Детская комната.С горы, да в гору!
Дорогие читатели! Мы открываем новую рубрику, в которой будем освещать темы, связанные с материнством и детством. Выбор тем не случаен – нам часто пишут родители ребятишек, обращаясь с вопросами, проблемами, пожеланиями в рубрики «вопрос-ответ» и «нам пишут». Захотелось сделать больше — наладить диалог, предложить больше информации для размышления. На этой страничке мы постараемся интересно, доступно и компетентно рассказывать о самом интересном, важном, нужном, спорном в жизни детей и их родителей. Это воспитание и развитие наших чад, а также темы, связанные с педагогикой, психологией, здоровьем. Не обойдем стороной и родителей, а также бабушек и дедушек – они больше, чем остальные причастны к росту и развитию ребенка.
Ваши комментарии, вопросы, просьбы, пожелания, истории можно отправлять по электронному адресу
С горы, да в гору!
Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям.. Но зимнее время омрачает радость детей и родителей традиционными для этого времени года простудами и очень распространенными травмами. Обезопасить себя от неприятных последствий зимних прогулок помогут простые, и, казалось бы, само собой разумеющиеся правила. Но мы почему-то про них постоянно забываем…
Давняя забава
Катание с горок — одно из самых любимых и демократичных зимних развлечений, не требующее ни специальной подготовки, ни сложного снаряжения. С большинства горок можно скатываться на санках, ледянках и картонках. В последние десятилетия санки стали вытеснять снегокаты, которые дают возможность поворачивать с помощью руля. А в относительно недавнем времени стало популярным катание на тюбингах или, как их еще называют, «ватрушках» — специальных надувных кругах для скатывания со снежных горок. Практически в каждом районе любого города есть места, которые можно использовать в качестве горок, однако не всегда горки эти удовлетворяют по качеству покрытия, размерам и требованиям безопасности. Существует несколько видов зимних горок: дикие, но симпатичные и очень живописные, необорудованные склоны естественного происхождения, построенные энтузиастами в своих дворах; и «окультуренные» искусственные горки — например, ледяные и деревянные в снежных городках.
Не хочу никого пугать, но не отвертеться нам от этой животрепещущей темы. Статистика- дама суровая. Вот что нам поведали всего лишь в одной из больниц Кузбасса. Вчитайтесь! Только с начала наступившего года в травмпункте кемеровской детской многопрофильной больницы зафиксировано 1124 обращения. Из них по поводу различного рода переломов и ушибов – 61 процент (порядка 700 обращений). Основной «виновник» травм – новогодние гуляния-катания.
Что выбрать?
Какая должна быть горка, чтобы не страшно было отпустить на прогулку своего ребенка? Не ленитесь, товарищи родители — по возможности сходите и сами проверьте, на какой именно горке катаются ваши дети. Горка не должна упираться в забор или проезжую часть. На протяжении всего ската из ее поверхности не должны торчать палки, арматуры или камни. А еще, для дошколят высота снежной горки должна быть не более метра. Для младших школьников – не более полутора. Угол наклона спуска — не более 40 градусов. Большой угол спуска травмоопасен. Место должно быть безопасным для детей – хорошо освещенным, и съезд с горы не должен быть направлен в сторону автомобильной дороги. Это информация будет полезна и тем родителям, которые сами строят снежные городки в своих дворах.
— Родители, милые! Одна важная просьба – всегда обращайте внимание на то, какое снаряжение берут ваши отпрыски на прогулку. В идеале – идите на прогулку вместе, будьте бдительны. На чем катаются ваши дети с горки? Ледянках, санках, снегокатах? По большому счету, ни одно из перечисленных средств не является безопасным для катания, потому что практически невозможно управлять их траекторией движения или скоростью. Кстати, при катании на ледянках-корытах или санках развивается огромная скорость, которая зачастую и является причиной различных травм. Самым безопасным средством являются небольшие ледянки или куски картона, на которые нужно садиться, — рассказывает Мария Рывкун, в недавнем прошлом учитель ОБЖ в одной из новокузнецких школ.
