Актуальное

А не обделят ли отца и мужа?

13 января 2012 | Газета «Кузбасс»

 

Немало вопросов в Пенсионный фонд и другие учреждения соцобеспечения поступает по поводу обеспечения родителей, супруга, братьев и сестер. Вот ответы на часть из них от специалистов отделения Пенсионного фонда по Кемеровской области.

 — Знаю, что матери ребенка-инвалида назначается пенсия по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. А есть ли что-то подобное для отцов? Н.В. (по телефону).

— Закон предусматривает досрочное назначение трудовой пенсии по старости одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам в 55 лет, женщинам в 50 лет, если у них есть страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Вопрос о досрочном назначении трудовой пенсии по старости отцу инвалида с детства, если ранее получателем указанной пенсии являлась мать того же ребенка, но до обращения отца за назначением пенсии она перешла на другой вид пенсии либо выплату пенсии прекратили в связи с ее смертью, может быть решен положительно при условии, что ребенок воспитывался отцом до 8 лет.

— Мой муж после потери работы в середине 90-х официально не трудоустраивался. Чинил бытовую технику, ловил и продавал рыбу и излишки с огорода, но не регистрировался как ИП. Будет ли он получать какие-либо пенсионные выплаты и что для этого надо сделать? И.Клюева.

— В соответствии с нормами Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, при наличии не менее пяти лет страхового стажа. Соответственно если у гражданина имеются документы, подтверждающие периоды работы, имевшие место до его увольнения в 1990-х годах, продолжительностью не менее 5 лет, ему будет назначена трудовая пенсии по старости при достижении им возраста 60 лет. Размер пенсии определяется с учетом продолжительности общего трудового стажа и суммы заработной платы (за любые 60 месяцев подряд), которые также подтверждаются документально. Деятельность вашего мужа после увольнения в середине 1990-х годов не будет засчитана в стаж заявителя, так как не подтверждается документально и официально не зафиксирована.

— Могу ли я за своих маму и папу делать взносы на пенсионные счета по программе государственного софинансирования пенсии? Татьяна Васильевна.Киселевск.

— Да, такая возможность у вас есть. Для этого ваши родители должны лично подать заявление в Пенсионный фонд РФ о вступлении в программу. Уплачивать взносы вы можете за них, указав в квитанции об оплате персональные данные родственников — фамилию, имя, отчество, адрес, ИНН, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета, он указан на пенсионном свидетельстве). При самостоятельной уплате взносов не забудьте в течение 20 дней со дня окончания квартала, в котором вы делали платеж, представить в управление Пенсионного фонда Российской Федерации копии платежных документов с отметками банка. Внимательно проверьте, правильно ли написаны в платежных документах имя, отчество и фамилия ваших родных, а также номер их свидетельства обязательного пенсионного страхования («зеленой карточки»).

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс