«Динозаврики» на вырост
Случись встречать год Собаки, Кролика или Петуха, все эти символы восточного гороскопа найдутся на подворье междуреченцев Ольги и Рашида Шамиловых. А вот Дракон, конечно, не водится. Хотя есть «динозаврики» — так супруги называют своих индеек. На небольшом участке в 12 соток Шамиловы выращивают племенных кроликов, индеек и бройлерных кур. За кролами уникальной породы «серебристый бельгийский великан» к ним приезжают даже из-за рубежа. Выращивание кроликов и птицы с недавних пор стало предметом предпринимательства Ольги Шамиловой.
Путь Ольги Шамиловой в предпринимательство начался с фландров – самых крупных кроликов в мире. Выведена порода была приблизительно в 16-м столетии в Бельгии. Отличаются бельгийские великаны большими размерами – длина их туловища 70—75 см, живой вес 7-9 кг и выше. Самцы фландров могут быть с успехом использованы при скрещивании с местными мелкими породами.
Племенных великанов Рашид привез издалека, животные выдержали перелет по воздуху и автодорогу. Получив племенной фонд, Шамиловы сразу все поставили на серьезную основу. Через Интернет познакомились с опытными кролиководами других регионов, завязались контакты. Открыли свой сайт http://negaror.wordpress.com/ в социальной сети. Когда поголовье превысило любительские количества, Ольге пришлось выбирать между работой (она медсестра по образованию, лаборант-биохимик) и кроликами. Выбрала второе. Со временем достигли достаточно большого поголовья бельгийских великанов. Где-то более полусотни. Содержатся они в помещении площадью 60 кв. метров в двухъярусных клетках с маточниками. Клетки фанерные 153х153 см, причем кролики фанеру не грызут, уже проверено.
За племенными кроликами к Шамиловым приезжают даже из других стран, причем записываются на очередь за несколько месяцев вперед. Ольга
рассказывает, как в новокузнецком аэропорту провожали своих кролов в Азербайджан, Узбекистан, Казахстан и даже во Францию.
Медик по специальности, Ольга Валерьевна ко всему относится тщательно и скрупулезно. Занимается улучшением породы, экспериментирует, ей удалось, например, получить альбиносов с ослепительно белым мехом. В тетрадке рисует генеалогическое древо зверьков, фиксирует их прививки, отбраковку… Короче, все очень серьезно. «Зоопарк», как супруги называют свое подворье, отрывает столько времени, что на строительство коттеджа его просто не хватает: первым делом – крольчатники, а с недавнего времени и помещения для содержания индеек и кур-бройлеров.
Благодаря сельскохозяйственным ярмаркам, участницей которых Ольга становилась не раз, о Шамиловых узнали в Кузбассе. Ее фландры, с которыми она приезжает на выставки, удивляют всех своими размерами. Приглашают Ольгу Шамилову и на выставку «Рябушка России» в Москву, на сельхозвыставки в Казань, Томск. Но разве уедешь так далеко от своего беспокойного «зоопарка»?
Но кролики сейчас для Шамиловых уже, можно сказать, пройденный этап. В прошлом году приобрели инкубаторы, инкубационное яйцо, вывели первых индюшат. Попытались их вырастить. Получилось. После этого решили серьезно заняться индюками. Со своим бизнес-проектом, касающимся производства и реализации мяса индеек, Ольга Валерьевна вышла на конкурс, и он был отмечен муниципальным грантом на поддержку бизнеса в сумме 300 тысяч рублей. Средства Шамиловы собираются направить на оборудование отапливаемых построек для птицы и увеличение поголовья.
Индеек они разводят тоже необычных. Под стать кролам, больших, породы белая широкогрудая и бронзовая. Эта птица имеет хорошие мясные качества, быстро растет, хорошо приспособлена к различным климатическим условиям. Все эти плюсы показывают, что разведение индеек – дело вполне рентабельное. Вес взрослого индюка – 20-25 кг. Но у Ольги к ним свое, особое отношение: «Настолько красивая птица, занимаюсь ими для души».
Планируют к весне достичь такого поголовья, чтобы выйти на рынок и с мясом индейки, и с племенным молодняком. Пока все поголовье насчитывает около полусотни птиц. Место на своих 12 сотках земли Шамиловы стараются распределить рационально, компактно. Все постройки добротные, сделаны аккуратно, со знанием дела. Сказывается многолетний опыт Рашида в строительной сфере. Он занимается системами отопления, работает заместителем директора в строительной фирме. А на частном подворье, говорит, главная – Ольга. Она кормит, выхаживает, растит, а Рашиду достается чистка, уборка и такое морально тяжелое дело, как забой птиц и животных. Помогает и 12-летний сын, с малолетства привыкший к работе на подворье.
— От меня в первую очередь требуется физическая сила, — говорит Рашид. – Самое сложное – забивать на мясо, потому что к любому животному привыкаешь. Но приучаем себя к мысли, что это все-таки еда, и выращиваем мы именно для того, чтобы получить диетические продукты питания.
Пока Ольга справляется со всем этим беспокойным хозяйством. Но планирует принять помощника: «Одной тяжело, я этим летом просто вымоталась, еще опыта работы с индюками не было».
Для индюков оборудовали инкубатор. «Индейка яйцо снесла, мы его закладываем в инкубатор и сами выводим», — рассказывает Ольга. Она тесно сотрудничает с ветврачами, помогает справляться с «зоопарком» и собственное медицинское образование. Ольга даже научилась применять искусственное осеменение: собирает эякулят индюков с помощью… плюшевого игрушечного медвежонка, выполняющего роль индейки («Смешим всё Интернет-сообщество!»), вводит его индейкам. Шприцы, пипетки… Целая мини-лаборатория.
Но вырастить – это же еще не все. А как потом сбыть?
— У нас с этим проблем нет, — уверяет Ольга Валерьевна. – Сейчас многие горожане задумались о здоровом питании. Само по себе мясо у индейки нежное, диетическое. Блюда из нее полезны и вкусны в любом виде.
А когда еще люди знают, что это мясо экологически чистое, вот она, эта птица, бегает по травке, ест пшеницу, здоровое зерно, а не антибиотики и какие-то стабилизаторы роста, часто звонят, просят продать для праздничного ужина, для детского питания, для поддержания здоровья больных людей… Ну, и объемы у нас не такие, как на птицефабрике, у нас просто частное подворье. Чтобы индейка достигла своего товарного вида, должно пройти 4-5 месяцев, такую тушку можно уже забивать. Если дать индюку расти дальше, он в 7-8 месяцев достигнет уже 10-15 килограммов. Поэтому заниматься индейками, как утверждают Шамиловы, гораздо выгодней, чем бройлерами.
Людмила ХУДИК.
Фото автора.
Здравствуйте.Если вы продаёте птенцов индюшат, я бы хотел купить.Мой контактный телефон 7-85-61 или 89069772225.