к готовности сделать свой выбор и отвечать за его последствия. Мы не должны соблазняться доступностью и яркостью политических лозунгов обычных популистов. Когда решается вопрос о будущем страны, важно иметь продуманную и четкую программу, которую и предлагает Владимир Путин.
Нина Неворотова,председатель Кемеровского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:
– Мы давно знаем Владимира Владимировича Путина как эффективного управленца и талантливого политика. Он никогда не дистанцируется от людей, часто ездит по регионам, встречается с простыми тружениками. Мы в Кузбассе знаем об этом не понаслышке. Он не раз был в нашем регионе, в том числе и в трудные времена, после трагедии на «Распадской».
Путин, как никто другой, знает Россию и то, что сейчас на самом деле нужно её гражданам и как этого достичь. В своей статье он еще раз определил дальнейший путь развития и усиления нашей страны. Считаю, что эта публикация – для каждого россиянина. Всех нас волнуют те проблемы, о которых говорит Путин: образование, повышение уровня жизни, защищенность. И как последовательный человек он предлагает реальные механизмы для достижения поставленных целей. Никакого дешевого популизма, конкретные факты и доводы.
Учитывая предыдущие заслуги Путина и его команды, которым удалось восстановить государство после трудных 90-х, а в 2008 году с минимальными потерями пережить глобальный экономический кризис, я уверена в том, что Владимир Владимирович успешно завершит все свои начинания.
25 января на пленуме ветеранской организации Кузбасса мы рассмотрим вопрос об оказании поддержки кандидату в президенты России Владимиру Владимировичу Путину. И представители старшего поколения, привыкшие отвечать за свои поступки и отличать человека дела от обычного говоруна, уверена, проголосуют за то, чтобы Путина поддержать.