На страже границы леса
Свой праздник — Всероссийский день заповедников и национальных парков, который прошел 11 января, единственный в Кузбассе государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» встретил с новыми планами.
В нынешние рождественские каникулы в экологическом центре заповедника побывали более 500 человек. Междуреченцы, новокузнечане, мысковчане приезжают сюда с детьми посмотреть на диких зверей, приобщиться к природе, покататься на лошадях.
Экологический центр, где в просторных вольерах живут дикие животные, обитающие в нашей тайге, стал особой гордостью заповедника. В прошлом году к семейству косуль и маралов добавились зайцы и совсем уж экзотическая для наших мест пони…
— Недавно удалось привезти из Хакасии кабанов, — рассказал директор заповедника Алексей Васильченко. – Планируем взять пару лосей (к сожалению, самый первый обитатель экоцентра, лось Мишка, красавец, любимец всех сотрудников заповедника и посетителей, несколько месяцев назад умер. – Ред.).
— В прошлом году мы достигли достаточно высоких показателей по охране территории заповедника, — рассказывает Алексей Андреевич. — Инспекция составила более 130 протоколов на нарушителей, что значительно больше, чем в прошлом году. Основные нарушения – незаконное рыболовство на территории охранной зоны. И по числу взысканных штрафов и выявленных нарушителей «Кузнецкий Алатау» на втором месте среди 102 заповедников России. Наши инспекторы (в отделе охраны их 32) стали более оснащены технически, получили возможность более качественно охранять территорию заповедника, проникая в наиболее удаленные участки.
Одна из основных задач заповедника – научные исследования. Ежегодные учетные работы всех промысловых и непромысловых видов животных, обитающих на территории заповедника, проведение мониторинга климатических изменений дают возможность проследить все природные тенденции.
В частности, большая работа ведется по изучению ледников и снежников. В последние годы их становится все меньше, сокращается и их площадь, и в связи с этим изменяется и климат. Он воздействует на фауну и флору, меняется граница леса, какие-то виды растений наступают на те территории, на которых они раньше не были зарегистрированы. Влияние климата сказывается и на разных видах животных. Например, северный олень, занесенный в Красную книгу, как раз обитает на снежниках, и все климатические изменения влияют на его популяцию. В последние пять лет не отмечается роста численности этого вида животных, поэтому сотрудникам заповедника предстоит выявить, в связи с чем это происходит. В планах 2012 года – серьезное изучение этой проблемы, для чего предстоит несколько экспедиций с привлечением ученых Российской академии наук.
Людмила ХУДИК.
НА СНИМКАХ: задержание нарушителей заповедного режима.