РОССИЯ ГЛАВНОЕ
В Амурской области педофилу-убийце дали 25 лет
Амурский областной суд в понедельник, 16 января, вынес приговор жителю Благовещенска, 38-летнему Алексею Жицкому, которого признали виновным в изнасиловании несовершеннолетней, насильственных действиях сексуального характера и убийстве. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя регионального управления СКР, педофила приговорили к 25 годам лишения свободы в колонии особого режима.
В сообщении, опубликованном на сайте следственного управления, говорится, что осужденный должен также выплатить миллион рублей семье убитой им женщины и 500 тысяч — семье девочки, которую изнасиловал.
По данным следствия, в августе 2009 года Жицкий задушил свою 47-летнюю знакомую (ранее сообщалось, что женщине было 40 лет), поссорившись с ней во время совместного распития спиртного. Ее тело было обнаружено на обочине дороги.
В июле 2011 года Жицкий познакомился во дворе своего дома с двумя девочками 2004 и 2005 года рождения. Педофил увел девочек в безлюдное место и изнасиловал старшую из них.
Жицкий был задержан вскоре после изнасилования, поскольку дети рассказали о произошедшем родителям и те обратились в правоохранительные органы. Подозреваемого, однако, отпустили после беседы.
О произошедшем, однако, стало широко известно, в результате возле дома педофила собралась толпа. Жители Благовещенска попытались выломать дверь в квартиру Жицкого. От расправы подозреваемого спасли прибывшие полицейские.
После этого Жицкого арестовали. В ходе расследования он признался в убийстве, совершенном двумя годами раньше.
Также было возбуждено дело в отношении следователя, отпустившего педофила после задержания, и сотрудников прокуратуры, которые не приняли жалобу у родителей изнасилованной девочки.
На трассе «Дон» погибли чеченские полицейские
На 1027 километре федеральной трассы «Дон», расположенном на территории Кущевского района Краснодарского края, в воскресенье, 15 января, произошли одновременно четыре ДТП, в которых участвовали в общей сложности 12 автомобилей. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, погибли два полицейских из Чечни, ехавшие в одной из этих машин.
Кроме того, пять человек получили травмы и были доставлены в медицинские учреждения.
По словам собеседника агентства, в ДТП, в результате которого погибли чеченские полицейские, участвовали шесть машин. Служебный автомобиль, в котором сидели два инспектора ДПС при исполнении, врезался в грузовик.
Причиной аварий источник «Интерфакса» назвал «плохие метеоусловия».
Десятки тысяч жителей Владивостока остались без воды
В воскресенье, 15 января, часть крупного района Владивостока осталась без холодной воды в результате повреждения водовода строителями, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя предприятия «Примводоканал».
Авария произошла в районе обеда. Строители развязки на площади Окатовой — Тихоокеанская мостостроительная компания при проведении работ повредили водовод, в результате чего микрорайон «Змеинка» остался без воды», — заявили в компании «Примводоканал».
Планируется, что авария будет устранена в ближайшие несколько часов. В настоящее время специалисты ведут работу по откачке воды из труб.
Собеседник агентства затруднился сказать, сколько жителей Владивостока остались без холодной воды, однако по приблизительным подсчетам их количество составляет несколько десятков тысяч человек.
Первомайский район Владивостока, частью которого является «Змеинка», считается самым крупным спальным районом города. Всего в нем проживает около 250 тысяч человек из 600 тысяч жителей столицы Приморья.
МИД РФ отреагировал на осмотр Курил японским министром
Если «осмотр» Южных Курил, предпринятый японским министром иностранных дел, направлен на то, чтобы заострить позицию Токио по вопросу о принадлежности островов, это мероприятие не будет способствовать позитивному развитию отношений двух стран. Об этом 14 января заявили в МИД РФ.
В заявлении МИД говорится, что предпринятая главой японского внешнеполитического ведомства Коитиро Гэмбой поездка к южной части Курильской гряды не прошла незамеченной. В то же время, в министерстве заявили, что если этот шаг предпринят с целью подчеркнуть важность расширения взаимовыгодного сотрудничества между сопредельными районами России и Японии то такое намерение «можно, разумеется, только приветствовать».
Коитиро Гэмба осмотрел принадлежащие России острова Курильской гряды с борта катера японской береговой охраны 14 января. Как писали японские СМИ, поездка была предпринята с целью продемонстрировать заинтересованность Японии в разрешении многолетнего территориального спора в преддверии визита в страну главы российского МИДа Сергея Лаврова.
Катер с японской делегацией прошел вблизи спорных островов южной части Курильской гряды, включая острова Итуруп и Шикотан.
Территориальный спор вокруг принадлежности островов Итуруп, Кунашир и Шикотан, а также архипелага Хабомаи, ведется со времени окончания Второй мировой войны. Отчасти из-за этого конфликта между СССР и Японией так и не было подписано мирного договора.