РОССИЯ и МИР
Опубликован список погибших и спасенных с платформы «Кольская»
Компания ОАО «Арктикморнефтегазразведка» на своем сайте разместила списки экипажа и пассажиров с затонувшей буровой платформы «Кольская», указав имена и фамилии спасенных и погибших.
В списке спасенных имена 14 человек, в списке погибших — имена тех 9, кто погиб и был опознан по документам. Всего спасатели обнаружили также 14 погибших. 11 тел удалось поднять на борт судна «Смит Сахалин».
Тела погибших будут доставлены в ближайшие дни в сахалинский порт Корсаков. 22 декабря будет проведено опознание.
Буровая платформа «Кольская» компании-судовладельца ОАО «Арктикморнефтегазразведка» затонула в Охотском море во время шторма 18 декабря при ее буксировке от западного побережья Камчатки на Сахалин. На ее борту в это время находились 67 человек, более половины их которых — жители Мурманска. Достать из воды живыми удалось 14 человек. Еще 14 были найдены погибшими, 11 из них удалось достать из воды.
В районе происшествия, несмотря на ухудшение погодных условий, продолжаются поисково-спасательные работы. Как сообщает «Интерфакс», для осмотра морской акватории в районе поисковых работ будут задействованы два судна — ледокол «Магадан» и спасательное судно «Атлас». В район поиска также вылетел самолет Ил-38 Тихоокеанского флота.
Кроме этого, для проведения воздушной разведки 21 декабря запланировано привлечь еще два воздушных судна — самолет Ан- 74 и вертолет Ми-8.
Возможной причиной аварии Дальневосточное следственное управление на транспорте называет нарушение правил буксировки при сложных погодных условиях.
Сеул выразил соболезнования Пхеньяну в связи со смертью Ким Чен Ира
Южная Корея во вторник, 20 декабря, выразила соболезнования Северной Корее в связи со смертью ее лидера Ким Чен Ира. Вместе с тем, как передает «Ренхап», в Сеуле решили не отправлять официальную делегацию на траурные мероприятия в Пхеньян.
По данным агентства, в Северную Корею все же разрешили отправиться семьям бывшего президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна и бывшего председателя Hyundai Group Чун Мон Хуна. Как пояснил министр объединения Южной Кореи Ю Ву Икх, представители Северной Кореи лично прибывали выразить свои соболезнования в связи со смертью Ким Дэ Чжуна и Чун Мон Хуна.
По словам министра обороны Южной Кореи Ким Кван Чжина, которые приводит Agence France-Presse, в связи с кончиной Ким Чен Ира военное командование пересмотрит планы иллюминации участка границы с Северной Кореей рождественскими гирляндами. «В данной ситуации это не уместно», — заявил Ким Кван Чжин.
Ранее Пхеньян назвал идею включения на границе рождественских гирлянд актом «психологического воздействия».
Телевидение Северной Кореи сообщило о смерти Ким Чен Ира 19 декабря. По официальным данным, лидер нации скончался в субботу, 17 декабря, от сердечного приступа, трудясь на благо народа. Преемником Ким Чен Ира, единоличного руководившего страной с 1994 года, стал его младший сын Ким Чон Ын.
Студентам вузов разрешат оспаривать результаты экзаменов
В России создадут независимые апелляционные комиссии, которые будут рассматривать претензии студентов к результатам экзаменов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра образования Андрея Фурсенко. По его словам, это будет сделано в рамках борьбы с коррупцией в вузах.
«Мы готовы создать независимые апелляционные комиссии, мы это пропишем и создадим положения о них», — заявил Фурсенко. По его словам, в состав этих комиссий будут входить как преподаватели, так и представители студенческого самоуправления.
«Вузы не заинтересованы в отчислении студентов», — заявил министр. Как сообщает РИА Новости, он добавил, что из-за демографического кризиса большинству вузов и так студентов не всегда хватает.
Фурсенко также посетовал на то, что далеко не все студенты проявляют желание учиться и иногда пытаются дать взятку потому, что не могут сдать экзамен иначе. «Не учась, они получают диплом, за которым ничего не стоит», — заявил министр.
Таким образом, по словам Фурсенко, существует не только проблема вымогательства взяток преподавателями, но и обратная проблема, когда студент сам пытается дать взятку преподавателю. «Присутствуют оба явления. И они в равной степени опасны», — заявил министр.
Экипажу российского траулера «Спарта» удалось выровнять аварийное судно
Экипажу российского траулера «Спарта», получившего пробоину в море Росса у берегов Антарктиды, удалось полностью выровнять судно, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Координационный спасательный центр Новой Зеландии.
Достигавший ранее 13 градусов крен судна был устранен. Теперь морякам нужно возобновлять откачку воды лишь время от времени, чтобы опережать ее поступление.
В район ЧП вылетел самолет новозеландских ВВС Си-130 «Геркулес» с оборудованием для ремонта корпуса «Спарты».
Рыболовецкое судно «Спарта» компании «Антей» с 32 членами команды на борту получило пробоину в море Росса 15 декабря. По последним данным, все находящиеся на боту люди — 15 россиян, украинец и 16 граждан Индонезии, живы. Поблизости от терпящего бедствие траулера находятся несколько судов, однако лед не дает им подойти к «Спарте».
Ранее сообщалось, что «Спарте» удалось пришвартоваться к крупной льдине.
В Казани «Боинг» совершил аварийную посадку
В Казани аварийно сел Boeing 737 авиакомпании «Трансаэро», сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя аэропорта Регину Юнусову. Инцидент произошел в 12:59 по московскому времени.
На борту лайнера находилось 98 человек, включая членов экипажа. По словам Юнусовой, в результате аварийной посадки никто из них не пострадал.
Самолет «Трансаэро» следовал по маршруту Москва — Алма-Ата. Сейчас пассажиры ожидают в Казани вылета в Казахстан.
По данным «Комсомольской правды», причиной аварийной посадки послужили технические неполадки на борту лайнера. Как отмечает издание, экипаж сообщал диспетчерам о неравномерном распределении топлива из крыльевых баков.
Сотрудников волгоградской колонии уволили за VIP-камеры
Три надзирателя исправительной колонии в Волгоградской области уволены за переоборудование служебных помещений в VIP-камеры, сообщается на сайте Генпрокуратуры. Всего по итогам прокурорской проверки наказано 15 сотрудников УФСИН по Волгоградской области.
В ходе проверки было установлено, что в комфортные камеры были превращены три служебных помещения исправительной колонии номер 12. В этих камерах стояла мягкая мебель и бытовая техника, а у заключенных хранилось холодное оружие, алкоголь и другие запрещенные предметы. Кроме того, они свободно пользовались телефоном и интернетом.
Среди наказанных сотрудников системы исполнения наказаний оказались два заместителя начальника УФСИН по Волгоградской области, предупрежденные о неполном служебном соответствии. Кроме того, колония номер 12 была оштрафована на 20 тысяч рублей.
О том, что в волгоградской колонии существуют VIP-камеры, стало известно в середине октября. Объясняясь, областное УФСИН тогда заявило, что это не камеры повышенной комфортности, а «комнаты воспитательной работы и психологической разгрузки».
Вертолет Ми-26 совершил жесткую посадку в ХМАО
Вертолет Ми-26 совершил жесткую посадку в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона. По словам собеседника агентства, об инциденте стало известно в 9:03 по московскому времени.
О причинах происшествия пока не сообщается.
На борту воздушного судна находились семь человек. По данным «Интерфакса», один из них погиб, еще пятеро получили ранения. РИА Новости отмечает, что два человека находятся в тяжелом состоянии.
По информации «Интерфакса», вертолет, принадлежавший авиакомпании «ЮТэйр», при столкновении с землей загорелся. Он перевозил 15 тонн дизельного топлива на Усть-Ягудское месторождение.
В пресс-службе Уральского регионального центра МЧС агентству сообщили, что вертолет полностью выгорел. Решается вопрос об эвакуации пострадавших.
На сайте «ЮТэйр» отмечается, что в парке компании состоят вертолеты Ми-26Т (гражданский вариант Ми-26).
Ми-26 является крупнейшим серийным транспортным вертолетом. Согласно характеристикам, экипаж судна составляет пять человек.
Евро-2012 пройдет без российских судей
Чемпионат Европы по футболу 2012 года пройдет без участия российских судей. 20 декабря УЕФА опубликовал на своем официальном сайте список 12 главных арбитров, которые будут работать на Евро-2012, и российские судьи в него не попали. Полный состав судейских бригад станет известен в январе 2012 года.
Главными арбитрами Евро-2012 будут турок Джюнейт Чакир, швед Йонас Эрикссон, венгр Виктор Кашшаи, голландец Бьорн Кейперс, француз Стефан Ланнуа, португалец Педру Проэнса Оливейра, итальянец Никола Риццоли, словенец Дамир Скомина, немец Вольфганг Штарк, шотландец Крейг Томпсон, испанец Карлос Веласко Карбальо и англичанин Ховард Уэбб.
Как отмечает сайт УЕФА, на чемпионате Европы 2012 года главным арбитрам будут помогать не только два судьи на боковой линии, но и два ассистента за лицевой линией. Каждая бригада арбитров состоит из судей из одной страны.
Чемпионат Европы по футболу 2012 года пройдет в Польше и на Украине с 8 июня по 1 июля. На турнире выступят 16 команд, которые сыграют 31 матч.