Нужен ли школьнику электронный учебник?
Слышал, что в конце ушедшего года в некоторые школы Кемерова были переданы совершенно бесплатно для учащихся электронные учебники. Как я понял, в одном таком учебнике – материал по всем предметам за весь год. Хотелось бы знать, как оценивают сами дети замену бумажных учебников на электронные. И почему учебники с электронной начинкой достались кемеровчанам? По какому принципу шел отбор школ? Иван ЕРОФЕЕВ. Березовский.
Действительно, Кемеровская область в числе шести российских регионов участвует в образовательном эксперименте: апробирует возможность использования в шестых-седьмых классах электронных учебников. В три кемеровские школы – гимназию №21, лицеи №62 и №23 – со второй учебной четверти были переданы электронные учебники, приобретенные за счет средств областного бюджета. Очевидно, специалисты Федерального института развития образования выбрали для эксперимента именно эти учебные заведения по той простой причине, что здесь есть учебное оборудование нового поколения, которое идет в удачное дополнение к электронным учебникам, да и учителя более подготовлены к такой работе. В лицее № 23 с углубленным изучением точных наук, например, работают и преподаватели с ученой степенью. Первыми впечатлениями об эксперименте мы попросили поделиться и ребят, и педагогов.
В качестве эксперта – ребенок
Семиклассник Марк Юстус из кемеровского лицея №23 далеко не сразу освоил переданный ему (как и другим его одноклассникам) электронный учебник. Это обычную книжку легко можно полистать, а к электронной – в виде планшетника Plastic Logic – сначала надо приноровиться. Примерно пять дней потребовалось мальчику на знакомство с новыми функциями, представленными в этой модели электронной «читалки».
Нам же книжка показалась достаточно простой. Управление сенсорное. Открываешь «Главную страницу» и на экране видишь название всех предметов за седьмой класс. Нажимаешь на раздел, скажем, «обществознание», и листаешь точно так же пальцем все страницы с учебным материалом по этому предмету. Затем вновь переходишь на «Главную» и выбираешь следующий предмет. Удобно и просто. Кстати, помимо традиционных в гаджет поместили и учебники по физкультуре, рисованию, музыке, что нас особенно удивило.
Однако если бы Марку дали возможность усовершенствовать эту электронную книжку, то он бы столько внес предложений! На взгляд мальчика, самый большой минус – черно-белый экран и достаточно блеклое изображение. Глаза устают уже через 30 минут работы с таким учебником, поэтому при выполнении домашнего задания, когда освещение не столь яркое, как днем в классе, такой учебник приходится откладывать в сторону и пользоваться привычным бумажным.
– А еще я добавил бы несколько страничек для заметок, – продолжает Марк. – Хотя в учебнике есть функция «вывести заметку», но места под заметки отведено слишком мало. Третье, что бы я еще добавил, – это курсор, чтобы не листать страницы, а с его помощью выходить бы в нужное место. Не помешал бы учебнику и интернет-портал «Яндекс», но только в упрощенном варианте – без социальных сетей. Только познавательные сайты!
В целом, однако, Марк придерживается общего мнения одноклассников: повезло ребятам, что доверили именно их 7 «А» классу апробировать комплект электронных учебников. Вот параллельный класс «Б» занимается по обычным учебникам. А «электронка» – вещь все-таки удобная. Планшет легкий, уже не надо носить с собой тяжелые ранцы, ведь в одном полукилограммовом Plastic Logic могут уместиться 36 школьных книг. Как отметил Марк, он бы хотел и в старших классах пользоваться именно электронным учебником, а не бумажным, он и сейчас готов закачать в планшет курс программ за седьмой класс, чтобы в случае чего можно было вспомнить весь пройденный материал. Кстати, у них в школе очень многие старшеклассники пользуются электронными учебниками, которые покупают сами. Самый дешевый вариант такого планшета-учебника стоит тысяч семь, ну, а «покруче» – до 30 тысяч рублей.
Ни ударов не боится, ни воды
По мнению педагогов, говорить о массовом приобретении для школьников таких вот планшетов-учебников пока рано по той простой причине, что закупать на госсредства электронные книжки все же дорого, и многим родителям – в индивидуальном порядке – тоже это удовольствие не по карману. Учебник стоит 11 тысяч рублей, а установленная в нем программа – 9. Тогда возникает вопрос: а не станет ли такой учебник предметом зависти других ребят, которые не участвуют в эксперименте? Не начнутся ли из-за него подростковые разборки? Кроме того, ребенок есть ребенок: уронил, ударил книжку, облил водой. И что тогда? А ничего! Экраны планшетников защищены антивандальным покрытием, да и весь корпус противоударный. Как говорится, и в огне не горит, и в воде не тонет. Хотя проверять их на прочность никто не будет: учебники переданы не в бессрочное пользование, а в аренду – после заключения договора с родителями учеников. Возможно, после эксперимента учебники заберут для доработки и передачи другим пользователям.
А если говорить о возможном хищении электронных учебников, то это тоже маловероятно. Кому нужен планшетник, предназначенный только для одного конкретного дела? То есть учебники, выданные в экспериментальные классы, годятся только для этих классов. Так что завистников не будет. А в «узкопрофильности» кроется еще один плюс: дети в работе с таким учебником не будут отвлекаться на дополнительные программы, а будут следовать в строго заданном направлении. А это направление, как считают педагоги, верное.
Глазами учителей
Хотя если говорить о планшетнике в целом, дорабатывать, по мнению учителей, в нем есть что.
«О главном упущении – отсутствии цвета – уже говорили, – делится мнением Ирина Черткова, преподаватель русского языка и литературы. А я бы добавила такой немаловажный нюанс, как анимация. Нам, взрослым, эти штучки-забавинки не нужны, а современные дети ведь более продвинуты технически и более избалованны. Им даже «сотик» подавай не просто чтобы звонил, а с выкрутасами. Поэтому даже на уроке русского языка при изучении, например, частиц «не» и «ни» не помешали бы мультики, заложенные в программу электронного учебника. А еще в таком учебнике надо бы больше функций заложить, которые бы предполагали сотворчестсво учителя и ученика. В какой-то степени настоящий учебник это уже содержит: можно выделять абзацы, делать заметки, оставлять закладки. Это большой плюс, так как в бумажной книге никакие подчеркивания не допускаются».
Другие педагоги отмечают как минус отсутствие некоторых популярных пособий, в связи с чем уже подготовлено обращение в министерство образования и науки со списком востребованных в школах авторов.
«Но плюсов применения электронных учебников все же больше, – считает зам.директора лицея №23 Ольга Култаева. – Первый плюс – в отношении здоровья. У нас в экспериментальных классах ведут наблюдение за детьми не только учителя, но и врачи. Представьте, если у ребенка шесть уроков в расписании, сколько книг ему приходится таскать в ранце! Весят они килограммов пять, не меньше. Вот отсюда потом и проблемы с позвоночником. Правда, выданный планшет не решает проблему со зрением, а ведь современные дети все в очках, много занимаются, поэтому сейчас в экспериментальных классах усилен контроль за зрением учеников. Не усугубит ли электронный учебник эту проблему? Это еще предстоит выяснить.
Нельзя также забывать и о таком моменте, как экология. Это же сколько бумаги можно сэкономить, если перейти на планшеты. Да и к тому же бумажные книги пылятся, а потом у детей развивается аллергия на бумажную пыль.
Второй плюс – мотивация к обучению. На первом этапе эксперимента отмечаем более высокую мотивацию (в школе пользуются электронными учебниками с 14 ноября) у ребят.
Что касается освоения электронной книжки, то с этим проблем не было ни у одного ребенка. Достаточно было почитать небольшую инструкцию, и ребенок все понял быстрее взрослого. Правда, у нас были поначалу чисто технические заморочки: то блики появились на экране, то не знали, где заряжать планшет. Но это быстро решили.
В классах, участвующих в эксперименте, мы разрешаем ученикам пользоваться и бумажными учебниками. Кроме того, недостатки электронной книжки (такие как, в частности, отсутствие цвета) компенсируются современным оборудованием классов: практически во всех кабинетах у нас интерактивные доски, мультимедийное оборудование».
Елена ЩЕРБАКОВА.
НА СНИМКЕ: на занятиях в лицее №23 используют такие планшеты-учебники.
Фото Кирилла Кухмаря.
Вот не могу вспомнить где и когда, но слышал медики поднимали вопрос об увеличении числа детей с близорукостью, говорили о том, что использование электронных книг на это сильно влияет, т.к. разрешение экрана иногда оставляет желать лучшего, а если текст двигается — хуже всего.
Насчет учебников мое мнение, вдруг пригодится их разработчикам: если в учебнике нет материалов прошлых лет — плохо; учебник должен быть учебником, а не поисковиком; в учебнике нужно реализовать поиск текста; возможность вывода на печать тоже должна быть мне кажется. И стоимость — хотите заботиться о детях, а не зарабатывать на них — финансируйтесь из бюджетов и делайте цену сравнимую с комплектом бумажных учебников (думаю, порядка 2-3т.р.), а так — на кой он сдался, за 20 тыщ