— Дети есть дети, их, сколько ни предупреждай об опасности, которая подстерегает практически на каждом шагу (горки, катки, лыжи), они все равно не откажут себе в зимних забавах. Не всегда у родителей есть возможность уследить за своими чадами. Казалось бы, на минуту оставил без пригляду, а на лбу уже шишка, — вздыхает Федор Владимирович Титов, травматолог-ортопед кемеровской МБУЗ ДГКБ № 5. — Поэтому здесь важно, во-первых, объяснить ребенку элементарные правила поведения. Например, что на горках не нужно мчаться сразу вслед за съехавшим с вершины товарищем, лучше подождать, пока дорога будет свободна, чтобы ни с кем не столкнуться. Во-вторых, нужно быть самим вооруженными хотя бы минимумом знаний о популярных детских травмах, чтобы быть готовым помочь и не навредить. А в-третьих, надо постараться не оставлять своего ребенка без внимания ни на минуту. Зима только началась, а уже столько печальных случаев…
Пожалуйста, объясните своим малышам:
— не надо съезжать с горы, пока не ушел в сторону предыдущий ребенок.
— не надо сидеть и ждать, когда съехал, а поскорее отползать в сторону.
— категорически не надо с ЛЕДЯНОЙ горки ехать на металлических санках и снегокате — на льду этот транспорт неуправляемый!
— не нужно пытаться поймать съезжающего ребенка на середине горки
— при подъеме желательно отходить от самой горки на безопасное расстояние.
— нужно стараться не ехать спиной, смотреть вперед при подъеме и «не зависать» в опасной близости с горой.
Совет специалиста
Фёдор Владимирович Титов (врач первой категории) травматолог-ортопед кемеровской МБУЗ ДГКБ № 5 по полочкам разложил все признаки «неудачной прогулки». Основные пожелания – не паниковать, наблюдать, быстро оказать первую помощь, незамедлительно обратиться к специалистам.
Если, все-таки, на горке случилось непредвиденное – нужно знать, что:
1. Травмы головы. Помните, что необязательно рана на голове должна сопровождаться черепно-мозговой травмой! На голове кроме кожи и мозга есть много образований, которые защищают мозг от повреждений. Если ребенок, несясь сломя голову, последней обо что-нибудь и ударился — это не значит, что задет мозг (как часто думают родители). Признаком сотрясения мозга являются: кратковременная потеря сознания, рвота или тошнота, слабость после травмы. Обратитесь в травмпункт, и там врач определится, необходима ли вам дополнительная консультация нейрохирурга. Опять же — вызывайте Скорую помощь, если сомневаетесь. И главное — Спокойствие, только спокойствие – как говорит любимый герой наших детей Карлсон!
2. Ушибы и растяжения. Приложите в первые же минуты после ушиба что-нибудь холодное на 5-7 минут и создайте ушибленной конечности покой. Повторите холодовые процедуры еще пару-тройку раз в течение суток, и если за сутки ухудшения не произошло, с третьих суток — просто тепловые процедуры. Если же за сутки увеличился отёк, и боли сохраняются – вперед! в травмпункт — исключать перелом. Наличие движений конечностью совсем не значит, что перелома нет. Дети иногда даже ходят на сломанной ноге или играют в мяч со сломанным пальцем. Так что, не недооценивайте жалоб своего ребёнка.
3. Переломы. Ну и в самых страшных случаях, когда вы увидели после падения деформацию конечности, ребенок жалуется на резкую боль и невозможность движений конечностью или опоры на нее — создайте конечности неподвижное положение. Если это рука — косынку, если нога — просто положите ее на ровную поверхность и вызывайте Скорую помощь. Не поите ребенка при этом и не пытайтесь успокоить конфеткой! Ведь может понадобиться вмешательство под наркозом. И опять же — не показывайте ребёнку свою беспомощность и испуг! Будьте спокойны и рассудительны!
