С новыми ценами!
2012-й вступил в свои права. И, как водится, уже в первые числа января он отметился новыми ценами. «Кузбасс» постарался выяснить, что уже подорожало, а что подешевело с нового года и с чем связано изменение цен.
Будем меньше пить и курить?
Торговый зал специализированного ликеро-водочного магазина в областном центре на удивление пуст. Суеты, отмеченной здесь в предпраздничные дни, в первый рабочий день нового года уже нет. Продавцы меняют ценники на товар.
– Что, подорожала водка? – интересуюсь я.
– Подорожала, – отвечает девушка-продавец. – Пол-литровая бутылка водки местного производства в среднем на десять рублей, а вот неместная – и вовсе на 20 рублей.
– А вино тоже подорожало?
– У нас в магазине более 160 наименований вин, и еще не на все сорта нам пришли новые цены, – включается в разговор другой продавец. – Но на некоторые вина цена на бутылку уже выросла на 110 рублей. Со дня на день поменяем ценники и на остальной товар.
– Повышение цен на спиртное связано с повышением акцизов, – поясняет заместитель коммерческого директора ОАО «Мариинский ликеро-водочный завод» Олег Проскуряков, – акцизы повысились с 1 января 2012 года на 10%, так что при условии, что себестоимость производства водки у нас осталась прежней, мы все-таки обязаны повышать цену бутылки водки.
Если взять в расчет самую простую и ходовую у народа водку «Беленькая», то до 1 января ее оптовая цена составляла 134 рубля за пол-литровую бутылку и 248 рублей за литровую. В розницу пол-литровая бутылка такой водки шла примерно по 160 рублей за пол-литра, при условии, что «накрутка» магазина составляла 20%.
С января нынешнего года та же пол-литровая «Беленькая» при 20-процентной «накрутке» магазина стоит 166,2 рубля, при отпускной оптовой цене с завода – 138,5 рубля.
– Но ведь каждая торговая точка накручивает по-разному, – продолжает Олег Проскуряков, – кто-то 20% , а кто-то и все 30%…
Производители винно-водочных изделий в этом году ожидают еще одного повышения акцизов. С 1 июля нынешнего года акцизы на спиртное вырастут еще на 18%. Так что, в среднем, с 1 июля бутылка водки подорожает еще на 15 рублей.
Повысится цена и на табачные изделия. Акциз на них вырастет в нынешнем году тоже дважды. Первое повышение уже произошло. С 1 января акциз на сигареты с фильтром, сигареты без фильтра и папиросы поднялся на 28%. Следующее повышение будет с 1 июля, когда акциз на табачные изделия вырастет на 8,3%.
В общем, вредные привычки с этого года будут еще ощутимей бить по карману. Вот только поможет ли это многим людям с ними расстаться?
Время покупать гречку
А вот цены на продукты питания пока радуют: в январе наступившего года на основные группы продовольственных товаров они остались на уровне октября 2011 года. Так, цена на картошку в магазинах колеблется в пределах от 10 до 19 рублей за килограмм, морковь и свекла в большинстве торговых точек области стоит 18-19 рублей за килограмм. Цена на рис колеблется в диапазоне от 22,9 до 34,9 за пачку, пшена – от 23 до 27 рублей.
Удивительно, но факт: значительно подешевела гречка. Теперь самую полезную крупу можно купить по цене в пределах от 32,2 рублей до 36,9 рубля за 800-граммовую пачку.
– Гречневая крупа в декабре 2010-го стоила 81,8 рубля за килограмм, в декабре 2011-го – 54,88 рубля. Снижение цен на крупу гречневую-ядрицу на 33% обусловлено высоким урожаем гречихи, – комментирует сложившуюся ситуацию начальник департамента цен и тарифов Ольга Чурсина. – Кроме этого, высокий урожай овощей и картофеля привел к существенному снижению цен на картофель и овощи на потребительском рынке области. Так, например, по отношению к декабрю 2010 года картофель подешевел на 54%, капуста белокочанная – на 59%, лук репчатый – на 20%, морковь – на 44%, свекла – на 28%.
Наблюдалось также снижение цен и на другие продукты. Сахар стал дешевле на 26%, сыры плавленые – на 8%, окорочка куриные и макаронные изделия – на 16%, мука – на 12%.
А вот мясо в цене выросло. Причем свинина практически не подорожала, оставшись на уровне 2011 года. Хороший кусок без косточки с тоненьким слоем сала на рынке можно купить по 250 рублей за килограмм. Зато цены на говядину на рынках значительно увеличились. Говяжья вырезка стоит от 400 до 420 рублей за килограмм. Правда, продавцы на рынке обещают сделать скидку до двадцати рублей с килограмма. Говяжьи кости для супа в магазине можно купить по 60 рублей за килограмм.
– Мясо говядины подорожало на 16%, – продолжает Ольга Чурсина, – молочная продукция поднялась в цене на 10%, яйца – на 11%.
А как с бензином?
– Рост цен на наиболее востребованный бензин АИ-92 в 2011 году составил 2,9%, – продолжает начальник департамента цен и тарифов. – Вместе с тем розничные цены на бензин АИ-92 по состоянию на 10 января 2012 года в Кемеровской области пока остаются одними из самых низких не только среди городов Сибирского федерального округа, но и в целом по России.
Так, например, бензин АИ-92 в Кемерове стоит 22,71 рубля за литр. В Барнауле его цена составила 24,08 рубля за литр, в Иркутске – 27,43 рубля, в Красноярске – 25,4, в Новосибирске – 23,89, в Омске – 24,2, в Томске – 24,39 рубля за литр.
Стоимость АИ-95 возросла на 5,3%. Однако и это элитное топливо, согласно статистическим данным, на сегодня в Кузбассе остается самым дешевым среди регионов Сибирского федерального округа.
Тарифы на услуги ЖКХ
С 1 января нынешнего года жители Кузбасса будут оплачивать за коммунальные услуги (тепло, электрическую энергию, горячую и холодную воду, водоотведение) по тарифам прошлого года. Индексация тарифов на услуги ЖКХ произойдет только со второй половины текущего года. В среднем платеж населения увеличится в пределах уровня инфляции (на 5,1%).
Ольга БИТКИНА.