РОССИЯ и МИР
Россияне в результате крушения средиземноморского лайнера не пострадали
Среди пассажиров круизного лайнера «Коста Конкордия», тонущего в Средиземном море, было 108 граждан России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Ростуризма. Никто из них в результате крушения судна не пострадал.
В ведомстве оговорились, что на данный момент располагают только предварительными данными. Информацию о 108 пассажирах-россиянах Ростуризму предоставили в генеральном консульстве РФ в Генуе.
Ранее СМИ сообщали, что на борту находилось 120 «русскоговорящих туристов». Впоследствии «Интерфакс» со ссылкой на МИД Казахстана сообщил о спасении с тонущего судна трех граждан этой страны.
Лайнер «Коста Конкордия», совершавший круиз по Средиземному морю потерпел крушение в ночь на 14 января возле берегов итальянского острова Джилио. Сообщалось, что судно село на мель, однако впоследствии появилась версия о том, что оно наткнулось на рифы — в корпусе лайнера образовалась пробоина длиной70 метров.
На борту находились более 4200 человек, в том числе три тысячи пассажиров и более тысячи членов экипажа. Большую часть удалось спасти и доставить на берег вскоре после аварии. Однако около 200 человек застряли на судне. К полудню субботы операция по их эвакуации продолжалась, сообщалось, что на борту по-прежнему находились несколько десятков человек.
Официально известно о восьми погибших, еще несколько человек числятся пропавшими без вести. Более 30 человек получили ранения различной степени тяжести. О причинах аварии пока ничего не сообщается.
Новый американский посол прибыл в Москву
14 января в Москву прибыл новый посол США в России Майкл Макфол, сообщает «Интерфакс». В этой должности он сменил Джона Байерли, который возглавлял американское диппредставительство в РФ c 2008 года.
Перед приездом Макфола в Москву американское посольство разместило в интернете видеообращение нового посла к россиянам. В ролике дипломат заявляет, что считает своей главной задачей помочь жителям России лучше понять Америку и американцев.
Майкл Макфол — профессор Стэнфордского университета, политолог. В прошлом изучал славянские языки, в том числе русский — в Ленинградском и Московском государственных университетах. Государственная карьера Макфола началась после избрания президентом США Барака Обамы. Новый президент сделал профессора своим советником и ввел его в состав Совета национальной безопасности.
С 2008 года Макфол курировал российское направление американской политики. В частности, ему приписывается авторство «перезагрузки» отношений с Россией.
Осенью 2011 года Обама рекомендовал Макфола на должность российского посла. Утвердить назначение удалось только с третьего раза: против кандидатуры Макфола выступили республиканцы в Сенате.
В Дагестане уничтожили базу боевиков
Недалеко от селения Большая Арешевка в Кизлярском районе Дагестана уничтожена крупная база боевиков, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД республики.
База, рассчитанная на 20 — 25 человек, была обнаружена вечером 13 января. Она представляла собой блиндаж площадью 30 квадратных метров с двумя жилыми помещениями, оборудованный автономной системой электроснабжения.
В ходе осмотра базы были обнаружены около 400 патронов, 20 электродетонаторов, 10 электрозамыкателей нажимного действия, три самодельных взрывных устройства и оборудование для их изготовления. Кроме того, на базе нашли одежду, продукты питания и религиозную литературу.
В субботу блиндаж уничтожили прибывшие на место происшествия взрывотехники Внутренних войск.
Глава МИД Японии осмотрел Южные Курилы
Министр иностранных дел Японии Корито Гэмба 14 января осмотрел с борта катера японской береговой охраны принадлежащие России острова Курильской гряды. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Майнити Симбун».
В сообщении газеты говорилось, что целью поездки было продемонстрировать заинтересованность Японии в разрешении многолетнего территориального спора в преддверии визита в страну главы российского МИДа Сергея Лаврова.
Катер с японской делегацией прошел вблизи спорных островов южной части Курильской гряды, включая острова Итуруп и Шикотан.
Территориальный спор о принадлежности части Курильских островов длится со времени окончания Второй мировой войны. Япония считает острова Итуруп, Кунашир и Шикотан, а также архипелаг Хабомаи, своими северными территориями. Каждый визит на Курилы российских официальных лиц приводил к росту напряженности между двумя странами.
Россия, не признающая территориальных претензий Японии, ранее предлагала создать на Южных Курилах единую экономическую зону. После того, как эта идея была отвергнута, стало известно о планах РФ предложить Японии совместно разрабатывать нефтяные и газовые месторождения, расположенные в районе островов.