4. Травмы позвоночника. За последние годы их число значительно выросло. При падении на спину и, особенно с задержкой дыхания в этот момент – уложите ребенка на спину на ровную поверхность и обязательно обратитесь к травматологу, даже если боли прошли, и ребёнок не жалуется. Особенность компрессионных переломов позвонков – боли проходят в течение 2-3 дней.
Еще раз напомню, что если вы не знаете что делать в той или иной ситуации, обращайтесь в Скорую помощь, там вам элементарно подскажут, куда обратиться с той или иной и травмой и вам не придется колесить по городу в поисках помощи.
ВНИМАНИЕ! В Кемерове помощь травмированным детям оказывает лишь один травмпункт – травмпункт детской клинической больницы № 5, который находится по адресу: улица Ворошилова, 21.
Мысли вслух
Валерия Крупина, медсестра, мама 5-летнего Пети:
— Хочу обратиться к родителям малышей: не надо стоять наверху горки и счастливо улыбаться и наблюдать, как любимое чадо, съехав, сидит внизу и ждет, когда его поднимут — никто не обязан ждать по полчаса, пока мелкий соизволит уйти. Его просто могут «смести с пути» старшие собратья. Если в поле вашей видимости находится 2-3 горки, не надо лезть с малышком туда, где катаются старшие дети. Берегите себя и своих детей. Чаще всего в детских травмах виноваты именно бестолковые родители, которые не могут грамотно организовать катание СВОЕГО ребенка.
Лариса Мамуркова, бухгалтер, в ожидании малыша:
— Я замечала, что родители дошкольников в основном все-таки следят за своими детьми. Но вот дети постарше, лет с семи, могут катиться как угодно, толпой, никого не дожидаясь. Родители их в это время стоят где-то далеко в стороне, ведут светские беседы, а что там делают их дети, их видимо не волнует.
Диана Карх, госслужащая, мама семилетней Таисии:
— Два года назад муж катился с дочкой на руках на ватрушке, их с горки занесло — дочь вылетела из рук мужа и спиной летела на хребет горки. Я все это наблюдала, у меня перед глазами не то что вся жизнь пронеслась, я умереть и воскреснуть успела. К счастью, все обошлось. Дело было на горнолыжной базе, далеко от города. Страшно представить, чем все могло закончиться…
Виктор Тысюк, слесарь-сантехник, папа двух сыновей:
-У нас во дворе две горки, как-то само собой в процессе устанавливается, что с одной скатываются максимум трехлетки, с другой все остальные. Но бывает, что прибегают ребята более старшего возраста, и им уже все равно, кто и где съезжает. И сметают они на своем пути всех подряд. Потом так же стихийно исчезают. И тут главная роль всех нас, родителей, не подстроиться, а помочь детям помладше увернуться от этой оравы и остаться целым. Я всегда украдкой слежу за своими пацанами, потому как они «мое все»!
Анна Лушникова, парикмахер, мама двухлетней Варвары:
— А у меня наоборот только положительные эмоции от катания на горках. Катаемся мы каждый день, когда погода позволяет. На тех выходных добрались до ледяных горок на Площади Советов. Катались с двухлеткой с самой маленькой горки. Так мальчик (лет 7-8) который каждый раз ехал перед дочкой — внизу успевал и ледянку нашу поймать, и ребенку руку давал, помогая выбраться — пока я вниз бежала. Каждый раз я горячо благодарила этого маленького джентльмена.
Ксения Лихолет, домохозяйка, мама трехлетнего Даниила:
— Тоже недавно гуляли с приключениями… И горка ведь небольшая, и кататься собирались на санках… А сбоку оказалась небольшая раскатанная ледяная горка, вот и приспичило нашему Данилке именно туда пойти. И вот на совершенно безобидной горке, в самом низу, малыш мой каааак подпрыгнет да каааак хрястнется об лед — попой, а потом и головой! Оказалось, что там выбоина глубокая. Снегом присыпано и не видно. Слава богу, все обошлось, ревом отделались.
Удачных вам прогулок – с максимумом положительных эмоций и минимумом происшествий!
Анна ТИМОЩУК
Фото автора