Актуальное

С самого старта – высшие стандарты

4 января 2012 | Газета «Кузбасс»

Приятно вспомнить

Месяц январь – это, выражаясь спортивным языком, старт нового года. И, как показывает практика последних лет, для кузбасских спортсменов и болельщиков именно этот отрезок года особенно богат на памятные юбилеи ярких побед и громких событий.

Взять, к примеру, XXVII чемпионат мира по хоккею с мячом, проводившийся в Кемерове с 28 января по 4 февраля 2007 года. По мнению многих специалистов, журналистов и обычных любителей спорта, это был настоящий эталонный образец организации спортивного мероприятия мирового масштаба.

Все было продумано до мелочей. А иначе и быть не могло, ведь даже если не брать в расчет (хотя, как возможно этого не учесть?) традиционное искреннее сибирское гостеприимство, именно этот вид спорта в последнее время занимает первое место по популярности в нашем областном центре. Да и к тому же незадолго до этого в шахтерской столице страны проводился еще один чемпионат мира по хоккею с мячом, правда, классом пониже – юниорский. Но этот турнир, несомненно, стал очень полезной «генеральной репетицией» главного события 2007 года. И все же поистине поразителен тот взрыв зрительского интереса, который произошел в Кемерове в дни взрослого чемпионата. На некоторых матчах на трибунах в буквальном смысле слова яблоку негде было упасть, а финал Россия – Швеция на стадионе «Химик» и вовсе побил все мыслимые рекорды: по разным данным, за противостоянием двух великих «бендийных» школ наблюдало не то 36, не то даже 38 тысяч болельщиков! Немудрено, что после такого недельного праздничного «столпотворения» тысячи мальчишек побежали записываться в секции «русского хоккея»…

Если же говорить об олимпийских видах спорта, то середина января стала особенно счастливой для двух кузбасских спортсменок. В 2002 году на чемпионате Европы по санному спорту в Германии кемеровчанка Анастасия Антонова выполнила норматив мастера спорта международного класса. Для всей сборной России (кстати, занявшей пятое место) это было хорошей проверкой сил перед Играми в Солт-Лейк-Сити. Правда, в мировом центре мормонов Анастасии не удалось блеснуть: в программе одиночных женских заездов она смогла подняться лишь на 15-ю строчку. А вот спустя два года наша землячка возьмет уже и «бронзу» чемпионата мира, и «серебро» Европы. Но, увы, на тот момент Анастасия уже будет выступать под итальянским флагом, ибо в 2003 году она выйдет замуж за Кристиана Оберштольца и переедет жить в Европу. После рождения дочери Александрии в 2006-м бывшая кемеровчанка и вовсе закончит свои выступления в большом спорте. Но при этом ее спортивная карьера продолжается: сейчас 30-летняя Анастасия Оберштольц-Антонова работает тренером.

А в 2007 году свой первый выдающийся взрослый трофей выиграла таштагольская сноубордистка Екатерина Тудегешева, взявшая «золото» чемпионата мира в швейцарском Аросе. До этого успеха воспитанница тренера Владимира Фоминых завоевывала чемпионские звания на чемпионате России и первенстве мира среди юниоров. Так что без преувеличения можно сказать, что уже более пяти последних лет Тудегешева является «номером один» в отечественном сноуборде и одним из лучших райдеров на планете.

А самым ближайшим (10 января) памятным юбилеем для кузбасских поклонников спорта станет 70-летие со дня рождения прославленного мастера спорта по лыжным гонкам Николая Теребова. Список наград анжеросудженца впечатляет: чемпион Сибири и РСФСР, обладатель кубка СССР, призер первенств СССР и международных соревнований в шведском Фалуне. Шесть лет Николай Иванович входил в состав первой сборной страны по лыжным гонкам, ему выпала честь участвовать в чемпионате мира 1970 года. И хотя Теребов был «универсалом», все-таки больше он предпочитал марафонские дистанции. Неудивительно, что именно Николаю Ивановичу принадлежит своеобразный рекорд: девять лет подряд он выступал на чемпионате СССР в гонке на 70 километров. Причем трижды становился призером, а остальные шесть раз входил в десятку лучших. К сожалению, 24 января 2008 года сердце кузбасского марафонца остановилось, превратив ежегодные соревнования на призы Николая Ивановича в «Мемориал Теребова»…

Борис ФРИДМАН.

НА СНИМКАХ: пять лет назад в Кемерове национальная идея отыскалась очень легко.

Фото Федора Баранова.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс