Как известно, в областном центре оборудование пассажирских автобусов спутниковыми системами навигации началось еще лет десять назад. С тех пор эта система доказала свою эффективность. Навигаторы помогали следить за количеством автобусов на маршрутах, соблюдать график движения, скорости и контролировать другие параметры в работе.
Новой, теперь уже отечественной системой спутниковой навигации только в областном центре и с учетом коммерческих перевозчиков необходимо оснастить примерно 1200 единиц пассажирского транспорта. Какие результаты ожидаются в итоге? Как рассказал «Кузбассу» директор МАУ «Управление единого заказчика транспортных услуг» Вадим Колошницын, система ГЛОНАСС дает возможность не только отслеживать в реальном времени движение пассажирского транспорта в городе, скорость каждой машины и другие параметры. Она обеспечивает прямую связь с водителями, у которых есть кнопка SOS для экстренного сообщения об опасности. Эта кнопка не раз уже выручала и водителей и пассажиров.
Кроме того, на нескольких автобусах установлена сейчас автоматизированная система изучения пассажиропотока. Приборы в реальном режиме времени считывают количество пассажиров, которые входят и выходят.
Еще одно важное новшество — автоматическое объявление остановок. Теперь водителю не нужно всякий раз отвлекаться и нажимать на кнопку, чтобы запись объявления услышали пассажиры. Автоматика самостоятельно позиционирует положение автобуса в городе и безошибочно называет остановку.
Кроме того, у пассажиров появляется возможность интеграции этой системы с электронным проездным. Особенно это важно на пригородных перевозках, где стоимость проезда привязана к остановкам и расстоянию. На некоторых маршрутах существует до 40 различных тарифов на проезд. Кондуктору не запомнить такое количество данных, зато ГЛОНАСС может помочь в расчетах стоимости билета, на какой бы остановке пассажир ни вошел и где бы ни вышел. На входе и на выходе владелец электронной карты прикладывает ее к считывающему устройству, в результате чего датчики сначала списывают сумму за проезд до конечной остановки, а затем возвращают сдачу за то расстояние, которое пассажир до нее не доехал.
Антон СМИРНОВ
Лучше бы вместе поставили сразу две системы. А то одна все равно может ошибиться.