Актуальное

Кто ответит за фирму-однодневку?

21 декабря 2011 | Газета «Кузбасс»

В редакцию на протяжении многих лет поступали письма читателей с жалобами на фирмы-однодневки, которые взяли деньги за товар или за обещанные услуги и пропали. Как правило, поисками таких фирм никто не занимался, если такие случаи касались кого-то одного, а не многих людей, и не возникал общественный резонанс. Что же это за фирмы-однодневки? И как они действовали?

На подставных директоров из бомжей за небольшую плату оформлялись фирмы и компании, разворачивалась массовая реклама деятельности таких фирм, люди покупались на рекламу, отдавали деньги и оставались ни с чем. Правоохранительным органам доказать факт мошенничества при такой схеме было сложно: номинального учредителя и директора-бомжа за это в тюрьму не посадишь, деньги ведь не он присваивал. Аферисты также создавали фирмы по потерянным или украденным паспортам граждан.

Но вот пошли подвижки в борьбе с таким способом надувательства граждан.

7 декабря 2011 года президент Российской Федерации Д.Медведев подписал Федеральный закон о дополнении в Уголовный кодекс Российской Федерации статьями 173.1 и 173.2.

Теперь за сознание фирм-однодневок будут отвечать двое: тот, кто предоставил для регистрации свой паспорт, и тот, кто такой паспорт использовал.

За образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц введена уголовная ответственность с санкцией — штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы за период от семи месяцев до одного года, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

А если эту фирму-однодневку создала группа лиц по предварительному сговору или с использованием служебного положения, то санкция — штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы за период от одного года до трех лет, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Что будет грозить гражданам, согласившимся предоставить свой паспорт для создания фирмы-однодневки? Закон предусматривает за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы за период от семи месяцев до одного года, либо обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до двух лет.

А самих аферистов, кто будет получать на возмездной или безвозмездной основе паспорта у бомжей или использовать найденный или похищенный, ждет наказание в виде штрафа в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Таким образом, правоохранительные органы теперь обязаны возбуждать уголовные дела по таким фирмам-однодневкам и привлекать виновных к ответственности. Как это получится — увидим.

Василий ДУБСКИЙ

 

 

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ВИТлЬ
13 лет назад

и получится это криво — все дружно будут заявлять, что паспорт у них украли, подпись подделали, а реальных владельцев в глаза никто никогда не видел.
Кроме того, ну создал человек фирму, работал, что то не пошло, фирму продал — сразу простой вопрос — а откуда ему известно, чем будут заниматься новые собственники?
Тоже самое с доверенностями — юристу, который будет бегать и регистрировать контору — глубоко без разницы, чем потом будут заниматься собственники (да это может быть и неизвестно), он гонорар получает за оказанную услугу — иди туда, подготовь документы, сдай это, получи свидетельство и свободен.
или еще один вариант: ну кто в наше время не брал никогда какой нибудь кредит? а копию паспорта ведь там делали, и вот какой нибудь нечестный человек, у которого есть доступ к копиям таких паспортов и другой нечестный человек в налоговой по копии такого паспорта попытаются что то зарегистрировать… Одно радует, что им в такую схему еще и нотариуса включать надо, а нотариус скорее всего на такую схему не пойдет, поскольку дрожат они все за свое теплое место.
ну и последний вопрос — в настоящее время уж очень много таких фирм — однодневок уже существует, и резонный вопрос — а судьба этих фирм и их псевдовладельцев как будет разрешаться?

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс