Актуальное

Разговор дороже денег

10 января 2012 | Оксана Сохарева

Коллектив врачей Кемеровской областной клинической психиатрической больницы на Всероссийском конкурсе «За подвижничество в области душевного здоровья» в номинации «Психореабилитация» завоевал первое место и получил диплом I степени. Эта награда присуждена кузбасским врачам за комплексность и научный подход в организации различных программ психосоциальной реабилитации. Стоит отметить, что в составе конкурсного жюри были ведущие психиатры страны, включая главного специалиста-психиатра Минздравсоцразвития России профессора Зураба Кекелидзе.

По словам заместителя главного врача Кемеровской областной клинической психиатрической больницы Владимира Гордеева, этот престижный всероссийский конкурс проводится не первый год. И в нем участвуют сильнейшие учреждения и общественные организации, ведущие работу в сфере охраны душевного здоровья людей. Кемеровчане представили конкурсную работу в номинации «Психореабилитация». Это направление деятельности психиатрической службы, которое занимается восстановлением нарушенных в процессе болезни навыков социального взаимодействия, трудовой деятельности, и позволяет людям обеспечить дальнейшую адаптацию в обществе. На конкурс наши врачи представили три направления психореабилитационной деятельности, два из которых явились фактически инновационными.

В частности, одно из таких направлений – работа с детьми, которым предстоит серьезная кардиохирургическая операция. Она проводится совместно с кардиологическим центром. Детям и их родителям специалисты объясняют, в чем суть операции и что должны сделать хирурги, чтобы облегчить в дальнейшем их жизнь.

— В преддверии операции и дети, и их родные переживают определенный стресс, поскольку не знают, что предстоит, как будет проходить операция, – говорит Владимир Гордеев. — На этом фоне могут возникать определенные психические и психологические проблемы, отсюда создается неблагоприятный фон для проведения операции, это может сказаться негативно и на результатах лечения.

Эта программа стартовала в 2008 году. Специалисты соглашаются, что такая помощь нужна маленьким пациентам не только кардиохирургической клиники, но и других лечебных учреждений. Однако сегодня врачи физически не могут охватить всех нуждающихся. Между тем у специалистов уже накоплен значительный опыт, суммированный в публикациях в разных научных журналах.

— Яркий пример эффективности такой работы, — рассказывает Владимир Гордеев, — это рисунки маленьких пациентов. Они знают о своей болезни. Перед тем, как начать с ними работать, психологи предлагают им нарисовать сердце. И тогда возникают рисунки в виде «плачущего» сердца или сердца, которое горит в огне, и т.д. Затем начинается работа. Психологи беседуют с ними. Объясняют, что сердце до операции страдает, что операция нужна, так как принесет благо, им станет лучше. Дети теперь воспринимают сердце как своеобразное существо, которое страдает, а они ему помогают. И уже после проведенных коррекционных мероприятий дети совершенно иначе рисуют сердце – с веселыми глазками и улыбкой, летящим на крыльях и т.д.

Еще одно направление работы, которое было представлено на конкурс, — оказание психолого-психиатрической помощи при чрезвычайных ситуациях:

— Учитывая, что наш регион промышленный и здесь несколько больше рисков техногенных аварий, при нашем учреждении создана бригада психолого-психиатрической помощи, которая выезжает на такие случаи. Бригада непосредственно подчиняется областному Центру медицины катастроф, наши специалисты дежурят в ежедневном режиме. Опыт такой работы у нас накоплен с 2005 года. Из наиболее значимых событий можно назвать оказание помощи родственникам погибших и пострадавшим шахтерам на шахте «Распадская». Большое внимание уделялось и работе с детьми. Для этого привлекали сотрудников Института социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

Почему больше внимания оказывали детям? Ведь именно они оказываются в наиболее сложной ситуации. Вот, к примеру, ситуация: погиб шахтер. Жена переживает, мать переживает, все переживают. А ребенок, помимо того, что переживает утрату отца и он самый младший, самый неустойчивый к стрессовым волнениям, еще и недополучает помощи от близких, потому что те заняты своим горем. Кроме того, ребенок чувствует все более остро, поэтому ему в большей мере нужна поддержка.

Также недавно мы работали с пострадавшими от крупной автоаварии на новосибирской трассе, которые были госпитализированы в лечебные учреждения города Кемерово. Мы приезжали, разговаривали с пострадавшими, оказывали им необходимую психологическую и психотерапевтическую помощь.

И третье направление, которое было представлено в конкурсной работе, – реабилитационная деятельность с психически тяжелобольными людьми. Во-первых, как во всех аналогичных медучреждениях, это трудотерапия. В кемеровской больнице имеются лечебно-производственные мастерские, где люди поддерживают трудовые навыки либо получают новые. Например, шьют нехитрые по технологии изделия (наволочки для больницы, простыни), столярничают, работают на благоустройстве территории. Но куда более важным, и это особо отметили на конкурсе, является второе направление работы с такими людьми – социореабилитация. Это проведение всевозможных конкурсов, развлекательных программ и т.д.

— Для этих пациентов очень важно почувствовать себя социально востребованными. Что скрывать, психически больные люди в обществе не могут найти себя, от них стараются дистанцироваться. А здесь с помощью различных театрализованных представлений, праздников они чувствуют свою значимость. Например, мы проводим различные конкурсы, приуроченные к тем или иным традиционным праздникам – Масленица, конкурс «Золотая осень», «День птиц». Пациенты, занимающиеся в лечебно-производственных мастерских, делали скворечники, потом развешивали их по деревьям. Сейчас между отделениями проводим конкурс ледяной скульптуры. Следует отметить, что реализация этих программ была бы невозможной без понимания и поддержки со стороны департамента охраны здоровья населения Кемеровской области.

Победа в конкурсе дала кемеровским специалистам дополнительный стимул в работе и подняла престиж лечебного учреждения. А главное, теперь наши врачи действительно уверены, что работают в правильном направлении.

Оксана ПАНАРИНА.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс