РОССИЯ ГЛАВНОЕ
В Казани уничтожен подозреваемый в тяжких преступлениях
Подозреваемый в тяжких преступлениях уроженец Ташкента был убит в ходе спецоперации в столице Татарстана Казани вечером в четверг. Об этом сообщается на сайте МВД по Татарстану.
При задержании в одной из квартир дома по улице Химиков Юсупов набросился на сотрудника уголовного розыска с ножом и был застрелен на месте. Полицейский получил несколько ранений и был вынужден применить табельное оружие. Позже
сотрудника полиции доставили в больницу.
Начальник отдела информации и общественных связей МВД по Татарстану Ирина Нежельская рассказал агентству «Интерфакс», что применение полицейским табельного оружия было абсолютно правомерно.
Нежельская опровергла появившиеся ранее в СМИ сообщения о том, что супруга Юсупова задержана в той же квартире.
Представительница МВД заявила, что о жене Юсупова и его детях ничего не известно. В МВД также утверждают, что убитый не был террористом, хотя он сам и его жена разыскивались за тяжкие преступления.
Неназванный источник агентства в правоохранительных органах рассказал, что супруги могут быть причастны, в частности, к пожару в одном из частных домов в селе Мемдель Высокогорского района Татарстана, который произошел 10 января 2012 года. Тогда при тушении в доме нашли взрывное устройство.
Ранее в четверг, напоминает «Интерфакс», на официальном сайте МВД по Татарстану появилась информация о розыске уроженца столицы Узбекистана Ташкента Рустама Юсупова 1973 года рождения и его супруги, уроженки российского Нижнекамска Ленизы (девичья фамилия Тимергалиева) 1985 года рождения. У них двое детей — дочь Зайнаб 2007 года рождения и сын Юсуф 2010 года рождения.
В Армавире сгорел педагогический университет
Сильный пожар произошел в четверг в здании Армавирского педагогического университета, сообщает краснодарский «Девятый канал». Видео с места происшествия выложено на сайте «Мобильный репортер».
Возгорание возникло около 18:00. Площадь пожара составляет не менее 500 квадратных метров, огонь распространился по всему второму этажу здания, где расположен актовый зал. О локализации возгорания сообщений не поступало. На месте происшествия работали семь пожарных расчетов.
Пострадавших, по предварительным данным, нет, так как в вечернее время преподавателей и студентов в университете уже не было. О возможных причинах происшествия не сообщалось.
Здание Армавирского педагогического университета находится на улице Розы Люксембург. Дореволюционная постройка представляет историческую ценность, отмечает «Девятый канал».
В Оренбурге арестованного экс-министра отпустили под залог
Под залог в три миллиона рублей отпущен на свободу бывший министр экономики Оренбургской области Андрей Ефремов, обвиняемый во взяточничестве и мошенничестве. В прокуратуре не согласны с решением областного суда и будут его обжаловать, сообщает РАПСИ.
Ефремова арестовали 9 декабря 2011 года. Гособвинитель Олеся Степанова утверждает, что чиновник до взятия под стражу скрывался от следователей и пытался переложить вину на коллег по министерству.
Всего Ефремову предъявлены обвинения в одном эпизоде получения взятки и пяти эпизодах мошенничества в крупном размере. В частности прокурорская проверка установила, что министр закупил для областного бизнес-инкубатора компьютерную технику неизвестного происхождения на сумму в два миллиона рублей. Кроме того, выяснилось, что Ефремов разрешил заплатить полмиллиона рублей коммерческой фирме за создание научно-популярного фильма о малом бизнесе, который на самом деле был снят в Институте предпринимательства Уральского федерального округа и продавался по цене 350 рублей за копию.
Чиновник проработал министром всего год и ушел в отставку по собственному желанию в сентябре 2011 года.
По делу о мошенничестве в областном министерстве экономики проходят четыре человека, включая Ефремова. Под стражей находится сотрудник ведомства Олег Ясаков. Ефремову, чтобы выйти из СИЗО, надо внести залог до 16 января.
Счетная палата выявила рекордное число нарушений при расходовании госбюджета
Счетная палата выявила за 2011 год нарушения при расходовании средств российского бюджета на 718,5 миллиарда рублей,
что является наибольшим показателем за все время ее работы. Об этом пишет газета «РБК daily», которой удалось ознакомиться с отчетом ведомства. С 2008 года сумма нарушений выросла более чем в семь раз: тогда показатель составлял 96,6 миллиарда рублей.
Почти половина нарушений (356,3 миллиарда) пришлась на неисполнение требований Бюджетного кодекса. Еще 238,5 миллиарда пришлось на нарушения законодательства при исполнении государственных заказов. За год ведомство направило в правоохранительные органы 176 материалов для проведения проверок, по ним было возбуждено 72 уголовных дела и 23 административных дела.
Источник в прокуратуре заявил изданию, что статистика счетной палаты свидетельствует об общем ухудшении ситуации с расследованием экономических преступлений — доля расследуемых дел в общем количестве выявленных нарушений уменьшается. По словам источника, прокуроры вынуждены возвращать на дораследование все больше уголовных дел из-за недостаточной квалификации сотрудников Следственного комитета.
В МВД, напротив, заявили газете, что Счетная палата предоставляет недостаточно проработанные данные, а по всем случаям, когда существует состав преступления, возбуждаются уголовные дела.
Как отмечают «Известия», аудиторы Счетной палаты также нашли нарушения в работе правоохранительных органов и Министерства обороны. Так, ведомство пришло к выводу, что за последние три года поступления в бюджет от конфискованного таможней имущества не превысили 5,5 процента от его реальной стоимости. По данным Счетной палаты, военные превысили стоимость строительства некоторых объектов более чем в три раза.
Счетная палата предоставляет отчет о расходовании бюджетных средств в Государственную думу России и в правительство ежегодно. По результатам 2010 года ведомством было выявлено нарушений в бюджетной сфере на 450 миллиардов рублей. В правоохранительные органы было направлено около 200 материалов, было возбуждено около 40 уголовных дел.