Актуальное

И грех, и мех

26 декабря 2011 | Газета «Кузбасс»

На что только не предлагают скидок в предпраздничные дни! В том числе и на шубки, которые всегда стоили дорого. Даже простые, из овчины, не говоря уже о каракулевых, норковых, соболиных… И многие из нас копят специально целый год, а то и дольше, чтобы купить себе вещь не только красивой модели, но и теплую, а главное, качественную, в которой можно будет пережить не одну зиму. Однако частенько бывает и так: увидели, что «шубка мечты» подешевела на 20%, и спешим выложить за нее свои кровные. И вот, не успев нарадоваться удачному приобретению, вдруг обнаруживаем, что мех шубки стал расползаться или швы расходиться. Как же обезопасить себя от такой неудачной покупки?

 

 Дорогая – не значит качественная

– Примеров, когда к нам обращаются с жалобами на то, что приобрели некачественную шубу, достаточно, – рассказывает начальник отдела по защите прав потребителей администрации города Кемерово Виталий Князев. – Как правило, те, кто обнаруживает дефекты, выявляемые в процессе носки, пытаются решить вопрос с продавцом, как говорится, полюбовно. Однако практика показывает, что редко кому самостоятельно удается обменять некачественную шубу на другую или вернуть потраченные деньги. Продавцы стараются уходить от ответственности. И тогда люди вынуждены прибегать к помощи специалистов нашего отдела. Был в нашей практике такой пример. Женщина со скидкой купила шубу из нутрии для дочери, жившей на Украине. Вещь провисела в шкафу полтора года, до тех пор, пока ее дочь не переехала в Кузбасс. И сразу же в процессе носки обнаружилось, что мех стал буквально расползаться. Покупательница, конечно же, обратилась в магазин, чтобы вернуть деньги или заменить товар, однако там ей вежливо отказали, сославшись на то, что срок гарантии на шубу закончился. Тогда она пришла к нам. Экспертиза подтвердила, что шуба имеет производственный дефект: шкурка выделана с грубейшим нарушением технологии, что и повлекло расползание меха. В результате по суду покупательнице вернули и деньги за шубу (причем не ту стоимость, по которой она покупала вещь, а ту, что сложилась на время решения суда), и средства, затраченные на проведение экспертиз, и моральный ущерб. Но, заметьте, на все это ушло около двух лет!

В общем, людям, купившим некачественный товар, приходится много времени, сил и нервов потратить на то, чтобы вернуть свои деньги. Частенько с момента обнаружения дефекта до решения суда в пользу потребителя проходит не один год, даже если вещь куплена в родном городе. Если же она приобретена в магазине другого города или человек не имеет подтверждающих документов (кассового и товарного чека), то дело тем более осложняется.

– И, тем не менее, на основании заключения экспертов и сложные иски удается выигрывать, – подчеркивает Виталий Князев.

Таких «шубных» исков в отделе по защите прав потребителей скопилась уже целая папка.

– Вот несколько жалоб на шубу из овчины, вот на норковые, вот на каракулевую, – перебирает иски Виталий Алексеевич. – А есть и на соболиную, стоимостью 190 тысяч рублей.

Выходит, элитный мех и высокая цена изделия отнюдь не являются гарантией качества.

Выбирая, проверяй

– Конечно, проблемы, которые могут возникнуть при покупке некачественных  дорогих вещей, гораздо проще предупредить, нежели потом решать их, – уверена заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров РГТУ, кандидат технических наук, профессор Наталья Котова.

В лаборатории этого вуза проведен не один десяток экспертиз меховых изделий. Советами, как правильно выбрать шубу в магазине, чтобы не попасть впросак, Наталья Котова поделилась с читателями «Кузбасса».

– Первое, на что следует обратить внимание при покупке изделия из меха, будь то шапка или шуба, – волосяной покров, – говорит Наталья Ивановна. –Он должен быть густым. Подуйте на мех. Струя воздуха не должна обнаруживать широкой воронки. Далее потрогайте мех пальцами.  В идеале на руках должно остаться ощущение чистоты, которое можно сравнить с тем, когда мы трогаем чистые волосы. Если же  появилось ощущение жира, это означает, что изделие либо не один год провисело на складе и потому зажирилось, либо шкурка была выделана с нарушением технологии.

