Роспотребнадзор выявил недобросовестных торговцев детскими товарами
Нарушения требований санитарного законодательства при реализации игр и игрушек выявлены у следующих хозяйствующих субъектов Кемеровской области:
1. ЗАО «РегионМарт», гипермаркет «Поляна» г. Белово:
— игрушка «Звери с сердцем», изготовитель Sona Toys Product Co LTD;
— игрушки «Автомобиль», изготовитель Mega Toys Cheng Ha Shant ou City Guang Dong PC, КНР — не соответствуют требования санитарных норм по внешнему виду: поверхность игрушек с острыми краями (кромками).
Во внеплановом порядке (по проверке предписаний) проведены надзорные мероприятия в отношении ИП Шмаковой Н.Л. — материалы переданы в суд для привлечения к административной ответственности за невыполнение в срок законного предписания. ИП Шмакова подвергнута административному наказанию в размере 1.0 тыс. рублей.
2. Индивидуальный предприниматель Белянина А.В., магазин «Кроватки и коляски» г. Белово — 6 ед. игрушек на сумму 2.2 тыс. рублей, не имеющих документов, подтверждающих безопасность, сняты с продажи:
— игрушки-погремушки «Медвежата», «Зайчата», игрушка-панно «Сосчитай-ка», изготовитель «Сан Бонд Интернешнл Компани Лимитед», КНР;
— игрушка «Курносики», изготовитель Ou Bao Loon Import — Export Trading Co LTD, КНР;
— пирамида «Клоун», изготовитель ООО «Пластмассы», г. Санкт-Петербург.
3. Индивидуальный предприниматель Балацкий В.И., магазин «Бэби-маркет» г. Белово — в продаже игрушки ненадлежащего качества (с неприятным резким запахом, деформированной потребительской упаковкой, грязные). Снято с реализации 58 ед. на сумму 15,4 тыс рублей:
— игрушка собака «Альфи Сид», изготовитель Аurora Корпорейшен, Корея;
— револьвер XZ — E9, детский бассейн с разноцветными вставками, обозначение предприятия изготовителя, его место нахождение отсутствует;
— модель машины TINS 20721 DT Автобус Дабл, машина «Полиция», информация о наименовании предприятия-изготовителя отсутствует, КНР;
— кукла «Винес» — городские девчонки, изготовитель Witti Toys B.V., КНР;
— звери «Ледниковый период», изготовитель «Цидун Фест», КНР.
Для лабораторных исследований отобрано 7 образцов детских игрушек. Образец игрушки из полимерных материалов «Кукла» производства КНР не соответствовала Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям по внешнему виду и содержанию фенола.
4. ООО «Винта», г. Прокопьевск (реализует смешанные группы товаров, в т.ч. и игрушки):
— игрушки «Авто Самосвал «Тюльпан», обозначение предприятия изготовителя отсутствует.
Индивидуальный предприниматель Провкина Е.М. г. Прокопьевск — на детские игрушки полностью отсутствует информация о товаре и его производителе. Для проведения лабораторных исследований произведен отбор 2-х наименований детских игрушек: набор «африканских игрушек» и набор «военных Солдатов». В результате лабораторных исследований установлен факт несоответствия Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору по интенсивности запаха водной вытяжки.
5. Чебулинское потребительское общество (п.г.т. Верх-Чебула), индивидуальные предприниматели Великжанин А.В., Прокопчик Е.Н. (игрушки производства КНР в ассортименте) — отсутствует информация на русском языке о наименовании товара, наименовании и месте нахождения изготовителя или импортера. Отсутствует информация об обязательном подтверждении соответствия товара требованиям безопасности для жизни и здоровья путем маркировки и ознакомления потребителей с сертификатом соответствия, либо его копией, либо товарно-сопроводительными документами.
6. Торговая точка ИП Галуза Г.А. (магазин «Радуга» п.г.т. Ижморский) — на игрушки производства КНР на этикетках отсутствует информация о товаре на русском языке.
Основными причинами изъятия из оборота игрушек явились:
отсутствие документов, подтверждающих их качество и безопасность;
нарушение требований по маркировке;
отсутствие информации для потребителя о наименовании товара, изготовителе, импортере, их местонахождении, составе сырья, правилах и условиях использования, возрасте детей, для которых предназначена игрушка;
в маркировке представлена недостоверная информация о возрастной группе, для которой предназначена игрушка;
отсутствие информации на русском языке;
ненадлежащее качество внешних признаков (наличие заусенцев, сколов, острых кромок, деформации) и органолептических показателей;
несоответствие игрушек требованиям безопасности по санитарно-химическим, органолептическим показателям.
Как показывает анализ, основной источник поступления некачественных игрушек на рынок Кемеровской области — оптовые и потребительские рынки городов Новосибирска, Красноярска, Москвы, а так же непосредственно из КНР.
Снятие с реализации некачественных игр и игрушек осуществлялось в соответствии с требованиями статей 27.1, 27.10, 27.14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее — КоАП РФ).
По результатам проведенных контрольно — надзорных мероприятий возбуждены административные дела по ст. ст. 6.3, ч. 1, ч. 2 ст. 14.4, ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.
В Кемеровской области за истекший период 2011 года к административной ответственности в виде штрафа за нарушения санитарного законодательства при реализации игр и игрушек привлечено 40 должностных лиц, на общую сумму 69,5 тыс. рублей, выдано 20 предписаний об устранении нарушений санитарного законодательства, 4 дела переданы на рассмотрения судьям.
Информация о состоянии лабораторной базы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» и ее возможности для проведения лабораторно-инструментальных исследований детских игр и игрушек представлена в приложении.