Такси без страха и упрека
Мы уже не раз сообщали, что с 1 января 2012 года вступают в силу законодательные акты, связанные с осуществлением деятельности такси. Но к 25 декабря в области из шести тысяч таксистов получили необходимые для работы разрешительные документы 530. Большинство, видимо, отложили это на последние дни декабря или собираются работать нелегально. А между тем уже с 1 января работа без разрешения будет наказываться внушительным штрафом.
В то время как департамент транспорта и связи совместно с Государственным фондом поддержки предпринимательства Кемеровской области проводили видеоконференцию для предпринимателей, работающих в сфере такси, на территории области проходила региональная акция «Легальное такси». Сотрудники ГИБДД напоминали водителям и владельцам таксомоторных фирм о необходимости осуществления данной деятельности в соответствии с требованиями федерального закона и постановления коллегии администрации Кемеровской области.
Предприниматели же, собравшиеся в центрах поддержки своих городов и районов, могли задать любой интересующий их вопрос консультанту-юрисконсульту департамента Сергею Большому, ведущему юристу Центра поддержки предпринимательства Екатерине Галенко, заместителю начальника отдела надзора УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области Виталию Луневу, заместителю начальника Управления Госавтодорнадзора Вадиму Короткевичу и зав. сектором по координации работы в сфере легкового такси департамента транспорта и связи Анастасии Шилиной.
Главный вопрос, который интересовал всех таксистов, — как в новых условиях избежать недобросовестной конкуренции. Ведь не перевелись так называемые «бомбилы», которые не собираются уходить с рынка перевозки пассажиров, но и не торопятся выполнять все условия закона. Явно, что они не намерены проходить обязательный предрейсовый технический и медицинский осмотры, устанавливать таксометры и заботиться о безопасности пассажиров. Они занижают тариф, и люди зачастую предпочитают их услуги услугам легального такси.
Со временем приоритет качества услуги и безопасность вытеснят с рынка нелегалов, высказали уверенность представители контролирующих структур.
— Давайте дождемся действия закона, — предложил Сергей Большой. — Мы пытаемся сейчас критиковать ситуацию, которая в полной мере еще не заработала. Только недавно были приняты те требования, которые обязывают иметь разрешения. Еще не вступили в силу поправки к Кодексу административных правонарушений, еще ни одного человека не наказали за отсутствие разрешения, еще ни одного уголовного дела не возбудили. Поверьте, такие дела будут, и будут в большом количестве. И когда «нелегал» будет платить штраф каждый месяц, это будет являться серьезной мерой наказания. Я призываю вас набраться терпения и содействовать нам в том, чтобы закон заработал в полной мере, — информировать полномочные органы о перевозчиках, осуществляющих деятельность без разрешения. Вы исполняете закон, а они не исполняют. Я полагаю, что они должны нести ответственность за это. А клиент пусть сделает выбор: ехать ли ему за 50 рублей на автомобиле, который не прошел предрейсовый технический осмотр, у которого в пути колесо может отвалиться, да и водитель неизвестно в каком состоянии сел за руль. Давайте вместе приложим все усилия и полномочия, чтобы «бомбилы» вообще не выходили на этот рынок оказания услуг.
— А куда вы нам предлагаете «стучать» на бомбил, мы даже телефона не знаем.
— Начну по порядку: у ГИБДД сайт есть, телефоны есть, можно звонить прямо в приемную; департамент транспорта и связи Кемеровской области – сайт есть, dts.kemobl.ru, телефоны известны. Заходите, оставляйте комментарии, пишите письма, есть телефон «горячей линии», который может принимать все обращения в устном режиме. Есть управление госавтодорожного надзора, которое также открыто для приема всех ваших обращений и пожеланий и будет учитывать их в своей работе. Вот эти три органа в совокупности и должны наводить порядок в отрасли. Поэтому можете обращаться как сразу в три, так и по очереди в любой.
— Удобнее было бы создать один орган, межведомственную комиссию, которая одновременно с трех сторон и начала бы принимать меры к нелегальным извозчикам.
— Мы безусловно вас поддерживаем в этой идее. Этот координационный орган будет непременно создан, и он совместит в себе полномочия всех трех структур. Внеплановые проверки будут осуществляться с участием заинтересованных органов. И еще у нас есть Росстандарт, который проверяет таксометры. Поэтому в совокупности даже четыре органа будут осуществлять внеплановые проверки. Общими силами мы сможем справиться с ситуацией. После 1 января первая же внеплановая проверка будет проведена всеми этими органами.
Предпринимателей также интересовали вопросы материальной поддержки (подробная информация есть на сайте департамента промышленности, торговли и предпринимательства http://dprpko.ru и на сайте Госфонда поддержки предпринимательства www.gfppko.net). О видах поддержки можно узнать и в центрах поддержки предпринимательства своих городов и районов.
— Какая форма должна быть у путевого листа, и можно ли самому найти механика и доктора, имеющих право подписи?
Вадим Короткевич: — Формы путевых листов были установлены Госстандартом, вы можете разработать собственную форму путевых листов, но в них обязательно должны быть указаны владелец транспортного средства, водитель, номер путевого листа, дата, пробег транспортного средства, время работы, отметка медицинского работника о допуске к рейсу со штампом и расшифровкой подписи и указанием времени прохождения медицинского осмотра. Такую же отметку ставит и механик. Требования к самому механику установлены другими документами Министерства транспорта. Управление Госавтодорнадзора проводит аттестацию должностных лиц, в том числе и механиков, которые осуществляют выпуск транспортных средств на линию. Соответственно они должны пройти профессиональную подготовку, иметь техническое образование, пройти аттестацию и после этого на законных основаниях могут осуществлять выпуск транспортных средств на линию. Большинство автотранспортных предприятий имеет штат таких специалистов, аттестованных, обученных. И если вы сами не можете организовать выпуск на линию своего транспорта, заключите договор с любым автотранспортным предприятием, которое предоставит вам данную услугу.
Сергей Большой: — В каждом городе есть государственное автотранспортное управление. Соответствующие рекомендации мы им направили с просьбой оказать вам содействие. Если вдруг откажутся, обращайтесь по телефону 58-88-07. Мы поможем наладить взаимоотношения с автопредприятиями. И еще один путь – создание некоммерческих партнерств и организация собственной базы, где был бы собственный аттестованный механик.
Подготовила Людмила ХУДИК.