Проверьте изделие на сминаемость. Нажмите ладонью на мех шапки или шубы и подержите так секунд десять. Отпустите. В идеале в течение трех минут волосяной покров должен приобрести первоначальный вид. Если остается вмятина, попробуйте вещь встряхнуть. Мех хорошего качества должен после этого распрямиться. Если этого не происходит, значит, либо шкурка выделана с нарушением технологии, либо вещь долго провисела на складе.

Обратите внимание на прочность связи волос с кожевой тканью. Сделать это просто. Достаточно подергать мех. Если выпала одна-две волосинки – не страшно. Если же волосинки летят массово – плохой признак: либо мех уже поврежден молью, либо начался процесс микробиологического распада.

Не забывайте проверить и качество окраски изделия. Потрите мех белым влажным платочком. Проведите им хотя бы три раза – этого достаточно, чтобы убедиться в качестве окраски. На платке не должно оставаться пятна. Если оно все-таки осталось, такая вещь будет оставлять следы на теле или даже вызывать аллергию.

Если речь идет о покупке шубы, необходимо изучить ее кожевую ткань. Хорошо, если подкладка не пришита к меху. Кстати, у фирменных шуб подкладка не пришивается, чтобы покупатель мог воочию убедиться в  том, как та сшита: из цельных шкурок или в роспуск. Если мех некрашеный, то кожевая ткань будет цвета кожи, бежевой. Если ткань желтая, это означает, что при обработке ее передержали в кислоте, а значит, шуба будет расползаться. Кстати, существует заблуждение, что некрашеный мех качественнее окрашенного. Некрашеному меху свойственно желтеть. Да и скорняки считают, что если мех выдержал окраску, значит, он будет хорошо носиться.

Потрясите шубу. Она не должна греметь. Если же при встряхивании вещь издает громкий звук, означает, что шкурку слишком тянули. Воткните в кожевую ткань иголочку и вытащите ее. В этом месте не должно оставаться отверстия от иглы.

Теперь осмотрите швы. Они должны быть ровными, без пропусков и без захвата волоса в шов. Ведь когда волос захватывается в шов, в процессе носки и появляется распространенный дефект – «раскол» меха, невидимый в магазине. Посмотрите швы на свет. Видны проколы? Значит, ткань сильно тянули. Обратите внимание на нитки. Они должны быть одинаковыми. Различаются цветом? Вероятно, шубу реставрировали. Плохой знак, если кожевая ткань заклеена другими материалами. Это означает, что ее кожевая основа тоненькая или расползается, потому ее и укрепили. Обратите внимание на запах. Он не должен быть прогорклым.

Осмотрите шубу с внешней стороны. Недопустимо, если швы просматриваются со стороны волосяного покрова. Части мехового изделия должны быть одинаково подобраны по высоте волосяного покрова, густоте, окраске, направлению меха. Сравните плечевые швы. Они должны быть симметричными. Подкладка должна быть пришита так, чтобы она не деформировала вещь. Нигде не должно быть торчащих ниток.

Частенько задают вопрос о том, какая шуба качественнее: та, что сшита в роспуск или из цельных шкурок? Конечно, та, что сшита в роспуск. Технология эта очень дорогостоящая, не каждая фирма может себе ее позволить. Там используется и компьютерный подбор меха по цвету, и по высоте волосяного покрова, и по направлению. А вот шуба, сшитая из скорняжного лоскута (лобиков, хвостиков и так далее), гораздо хуже той, что из цельных шкурок. Но и стоимость ее за счет этого несколько ниже.

Хорошее дело – скидки, но ведь все хотят, чтобы шуба носилась долго. Так что и вещи со скидками тоже нужно тщательно проверять!

ДЛЯ СПРАВКИ

Носкость мехов:

выдра – 20 сезонов;

бобр – 18 сезонов;

норка — 7-10 сезонов;

овчина, каракуль,

нерпа (тюлень) – 6 сезонов;

лисица, ондатра,

нутрия — 5 сезонов;

белка, сурок – 4 сезона;

заяц, кролик — 2-3 сезона;

шиншилла – 3-4 сезона.


0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс