Актуальное

Не случилось

28 декабря 2011 | Газета «Кузбасс»

Феномен последней недели года, когда все разрываются между работой, магазинами, праздничными столами, детскими елками, описан психологами и посчитан маркетологами.  Все переведено в деньги, но завернуто в манящую блестящую упаковку, которую от нетерпения рвут дети. Потому, несмотря на все размеры денежных оборотов этих дней, рассуждать о предновогодье серьезно мало кто берется. Да и любые попытки поговорить об итогах года превращаются либо в новогоднее поздравление, либо в бесконечные рейтинги событий и людей уходящего года, знакомиться с которыми народ предпочитает «после праздников». Воспринимаются такие рейтинги сугубо субъективно. Ведь в самом деле, если домохозяйке неинтересен бокс, почему она должна считать победителя «великого боя» персоной года? Да и с итогами дело неоднозначное. Скажем, держит человек мастерскую по ремонту обуви. Какое ему, казалось бы, дело до рекордной добычи угля в регионе? Однако есть нечто, что объединяет домохозяйку, мастера по ремонту обуви, боксера и шахтера… С нами со всеми не произошло то, что имело все шансы случиться.

На этой неделе в Кузбассе была добыта 190-миллионная тонна угля. Впервые в истории. Понятно, что событие нерядовое. Но в кузбасском контексте оно даже плановое. Уж столько земли у нас перерыто разрезами и шахтами, столько новой техники поставлено на предприятия, что другого и не ожидалось. Впрочем, это как посмотреть…
Месяца три назад почти весь Кузбасс, жизнь которого зависит от отгрузки товара по железной дороге, стоял и подсчитывал убытки. И даже боялся что-то прогнозировать на несколько дней вперед. Оптимизма не добавляли и новости с мировых рынков. Все шло к тому, что вот-вот все начнет валиться, как в 2008 году, а может быть, еще и хуже. Падения ждали все. Угольщики, металлурги, химики, торговля, банки, а с ними и власти, которые пытались понять, на какие деньги в следующем году содержать врачей, учителей, на что строить дороги, детсады, больницы, школы. «Где-то в сентябре мы чувствовали, что обычным людям тоже передалась тревога. Даже на ежедневные покупки народ стал тратить меньше денег. Но потом ничего – все обошлось», – так описывает осень глава крупной кузбасской торговой компании. Действительно, шли дни и недели, падения не случалось. Цены на кузбасские товары, продажа которых и приносит главные деньги в бюджет, даже подрастали. И так до сего дня. Так что кузбасские 190 млн тонн угля, может быть, и были бы выданы к Новому году. Но нужны ли были бы они нам подешевке — большой вопрос.
«Топливная» тема вообще-то отдельный разговор. Все началось в апреле с вестей об очередях за бензином на заправках из соседних регионов. Там куда-то пропало самое ходовое топливо. Кузбасс, как при землетрясении в Тыве на этой неделе, толчок почувствовал, хотя волна была несильной. Мы, конечно, не «купались» в бензине, да и цены начали расти, но надо признать, все было тише, чем в других сибирских регионах. Сейчас, наверное, можно говорить: прошли мы те дни на грани. Запасов топлива перед майскими праздниками оставалось дня на три, не больше. Причем тогда не было понятно, чем закончатся переговоры с главным поставщиком бензина в регион. Пугающих картинок хватало. Кое-где на заправках стали появляться вывески: «Бензина нет», а некоторые владельцы АЗС добавляли, что «и не будет».  Но и тут нас пронесло. Очереди рассосались, цены выросли на всех АЗС, но в пределах оговоренных с властью рамок. Осенью придуманная в мае схема управления таким кризисом была задействована еще раз. С таким же результатом. Оценили ее, кстати, в российском правительстве: другим регионам сегодня рекомендовано изучить то, как это делается в Кузбассе. Секрет, в принципе, прост. Есть основной оптовый поставщик ГСМ в регион. Есть власть, есть розничные продавцы. Все вообще-то понимают, что прямо или косвенно зависимы друг от друга, а бензин по любой цене все покупать не станут. Потому садятся и договариваются, как быть. В результате оказывается, что одни могут умерить свои амбиции, другие – снизить требования, третьи – просто выполнять свои обязательства. Без потерь, конечно, не обходится (в регионе сокращается количество независимых от федеральных нефтяных компаний розничных продавцов), но не было же обещано, что «больно не будет» никому…
Еще один продукт, который, как и бензин, задевает всех (если вы не имеете личного авто, это не значит, что цена на ГСМ «мимо вас»). Хлеб в этом году тоже вышел в центральные темы в Кузбассе. С 1 мая областные власти отказались, наверное, от самой долгой и масштабной социальной программы «для всех» – хлебной, которая была запущена в 1999 году. Из бюджета перестали выделять средства на дешевую муку для хлебопекарных предприятий. А в магазинах не стало т.н. «социального» хлеба. Что произошло в этот день у хлебных прилавков, думаю, вряд ли кто вспомнит. Что, собственно, и есть главный ответ тем, кто опасался подорожания хлеба. Возможно, кто-то скажет, что хлебное решение властей, как убежавшее тесто, перезрело. В конце концов, народ у нас не бедный, да и производители хлеба регулярно жаловались на убытки от выпечки дешевого хлеба. Но речь все же о принципах. Областная власть, пожалуй, впервые пересмотрела подход к поддержанию низких цен на значимые продукты. От дешевизны для всех она перешла к адресной поддержке (хлебные дотации стали получать действительно нуждающиеся). Решения такие измеряются не только бюджетными деньгами, сэкономленными при отказе от «социального» хлеба. В области теперь создан механизм, позволяющий, что называется, «не нагнетать ситуацию». У нас, к примеру, вокруг цены на проезд в общественном транспорте бесконечные разговоры. Рано или поздно подход к льготникам и определению цены придется менять, признают чиновники. Хлебный ответ этого года показывает, что решение в таких близких людям темах может быть безболезненным. Избежали мы проблем с хлебом, почему, собственно, нельзя попытаться поменять что-то в иной сфере?!
К слову, о переменах. В этом году Западно-Сибирский и Новокузнецкий меткомбинаты стали единым предприятием. Последствий этого чисто экономического действия владельцу обоих комбинатов прогнозировали множество.  Самые болезненные из которых – очередные массовые увольнения металлургов. Но, как видим, все и тут прошло без особых проблем для людей. На днях сменился владелец кемеровского «Азота». Новый хозяин пообещал, что здесь, в отличие от новокузнецких предприятий, перемен, которые были чреваты увольнениями, не будет. Чем, собственно, избавил коллектив от переживаний перед Новым годом. На нескольких кузбасских машзаводах в этом году вопрос стоял почти однозначно – банкротство, ликвидация. Но все они сегодня работают и даже демонстрируют рост производства… Перечислять можно и дальше. На круг же получатся десятки тысяч кузбассовцев, которые вполне могли лишиться работы. Не лишились. Вспомните хотя бы об этом, когда начнете говорить, что у нас в этом году, кроме выборов в Госдуму, ничего не происходило.
… На днях в области в очередной раз продавали «родину» – новые запасы угля. Купили их за приличные, кстати, деньги крупные угольные компании. Нужен им был новый уголь для развития действующих предприятий. Перспектива с только что купленными участками вырисовывается лет на 20-25. С января по март будущего года пройдет с десяток угольных торгов. Здесь уже речь о строительстве новых предприятий и давно ожидаемых энерго-угольных комплексов. То есть не только о солидной прибавке к нынешним 190 миллионам тонн угля, но и о новых угольных продуктах. Иначе – о том, что должно помочь, как минимум, снизить зависимость региона от перипетий на рынках угля. От того, чтобы мы в очередной раз просто сказали: «нас пронесло каким-то чудом».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс