Актуальное

Свобода вместо денег и наркотиков

22 декабря 2011 | Дмитрий Толковцев

В 2012 год Россия входит с еще большей либерализацией уголовного законодательства: недавно президент Дмитрий Медведев подписал очередной пакет соответствующих поправок в законы. Это означает, что в ближайшей перспективе число лиц, привлекаемых к уголовной ответственности или уже осужденных, должно значительно уменьшиться.

Так, из Уголовного кодекса РФ исключен ряд статей, ответственность за них переведена в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, это касается клеветы, оскорбления, нарушения равенства прав и свобод человека и гражданина. Теперь на виновных будет накладываться крупный денежный штраф – от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей (в зависимости от квалификации и тяжести содеянного).
Кроме того, предусматривается возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего экономические преступления относительно небольшой тяжести. Для этого необходимо не только полностью возместить ущерб, но и перечислить в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба.
Также предусмотрен механизм предоставления отсрочки исполнения наказания тем, кто страдает наркоманией и впервые совершил преступления небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков: если он захочет излечиться от пагубной страсти, то сможет получить пятилетнюю отсрочку от исполнения наказания.
В качестве альтернативы содержанию под стражей вводится новый вид наказания – принудительные работы для тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести и кто впервые совершил непреднамеренное тяжкое преступление: например, последнее может касаться водителя, который случайно сбил насмерть человека. Срок принудительных работ будет составлять от нескольких месяцев до пяти лет. Такая мера воздействия на преступников начнет действовать с января 2013 года.
Новая либерализация российского уголовного законодательства напрямую связана с реформой уголовно-исполнительной системы страны, рассчитанной до 2020 года. Среди основных ее направлений – разделение злостных рецидивистов-уголовников и тех, кто осужден впервые; изменение видов исполнения наказаний; социальная адаптация и реабилитация осужденных. Если говорить об исправительных работах, то на сегодняшний день из почти 21300 человек, отбывающих наказания в кузбасских исправительных учреждениях, лишь немногим более двухсот были осуждены за преступления небольшой тяжести и порядка 1800 – за преступления средней тяжести. По большому счету, это и есть та часть спецконтингента, которым содержание под стражей могут заменить принудительными работами.

 

Правда, каким будет на практике механизм замены одного вида наказания другим и где будут располагаться такие центры для приговоренных к принудительному труду, до конца пока не ясно: насколько известно, никаких регламентирующих документов на сей счет пока нет.

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

Комментарии

Сергей Борзенков, заместитель начальника ГУФСИН России по Кемеровской области, полковник внутренней службы:

– Полагаю, что принудительный труд – это полезная мера наказания для тех, кто совершил относительно незначительные преступления. Это дает не только новые методы работы с осужденными, но и позволяет надеяться, что в другой раз такой человек будет более законопослушным. По своей сути это нечто среднее между реальным лишением свободы и условной судимостью. Часть из тех, кого осуждают условно, нередко просто не воспринимают наказание серьезно и продолжают вести привычный для себя противозаконный образ жизни. То есть ни о каком исправлении такого человека речи вообще не идет. И в конце концов он попадает за решетку уже по-настоящему. А принудительный труд может способствовать его исправлению. Решается и другая проблема, связанная с возмещением ущерба потерпевшим по исполнительным производствам: сейчас их погашает лишь треть таких осужденных, остальные – нет.

Еще один плюс принудительных работ – большая вариативность у судов при принятии решения. В зависимости от характера преступления, личности осужденного и других факторов суд может приять решение о назначении наказания с лишением свободы или без такового.

Законом установлено, что осужденные к принудительным работам будут трудоустроены в местах, определяемых администрацией исправительного центра. Смогут ли сотрудники уголовно-исполнительной системы обеспечить всех работой – в этом, наверное, и заключается главный вопрос применения нового вида наказания. Ведь в настоящее время никто не может дать прогноз численности осужденных, все будет зависеть от судебной практики. Перечень статей Уголовного кодекса, которыми предусмотрено наказание в виде принудительных работ, достаточно обширен.

Хотелось бы, чтобы до января 2013 года, когда подобный вид наказания начнет применяться на практике, принудительные работы прошли апробацию в отдельных регионах.

Елена Журавлева, старший инспектор отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области, подполковник юстиции:

– Думается, что введение нового основания для освобождения от уголовной ответственности за преступления по экономическим составам, предусмотренным теперь в статье 76¹ Уголовного кодекса РФ, является важной и оправданной мерой. Еще в пакете поправок, внесенном на рассмотрение в Госдуму, президент России отмечал, что при расследовании преступлений экономической направленности неоднократно выявлялись факты злоупотребления со стороны правоохранительных органов. В целях противодействия таким злоупотреблениям, негативно влияющим на развитие экономики страны, а также в рамках общей концепции гуманизации уголовной политики было предложено предусмотреть возможность освобождения от уголовной ответственности коммерсантов, впервые совершивших нетяжкое преступление в сфере экономики, если они до суда выплатили штраф, в пять раз превышающий размер нанесенного государству ущерба. Эта мера коснулась более половины из 40 видов экономических преступлений, предусмотренных в УК РФ. По перечисленным статьям ущерб при нетяжком преступлении не может превышать трех миллионов рублей.

Светлана Ломакина, начальник следственного отдела Кузбасского линейного управления МВД России, подполковник юстиции:

– По существу, декриминализации подверглись те статьи Уголовного кодекса России, которые по тем или иным причинам не всегда «работали», давая виновному уйти от предусмотренной на тот момент законом ответственности, или судебная практика по которым, как и число обвинительных приговоров, была очень скудная. Да и уголовные дела по таким статьям, как правило, было очень тяжело возбуждать. И в большинстве случаев было гораздо проще и эффективнее привлечь такого человека к ответственности в административном порядке, чем в рамках уголовного судопроизводства. Это касается, например, уголовной ответственности за так называемую товарную контрабанду, оскорбление, клевету и некоторых других прежде преступных деяний, которые теперь переходят в разряд административных.

Вадим Воронюк, заместитель начальника управления наркоконтроля РФ по Кемеровской области – начальник следственной службы, полковник полиции:

– В Уголовный кодекс Российской Федерации введена новая статья – 82.1, которая предусматривает для больных наркоманией отсрочку отбывания наказания в виде лишения свободы. Это касается преступлений средней тяжести, то есть вред, который наносят совершившие их лица, не является значительным. По сути это попытка помочь человеку, который действительно болен наркоманией и хочет добровольно избавиться от своей пагубной страсти, вернуться к нормальной жизни. К тому же, если у него действительно объективно подтвердится ремиссия и он не совершит новых преступлений, есть шанс спасти человека для общества. Введение такой отсрочки, на наш взгляд, говорит о гуманизации законодательства.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс