Актуальное

Смертельные консервы

18 января 2012 | Газета «Кузбасс»

Трагически закончился званый ужин для троих кемеровчан. Двое из них умерли, один находится в тяжелом состоянии. У всех пострадавших медики выявили бактерию ботулизма. Позже выяснилось, что причиной трагедии стала консервированная икра из баклажанов домашнего приготовления.

По данным эпидемиологического расследования, меню ужина было достаточно простое. Все блюда – домашнего приготовления. Супруги, организовавшие застолье, плохо себя почувствовали уже утром следующего дня. Однако за медицинской помощью обратились только к вечеру. Пострадавшие сразу были госпитализированы в восьмую инфекционную больницу с подозрением на ботулизм. Однако стараниями врачей удалось спасти только третью пострадавшую, и то лишь потому, что она меньше съела той злополучной икры…

– Впоследствии подозрения медиков, что у пациентов не что иное, как ботулизм, были подтверждены лабораторно, – рассказывает начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова. – Смывы даже с вымытой банки из-под икры показали, что там присутствует палочка ботулизма.

Сами пострадавшие успели рассказать, что икра сразу им не понравилась внешне, но, убрав верхний слой продукта, они все-таки решили ее попробовать.

– Ботулизм – очень коварное заболевание, достаточно редко встречающееся, – продолжает Елена Парамонова. Один из погибших – врач, но даже он не смог диагностировать ни у себя, ни у жены эту страшную болезнь. Ведь ее первые симптомы – как при обычном пищевом отравлении: тошнота, рвота, общая слабость. Специфические признаки болезни: нарушение зрения, опущение век, нарушение глотания, осиплость голоса, першение в горле, сухость во рту, замедленность речи проявляются несколько позже. При тяжелом течении заболевания наступает выраженное расстройство дыхания, которое и является одной из основных причин смерти при ботулизме.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Они присутствуют в почве, в прибрежном иле, навозе, на поверхности овощей и фруктов, в кишечнике теплокровных животных и рыб. Эти микробы растут и размножаются без доступа воздуха. Идеальные условия для них – герметично закупоренные консервы, куски рыбы, в том числе и упакованные под вакуумом. Зараженный ботулизмом продукт, как правило, не меняет своего вкуса, но иногда может вызывать газообразование. Потому консервы со вздутыми крышками категорически нельзя употреблять в пищу.

– Чаще всего ботулизм возникает при употреблении в пищу герметично закупоренных грибов или грибных консервов непромышленного изготовления, – поясняет Елена Парамонова. – Структура их пористая, а в домашних условиях практически невозможно полностью удалить частицы земли и пыли с их поверхности, которые могут содержать опасную палочку ботулизма. Спора этого микроба выживает даже при обработке продукта в условиях высокой температуры. Однако опасность могут представлять не только грибы под жестяной крышкой, но и любые другие консервы, закупоренные герметично. При этом грибы соленые не представляют в этом отношении опасности – так же, как и квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы. Ведь при солении и квашении образуется кислая среда, препятствующая развитию этого смертельно опасного микроба. Лучшие условия для размножения микроба – отсутствие воздуха и тепло. Потому обязательно домашние заготовки следует хранить при температуре не выше 4-6 градусов.

 

Справка

До этого случая последняя трагедия, связанная с ботулизмом, в Кузбассе была зафиксирована в 1998 году в Кемерове. Тогда из пяти членов семьи, употреблявших консервированные грибы домашнего приготовления, от ботулизма погибли двое.

 

 

Фото radozdrav.ru

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс