В новогодние каникулы 2012 года в Кузбассе пожаров было почти в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года
За время новогодних и рождественских праздников, по оперативным данным, в Кемеровской области произошло 56 пожаров, их них 49 пожаров в жилом секторе (за аналогичный период 2011 года – 122 и 103 пожара соответственно). На пожарах погибли 4 человека (2011 г. – 24 человека). Травмировано 2 человека (как и в 2011 году), спасено 15 человек (9- в 2011 году). В местах проведения праздников с массовым пребыванием людей, на объектах хранения и реализации пиротехнических изделий пожаров не допущено.
Следует отметить, что положительная динамика с пожарами, а также сокращение числа погибших на них людей — это следствие ряда спланированных и проведённых совместно с органами местного самоуправления мероприятий. В их числе введение особого противопожарного режима на территории области, эффективная профилактическая работа с населением, организация ежедневных патрулирований частного жилого сектора силами подразделений пожарных гарнизонов.
Анализ оперативной пожарной обстановки за девять дней текущего года показывает, что основная доля пожаров по-прежнему происходит в жилье. Главные причины возгораний в новом году – это нарушение устройства и эксплуатации отопительных печей (21 пожар), короткое замыкание электропроводки (11 пожаров), неосторожное обращение с огнём (6 пожаров).
В 2012 году, с целью реагирования на поступившие в единые дежурно-диспетчерские службы сигналы о возгораниях, а также для проведения профилактической работы с населением, пожарно-спасательные подразделения выезжали 1583 раза (в том числе 218 раз по ложным вызовам).
Также по оперативным данным, в текущем году сотрудники добровольных пожарных команд Кузбасса привлекались на тушение 9 пожаров в жилом секторе. На тушение было задействовано 26 человек личного состава и 10 единиц техники, имеющейся на вооружении добровольцев.
***Проведенный анализ показал, что наиболее распространенная причина всех пожаров – это неправильная эксплуатация печного отопления. Главное управление МЧС Росси по Кемеровской области напоминает населению, что за печью следует систематически ухаживать: чистить трубы, замазывать все, даже самые незначительные трещины, которые опасны в пожарном отношении.
Топить печь тоже нужно правильно. Некоторые печи при растопке дымят. В таких печах сначала нужно сжечь бумагу, тонкие лучины, стружку, чтобы дымоходы заполнились теплым воздухом. Растапливая печь, следует открывать полностью топочную дверку, заслонки, задвижку и вьюшки. После растопки, как только дрова разгорятся, топочную дверку необходимо закрывать, а поддувальную открывать. Тягу в печи регулировать поддувальной дверкой, задвижкой или вьюшкой. По мере прогорания топлива надо прикрывать не только дверку топливника, но и частично вьюшку или задвижку.
Когда угли прогорят и перестанут выделять синее пламя, то есть угарный газ, эти угли надо разровнять и плотно прикрыть дверку топливника.
Трубу же рекомендуется оставить открытой еще на 5-10 мин, чтобы имеющийся в топливе угарный газ сгорел полностью и не проник в помещение, поскольку это может привести к отравлению людей. По истечении этого срока трубу полностью прикрывают.
Чтобы избежать отравления угарным газом, не следует топить печь перед сном.
Напоминаем, чтобы избежать пожара ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— пользоваться печами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделку и отступ до сгораемых конструкций стен, перегородок;
— растапливать печи легковоспламеняющимися и горючими жидкостями (бензин, керосин);
— применять для топки дрова, длина которых превышает размеры печи, топить печь с открытыми дверцами топки;
— перегревать печи, а также сушить дрова, одежду и другие горючие материалы на печах и возле них;
— оставлять без надзора растопленные печи, поручать розжиг печей малолетним детям.
Если пожар все же произошел – не теряйтесь. Зовите на помощь соседей, сразу отправьте кого-нибудь к телефону, чтобы вызвать пожарных (телефон «01» с мобильного «112»).