Соцсети:

РОССИЯ и МИР

12 января 2012 | Газета «Кузбасс»

Военный прокурор назвал воровство в Минобороны «космическим»

По оценке правоохранительных органов, ущерб от коррупционных преступлений в российской армии в 2011 году превысил три миллиарда рублей. Как рассказал агентству «Интерфакс» главный военный прокурор Сергей Фридинский, в течение года было выявлено 250 взяточников, что гораздо больше, чем в 2010 году.

По словам Фридинского, злоупотребления в сфере гособоронзаказа приняли «космический» размах. Прокурор уточнил, что воровство бюджетных средств происходит через нецелевое использование денег, махинации при проведении аукционов и конкурсов, оплату работ, которые на самом деле не проводились, а также необоснованное завышение цен на продукцию военного назначения.

В качестве примера Фридинский привел раскрытое хищение 700 миллионов рублей, совершенное руководством Центра анализа электромагнитной совместимости ФГУП «Воентелеком». У одного из фигурантов дела в ходе обыска нашли 20 миллионов рублей наличными, которые представляли собой «карманные расходы». Подозреваемый объяснил, что просто не знал, на что потратить эти деньги.

Помимо коррупционных преступлений прокуратура выявила около 700 фактов сокрытия военнослужащими сведений об имуществе и доходах. В частности, один из заместителей командующего Северным флотом утаил наличие у его жены иномарки, гаража и двух квартир за границей, а также восьми банковских вкладов. Два начальника военных академий уличены в незаконной предпринимательской деятельности. Аналогичное нарушение выявлено в Рособоронпоставке.

Военный прокурор заявил, что ему и его коллегам не удается внести изменения в законодательство, направленные на искоренение коррупции в сфере гособоронзаказа, так как все попытки встречают значительное противодействие. Фридинский выступает за искоренение института посредников и ужесточение условий заключения контрактов.

Прокурор подчеркнул, что в результате коррупции гособоронзаказ в одних случаях исполняется плохо, а в других — вообще не исполняется. Однако, по его мнению, все участники сделок довольны благодаря откатам. «Заявлений никто никаких не пишет, исков не заявляет, показаний не дает», — отметил прокурор.

 

С горящего в Антарктиде судна спасли российских моряков

Двое российских моряков, входившие в команду сгоревшего у берегов Антарктиды южнокорейского рыболовного судна Чон У 2 (Jung Woo 2), попали в число спасенных. Об этом 11 января сообщает РИА Новости со ссылкой на посольство РФ в Новой Зеландии.

«Двое россиян, которые находились на этом судне, сейчас находятся на соседнем судне. Ничего им не угрожает», — заявил сотрудник посольства, имя которого не называется.

Всего на борту Чон У 2 находились 40 моряков. Помимо двух россиян, среди них были граждане Китая, Индонезии, Вьетнама и Южной Кореи.

Судно загорелось, когда находилось в 3700 километрах от берегов Новой Зеландии и в 600 километрах от антарктической станции «Макмердо». Погибли три моряка. Остальные были спасены экипажами двух других корейских траулеров.

После эвакуации траулеры отошли от Чон У 2, оставив его догорать. Моряки предполагают, что сейчас судно, скорее всего, уже затонуло.

 

Воронежский курсант обвинил полицию в пытках

Курсант воронежского института МВД обвинил полицейских в применении пыток, сообщает РАПСИ со ссылкой на следователя Олега Линчика.

По словам 22-летнего курсанта, имя которого не называется, 29 ноября полицейские вызвали его с занятий и доставили в отделение. Там от него потребовали признаться в преступлении. Полицейские применяли электрический ток, и молодой человек подписал явку с повинной.

«Комсомольская правда» пишет, что курсанта заставили признаться в избиении «какого-то молодого человека». Для этого к его пальцам присоединили провода, через которые пустили ток. Воронежское издание «МОЁ! Online» уточняет, что молодому человеку также надели на голову пакет. После того, как молодой человек дал признательные показания, его отпустили домой под подписку о невыезде.

На следующий день курсант отправился в областное бюро судебно-медицинской экспертизы и снял ожоги и побои, а затем обратился к следователям. Дополнительная экспертиза показала, что через молодого человека действительно пропускали ток.

При этом, по данным «Комсомольской правды», против курсанта за избиение прохожего возбудили уголовное дело по статье «побои».

10 января следствие возбудило уголовное дело по части 3 статьи 286 («превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения»), предусматривающей до 10 лет лишения свободы. Следователи допрашивают свидетелей и пытаются установить личности полицейских, допрашивавших курсанта.

В октябре 2011 года бывший воронежский участковый Роман Хабаров рассказал «Русскому репортеру» о пытках, которые применяют полицейские, чтобы добиться признательных показаний. После этого Следственное управление СК РФ по Воронежской области провело проверку. Следователи не нашли никаких нарушений, а на самого Хабарова завели уголовное дело за самоуправство.

 

Тело Ким Чен Ира поместят в мавзолей рядом с отцом

Тело лидера Северной Кореи Ким Чен Ира, скончавшегося 17 декабря, будет выставлено рядом с телом его отца Ким Ир Сена в Кымсусанском мемориальном комплексе. Об этом, сообщает ИТАР-ТАСС, говорится в специальном заявлении политбюро ЦК Трудовой партии Кореи, распространенном 12 января Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

Сообщения о том, что тело Ким Чен Ира будет забальзамировано и выставлено в мавзолее, появились уже в первые дни после смерти лидера КНДР. Однако официально власти Северной Кореи эту информацию до настоящего момента не подтверждали.

В сообщении, распространенном ЦТАК, не уточняется, когда тело Ким Чен Ира будет помещено в мавзолей и к нему будет открыт доступ. Также власти Северной Кореи не сообщили, специалисты из какой страны проводили бальзамирование тела. Бальзамированием тела Ким Ир Сена, умершего в 1994 году, занимались специалисты из России, стоимость работ, как сообщалось, составила около миллиона долларов США.

Тело Ким Чен Ира, помещенное в стеклянный гроб, в течение нескольких дней было выставлено для прощания в Кымсусанском мемориальном комплексе. 28 декабря прошли похороны лидера КНДР — траурный кортеж проехал по улицам Пхеньяна, а затем вернулся к комплексу Кымсусан, перед которым прошел траурный митинг, участниками которого стали около ста тысяч человек.

Новым лидером Северной Кореи стал младший сын Ким Чен Ира — Ким Чен Ын.

 

Пьяный водитель скрылся от полиции в море

В Сан-Диего, штат Калифорния, мужчина, которого заподозрили в управлении автомобилем в нетрезвом виде, избежал ареста, нырнув в море и уплыв от полиции, сообщает Agence France-Presse. Инцидент произошел во вторник, 10 января.

Как рассказали в полиции, 28-летний водитель (имя мужчины не называется) был остановлен по требованию полицейского около половины третьего ночи. Мужчина вышел из машины, однако общаться с полицейским не стал. Вместо этого он бросил автомобиль на обочине, а сам побежал по пляжу и нырнул в море.

В машине при этом оставался пассажир. Он назвал имя своего уплывшего друга и сообщил его контактные данные. На море сразу же была развернута поисково-спасательная операция, к которой присоединились представители береговой охраны.

Тем не менее, уплывшего пьяного водителя найти не удалось. Вскоре с сотрудниками органов правопорядка связались родственники владельца машины. Они сообщили, что с ним все в порядке и что он намеревается сдаться полиции.

По ночам температура в Сан-Диего в среднем составляет около плюс 11 — плюс 13 градусов по Цельсию, днем — от плюс 20 градусов по Цельсию. Температура воды — примерно плюс 14 градусов.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс