ФОРУМ:трудовой лагерь для нескорбящих,бесштанная команда и сердце мотодрома
События, особенно активно обсуждавшиеся в Интернете на этой неделе:
— Трагедия в Челябинске: расстрелян прокурор и его жена. Сиротами остались двое детей – трехлетний мальчик и девочка девяти лет.
— Трагедия в Брянске: молодая мать с коляской, в которой лежал ребенок, неожиданно провалилась под землю возле городского памятника погибшим летчикам. Мальчика унесло в коллектор потоком воды.
-Ужесточение правил проведения митингов около Кремля.
— Что сказала президенту Белоруссии девочка из детдома.
-Высказывания лидера ЛДПР об интеллекте уральцев.
А также:
С вещами на выход и снова на вход
newsru.co.il:
«В КНДР судят тех, кто не скорбел по «вождю»: им грозит трудовой лагерь.
Ряд зарубежных СМИ сообщил о том, что в Северной Корее судят граждан, которые не скорбели в связи со смертью «вождя нации» Ким Чен Ира и не соблюдали по этому поводу траур. Тем, кого признают виновным в этом «преступлении», грозит полгода лишения свободы в трудовых лагерях.
Об этом сообщило российское новостное агентство «Интерфакс» со ссылкой на южнокорейскую прессу. Согласно указанному источнику, народные суды, в которых партийные функционеры «прорабатывали» несознательных граждан, начали проводиться еще 29 декабря – в последний день официального траура.
«Чисткам» подверглись и те из жителей страны, кто отважился критиковать тоталитарный режим и выражать сомнения в целесообразности прихода к власти третьего поколения все той же семьи.
Напомним, что накануне власти Северной Кореи объявили о помиловании заключенных – первом за последние шесть лет. Ранее подобная амнистия была проведена в августе 2005 года – таким образом Пхеньян отметил 60-летие со дня освобождения от японской оккупации. О том, сколько человек выйдут на свободу, и кто эти люди, KCNA умалчивает.
Этот крайне редкий для коммунистической страны шаг был предпринят с целью упрочения популярности нового лидера КНДР Ким Чен Ына – сына и преемника покойного «вождя нации» Ким Чен Ира.
Указ о помиловании будет издан 1 февраля – в честь 70-летия со дня рождения Ким Чен Ира и 100-летия со дня рождения его отца, основателя КНДР Ким Ир Сена.
В этот же день высшее военное руководство страны вторично принесет клятву верности правительству, пообещав стать «живыми ружьями и бомбами», защищая верховного главнокомандующего – все того же Ким Чен Ына.
По данным представителя ООН в Северной Корее, на конец этого года за решеткой находились не менее 200000 политических заключенных – при том, что Пхеньян категорически отрицает существование концентрационных лагерей».
В Иране погиб ученый-ядерщик
varjag-2007.livejournal.com:
«На фоне обострения отношений между Ираном и Западом и очередного скандала вокруг иранской ядерной программы в Тегеране совершено покушение на известного ученого. В среду утром на севере иранской столицы был взорван автомобиль, в котором находился сотрудник центра по обогащению урана Мустафа Ахмади Рошан.
Покушение было совершено недалеко от здания Университета имени Алеме Табатабаи. По словам очевидцев, неизвестный мотоциклист прикрепил магнитное взрывное устройство к днищу машины профессора, а затем скрылся, передает Newsru Israel.
В результате взрыва Рошан погиб, еще два человека, находившихся в машине, получили ранения и были госпитализированы, передает Fars.
Ахмади Рошан, несмотря на совсем юный для ученого возраст — ему было 32 года — уже являлся профессором Тегеранского технологического университета. А также занимал одну из руководящих должностей в иранском ядерном центре в городе Натанз, где, по данным МАГАТЭ, идут работы по обогащению урана. Хотя в 2002 году Рошан окончил университет по специальности «Химическая инженерия», в Натанзе он выполнял обязанности замдиректора коммерческого департамента.
Как отмечают иранские СМИ, случившийся в среду теракт совершен накануне второй годовщины убийства профессора Тегеранского технологического университета Масуда Али Мохаммади. В ноябре того же 2010 года было совершено покушение на ученого Маджида Шахриари и его коллегу Ферейдуна Аббаси, которому удалось выжить. Сейчас он является главой организации по атомной энергии Ирана».
Без юбок, брюк и комплексов
blog.dp.ru:
«В воскресенье сотни людей по всему миру приняли участие в акции под названием «В метро без штанов», которую вновь организовала группа активистов под названием Improv Everywhere. В этом году флешмоб состоялся в воскресенье, 8 января, проехаться в общественном транспорте без брюк и юбок смогли жители 60 городов мира. В списке участников — множество европейских столиц и американских городов, однако страны бывшего СССР в число мест проведения акции не вошли.
Организаторы подобных акций распространяют информацию о них при помощи Facebook и других социальных сетей. На сайте организаторов названы два требования к участникам: «Иметь желание снять штаны в метро и быть способным вести себя как ни в чем не бывало». Крупнейшее подобное мероприятие прошло в Нью-Йорке, где была создана группа Improv Everywhere и где в 2002 прошла первая акция «В метро без штанов».
С тех пор поездки в метро без брюк и юбок организуются каждый год в начале января; американские СМИ сообщают, что в 2011-м в Нью-Йорке без штанов в метро пришли 3,5 тысячи человек.
Организаторы мероприятия не преследуют каких-либо конкретных целей, а уверяют, что их главная задача – весело провести время.
«Вся суть Improv Everywhere состоит в том, чтобы веселиться — сказано на сайте группы. – Мы всецело преданы идее организованного веселья. Наша задача — создать веселый способ развлечения для участников, для тех, кто видит нас «живьем», а также для тех, кто читает о нас на этом сайте».
«Мы хотим показать, что шутки не обязательно должны подразумевать унижение или смущение. Они просто могут заставить кого-то рассмеяться или улыбнуться. Или же просто остановиться и новыми глазами посмотреть на окружающий мир», — уверяют нью-йоркские шутники.
В этот раз даже активисты «Оккупируй Уолл-стрит» поддержали «бесштанную» акцию. «Банки забрали у нас все, только трусы оставили», — сказал один из активистов движения.
Участники акции заранее договорились о том, что отвечать на вопросы изумленных пассажиров. «Я оставила штаны дома, просто устала их носить. Чувствую себя великолепно», — говорит одна из пассажирок. «А я их потерял», — отвечает другой пассажир.
Акция продолжалась всего час, но ее устроители уверяют, что в нью-йоркском метро на каждой ветке успел побывать хотя бы один пассажир без штанов».
Евгения РАЙНЕШ.