Актуальное

Движение разрешено?

4 января 2012 | Газета «Кузбасс»

Мотокросс

Нынешняя зима не особо радует спортивных болельщиков крупными соревнованиями мотогонщиков. Команда «Кузбасс-Спидвей», базировавшаяся в областном центре, приказала долго жить ввиду отсутствия финансирования. Зато у кемеровских любителей мотокросса наступил праздник: состоялось открытое первенство города.

 

Жизнь новая, мышление старое

Но чтобы эти соревнования прошли, организаторам пришлось немало потрудиться. Во-первых, в областном центре нормальных трасс и треков для мотокросса попросту нет. Приходится, как говорится, «ломать голову» в поисках подходящего места. Одно такое нашлось – в поле за кемеровским сельскохозяйственным институтом. Но и здесь возникли свои сложности. По словам пресс-атташе областной федерации мотоспорта Сергея Ощепкова, потребовалось одолеть несколько кругов бюрократической волокиты, дабы получить одобрение «свыше». «И разрешение на трассу, и наличие огнетушителей, и чуть ли не аэрофотосъемку у нас затребовали, при этом помощи как таковой мы не увидели», — говорит Сергей.

Кемеровский спорткомитет тоже можно понять: есть четкие предписания, как надо проводить соревнования. Ведь в случае каких-либо нарушений в первую очередь спросят именно со спортивных чиновников. А быть «козлом отпущения» никому не хочется…

«Наступили новые времена, а мышление осталось, к сожалению, прежним, — с тоскою в голосе замечает Петр Болкунов, президент областной федерации мотоспорта. — Никто просто так помогать не будет. Посмотрите: у каждого вида спорта в Кемерове есть свой спонсор! Так и нам надо искать тех, кто готов поддержать материально».

 

Дорогое удовольствие

В советские годы мотокросс, да и вообще мотоспорт в целом, был «на попечении» у ДОСААФ. Как вспоминают старожилы, «мотоциклы тогда вагонами приходили». Сегодня от РОСТО, как правопреемника «общества содействия» можно увидеть разве что «полевую кухню» и музыкальную поддержку в виде озвучки соревнований. Хотя есть и более приятные прецеденты – не так давно глава города Прокопьевска Валерий Гаранин выделил почти два миллиона рублей на покупку нескольких мотоциклов.

Как правило, цена обычного «железного коня» мотогонщика начинается от трехсот тысяч рублей. Добавьте сюда необходимые затраты на тюнинг и амортизацию доходящие порой до 50-100 тысяч. Не забудьте и про сопутствующие расходы – например на прицеп или микроавтобус, в котором вы собираетесь перевозить свой мотоцикл к месту соревнований. Если все это сложить, то сумма выйдет далеко не маленькая. Вот по этой причине наш земляк, мастер спорта международного класса и чемпион Европы-2004 Андрей Сафронов ныне выступает за смоленскую команду.

 

Даешь мото-династии!

И все-таки находятся те, кто готов потратится ради острых ощущений. «Такое всем мужчинам близко. И дело даже не в технической составляющей», — рассказывает двукратный чемпион России Дмитрий Лазарев, — «тут есть свои вызовы: нужна хорошая выносливость и координация. Вот попробуй, удержи мотоцикл, пока ты с ним по кочкам и горкам прыгаешь!».

Вот, к примеру, Владимир Кирюшин – долгое время был болельщиком, смотрел за выступлениями других, а несколько лет назад сам стал мотогонщиком. И теперь в своей возрастной группе («старше 50 лет»), ему в области почти нет равных.

Мало кто может составить конкуренцию Владимиру Голикову. И дело даже не в мощной «Хонде» 30-летнего кемеровчанина – просто чемпион области один из тех, кто предпочитает «быстро и бесшабашно ездить». Своего сына Ярослава, Владимир постепенно приучает к мотокроссу. Как и Лазарев, и Владимир Васильев. Его Марк, кстати, сошелся в очном заезде с Лазаревым-младшим.

Но пальма первенства по степени вовлеченности семьи в дела мотокросса принадлежит Варюхинам. Два брата Александр и Дмитрий давно принимают участие в гонках. Им в этом помогает отец, Александр Варюхин-старший. Лишь третий сын пошел по другой спортивной стезе – стал регбистом. А так бы могла получиться «лихая мотокроссовая тройка»!

Сергей СПИЦЫН.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

Табло

Открытое первенство г. Кемерово по мотокроссу.

«Ветеранский класс»

1. Владимир Кирюшин (Кемерово).

 

«Открытый класс» (без шипов).

1. Владимир Голиков (Кемерово).

 

«Открытый класс» (шипы).

1. Владимир Васильев (Кемерово).

 

«Класс 85 куб.см».

1. Алексаендр Варюхин (Кемерово).

 

«Класс 50 куб.см».

1. Марк Васильев (Кемерово).

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс