Актуальное

По золотому следу

11 января 2012 | Газета «Кузбасс»

В Новокузнецке вынесен первый приговор члену банды, совершавшей разбойные нападения на ювелирные салоны. К семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима приговорен 23-летний Семен Тузиков, в ходе предварительного расследования заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве со стороной обвинения.

Нападение на «Флоренцию»

…Налет на ювелирный салон «Флоренция», расположенный в самом центре южной столицы Кузбасса (на улице Орджоникидзе, 38), произошел 21 июня 2010 года. Около 11 часов утра туда ворвались несколько неизвестных в масках. Угрожая обрезом, они приказали перепуганным продавцам лечь на пол. Застрелив попытавшегося оказать сопротивление 50-летнего охранника, преступники разбили стеклянные витрины, выгребли оттуда ювелирные украшения и скрылись на поджидавшей их машине…

Всего из «Флоренции» было украдено почти 70 наименований ювелирных изделий на общую сумму свыше 500 тысяч рублей – золотые браслеты, цепочки, кольца, кулоны, сережки…

В ходе расследования по «горячим следам» удалось найти автомобиль «ВАЗ» 99-й модели, на котором скрылись нападавшие. При обыске салона в нем были обнаружены золотой браслет и несколько колец, которые в спешке обронили преступники.

Вскоре оперативники уголовного розыска задержали двух первых подозреваемых, один из них был студентом вуза. Они признались, что налет на ювелирный салон спланировали заранее. Во время обысков у них изъяли обрез гладкоствольного ружья, из которого был убит охранник, и часть украденного из «Флоренции» золота…

Так началось расследование криминальной деятельности «золотой банды». Как оказалось, налет на «Флоренцию» был очередным (и, к счастью, последним) звеном в цепочке ее преступных похождений. По версии предварительного следствия, эта вооруженная группировка действовала на территории Новокузнецка и Белова с октября 2009 года по июнь 2010-го. Бандиты нападали на индивидуальных предпринимателей и коммерческие организации, торговавшие золотыми украшениями и драгоценностями или принимавшие их в скупку. Доподлинно установлено, что члены банды совершили шесть разбойных нападений, в том числе на магазины-ломбарды. Схема преступлений всегда была примерно одной и той же и напоминала сценарий нападения на «Флоренцию».

Всего по уголовному делу проходят 11 человек в возрасте от 18 до 27 лет, все они из вполне благополучных семей и ранее к уголовной ответственности не привлекались. Наиболее активные участники преступной группы содержатся под стражей, остальные находятся под подпиской о невыезде. В зависимости от роли каждого, члены банды обвиняются в создании и участии в устойчивой вооруженной группе, убийстве из корыстных побуждений, грабежах, разбоях, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и других тяжких преступлениях.

Рассчитывая на снисхождение, один из обвиняемых – 23-летний Семен Тузиков – в ходе предварительного расследования заключил так называемую «сделку с правосудием». Поэтому уголовное дело в отношении его было выделено в отдельное производство.

Сделка с правосудием

Официально «сделка с правосудием» называется досудебным соглашением о сотрудничестве обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления со стороной обвинения. Главное условие – обвиняемый или подозреваемый может добровольно заключить такое соглашение только на стадии предварительного расследования, а сообщаемые им ценные сведения должны быть абсолютно достоверны и изобличать других участников преступления. При этом преступнику, а в случае необходимости и его близким, обеспечивается особая защита со стороны государства, а главное – он получит значительное смягчение наказание по приговору суда. Если же со временем выяснится, что подписавший документ о досудебном сотрудничестве со следствием намеренно вводит его в заблуждение или, например, пытается оговорить невинных людей, чтобы самому уйти от ответственности, то «сделка с правосудием» расторгается, и он получит уже по «полной программе».

В отличие от российского уголовного права, где досудебное соглашение о сотрудничестве со стороной обвинения появилось лишь недавно и еще только «обкатывается на практике», механизм заключения такого рода сделок с правосудием давно закреплен в законодательствах США, Канады, Великобритании, Франции и ряда других государств. Суть в том, что преступник, сообщивший в ходе следствия ценные сведения, позволяющие отправить за решетку более «крупную рыбу» (например, боссов мафии или баронов наркокартелей), может рассчитывать на значительное снисхождение при вынесении ему судебного приговора, а в некоторых случаях – даже на освобождение от уголовной ответственности. По мнению ряда авторитетных западных экспертов-правоведов, это позволяет получить сведения и доказательства, которые не могут быть получены иным путем, создает конкуренцию среди криминалитета за право сотрудничать с государством, дестабилизирует преступные структуры.

Приговор

Семен Тузиков считался одним из организаторов «золотой банды» и, кроме этого, обвинялся в грабежах, разбойных нападениях, незаконном приобретении, хранении, изготовлении и ношении огнестрельного оружия, вовлечении в преступную деятельность несовершеннолетнего. Все вместе это могло «тянуть» лет на десять лишения свободы, если не больше. В то же время на нем не было крови охранника «Флоренции», убитого бандитами во время последнего нападения.

Рассмотрев материалы его уголовного дела, постоянная сессия Кемеровского областного суда в Новокузнецке признала Тузикова виновным в инкриминируемых деяниях. Однако, учитывая его «сделку с правосудием», а также то, что он активно способствовал раскрытию преступлений «золотой банды», суд приговорил его к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По словам официального представителя следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области Надежды Ананьевой, в настоящее время уголовное дело в отношении остальных десяти обвиняемых еще рассматривается в постоянной сессии облсуда в Новокузнецке. Четверо подсудимых по-прежнему находятся под стражей, остальные – под подпиской о невыезде.

Кстати, по нашим данным, почти половину золотых украшений, украденных из «Флоренции», найти так и не удалось. Обвиняемые уверяют, что все успели продать. Но вполне возможно, что они лгут и просто припрятали часть наворованных ценностей, надеясь когда-нибудь ими воспользоваться…

 

 

Из «Флоренции» было украдено около 70 наименований ювелирных изделий на общую сумму свыше 500 тысяч рублей – золотые браслеты, цепочки, кольца, кулоны, сережки… Почти половину из этого объема найти так и не удалось. Обвиняемые уверяли, что все успели продать. Но вполне возможно, что они просто припрятали часть наворованных ценностей, надеясь когда-нибудь ими воспользоваться…

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс