Актуальное

Мой город Новокузнецк

13 января 2012 | Газета «Кузбасс»

Рынок на вкус и цвет

У нас на улице Кузнецова открылся новый губернский сельский рынок. Открытие рынка мы восприняли с энтузиазмом… Тем более прошел слух, что на нем будут торговать своей домашней продукцией, выращенной в собственных садах и огородах, а также на подворье местных производителей. На днях пошли посмотреть на новые торговые ряды. Разнообразие, действительно, имеется. Похвастать новому торговому предприятию есть чем. Много колбас, рыбы, мясной продукции, есть фрукты и молоко. Но вот насчет того, что торгуют этой продукцией в том числе и частники, как-то сомневаемся… И ещё. Что-то новенькое здесь ещё предполагаетсяО. БОЛЬШАНИНА.

На вопрос нашей читательницы отвечает Дина САФРОНОВА, старший администратор Губернского сельского рынка:

— На рынке обосновались наши областные, в том числе и городские производители. Сами рыбу коптят и засаливают, сами производят колбасы… Всего на рынке 50 мест. Естественно, предназначены они и для частников. Правда, мясо частные торговцы в основном везут с Алтая. Но на наш рынок может прийти и местный частный производитель, содержащий в домашнем хозяйстве поросенка или кур на убой, чтобы продать выращенную им продукцию. Для проверки её качества у нас имеются собственная ветеринарная лаборатория и ветврач.

К слову, мясо на рынок поступает ежедневно, всегда свежее и небольшими партиями. Причем к вечеру цена значительно снижается: с двухсот рублей до ста пятидесяти за килограмм. Часто проводятся акции и по снижению цен на фрукты. А за разливным молоком, что нам привозят из Ваганова Промышленновского района, выстраивается очередь. Оно вкусное и недорогое – 23 рубля за литр. Огромное разнообразие сортов меда, привезенного с Алтая.

На улице и в самом помещении мы приготовили десять бесплатных торговых мест, в том числе и для бабушек, желающих продать соленья или сухие лекарственные травы. Всё это должно быть изготовлено или собрано своими руками. Без заводской упаковки. Но пока местные частники со своей мясной продукцией, как и бабушки, на наш рынок не идут. Возможно, потому, что открылись мы недавно, ещё и месяца нет… Хотя на данный момент все места на рынке заняты. Разве что на улице остались свободные.

Цены на нашем рынке на 10-15 процентов ниже, чем в ближайших магазинах. Каждый день проводим на этот счет мониторинг. Расширяться пока не собираемся. Но есть отдел бытовой химии. Он выделен отдельно от остальных отделов (с продуктами не соприкасается). Вскоре появится и своя аптека (на данный момент идет оформление документов). Из новшеств, которые отличают наш рынок от других, можно отметить теплый туалет, в том числе и для посетителей. Открыли буфет с дешевой горячей выпечкой, услугами которого могут воспользоваться и посетители рынка. Всего за первые три недели работы рынка его торговые ряды посетили 35 тысяч человек.

 Ремонт как музейная ценность

В дни новогодних каникул решили прогуляться по городу и посетить его достопримечательности, в том числе и Новокузнецкий краеведческий музей. Но, к сожалению, он оказался закрыт на ремонт. И, как нам сказали, надолго… Неужели на это время он вообще прекращает работу? Нам очень нравились его необычные выставки. Особенно старинных вещей…Семья КУНЖУЛАТОВЫХ.

Ситуацию разъясняет Светлана ГОНЧАРОВА, директор Новокузнецкого краеведческого музея:

— Действительно, на ремонт мы закрылись с середины июля прошлого года. Больше уже невозможно было терпеть ситуацию, что сложилась на тот момент. В здании музея из-за обветшавшего отопления зимой царил холод. За это время была произведена замена всей системы, и теперь у нас тепло. Дальше по плану следует замена системы освещения, установка вентиляции, разработка новой музейной экспозиции… Всё это довольно дорогостоящие мероприятия и займут они не один год. Работа по обновлению будет продолжаться по мере финансирования.

А пока для экспозиций мы используем оконные витрины. С этого года выставляться будем еще и в нашем филиале, расположенном в Кузнецком районе. Будем также устраивать и выездные выставки. Например, тесное сотрудничество у нас завязалось с областным музеем народного образования, что расположен в новокузнецком училище № 10. О передвижных выставках договорились и с коллегами из Калтанского музея. В течение года с лекциями и выездными выставками наши сотрудники будут выступать в общеобразовательных учреждениях города.

К слову, закрытие на ремонт основного здания музея дало возможность многим посетителям познакомиться с нашим филиалом. Даже новокузнечане сделали для себя открытие, что существует в городе такое музейное учреждение.

Там же, в филиале, мы устроили вечер памяти известного новокузнецкого художника Виталия Карманова. После телесюжета об этом событии мы получили в дар большую коллекцию картин другого новокузнецкого художника – Евгения Семеновича Паршукова. Вместе с переданным нам воробьевским фондом наград (известного в городе шахтостроителя Воробьева) эти работы стали для нас настоящим новогодним подарком.

Монета на счастье

 


Приехали в Новокузнецк на праздники в гости к родственникам и обратили внимание на то, что ледяная фигурка Дракона – символа наступившего нового года на городской площади Торжеств — сплошь усеяна монетами. С такой традицией в городе мы столкнулись впервые… В чем смысл такого «монетоприношения»? Карина СЕМЕНОВА.

Отвечает Петр ЛИЗОГУБ, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

— Эта традиция возникла в городе недавно и как-то спонтанно. Возможно, подобно той, когда летом на бульваре Героев бросают монетки на счастье в воду, которая протекает на мемориале.

Во многих странах, где развит туризм, существует подобная традиция – бросать в фонтан монеты, чтобы вновь возвратиться в эти места.

Новогодние праздники всегда связаны с пожеланиями счастья. Значит, принося монетки символу года, люди просят его об удаче, успехе и счастье в наступающем году. Счастливы и мальчишки, которые выколупывают денежки изо льда на покупку мороженого… По крайней мере, «забронзовевший» от немалого количества медяков в начале праздничных каникул символ год к их концу становится поблекшим: монетки уходят по своему прямому назначению…

Татьяна ШИПИЛОВА.

Фото Ярослава Беляева.

Новокузнецк.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс