Новокузнецкие журналисты побывали на промплощадке Новокузнецкого металлургического комбината, где расположен мини-завод по производству ферросиликомарганца. Цель визита – убедиться, что производство, действительно, законсервировано, донести эту информацию до горожан, которых продолжает волновать проблема его экологической безопасности.
Напомним, проект мини-завода по производству ферросиликомарганца мощностью 53 тысячи тонн в год разработан Сибирской горно-металлургической компанией. Продукт является важнейшим сырьём, необходимым для выплавки высококачественных марок стали, и в настоящее время завозится из-за границы. После того, как в Таштагольском районе было открыто Селезеньское марганцевое месторождение, встал вопрос производства собственного сырья поблизости от рудника. Было принято решение о строительстве небольшого производства на базе литейного цеха НКМК.
Завод должен был начать работу в ближайшие месяцы. Но из-за резонанса общественности, которая считает, что новое производство усугубит и без того неблагоприятную экологическую обстановку в городе, его пришлось законсервировать.
По информации пресс-службы администрации города, на прошлой неделе губернатор А.Г.Тулеев поручил своему заместителю по промышленности, транспорту и предпринимательству С.Н.Кузнецову и депутату Госдумы заместителю председателя комитета по экологии А.И.Фокину в течение двух недель создать независимую общественную комиссию, которая проведет экологическую экспертизу проекта. В комиссию привлекут ведущих отечественных и зарубежных экспертов, а также специалистов в сфере экологии, которые дадут оценку воздействия предприятия на окружающую среду города. Результаты экспертизы вынесут на обсуждение общественности, и только после этого будет принято решение – открывать новое производство или нет.
Пресс-служба администрации города также сообщила, что компания ЕВРАЗ распространила заявление, что не имеет никакого отношения к проекту строительства ферросплавного завода в Новокузнецке. Группа СГМК — генеральный инвестор проекта – реализует его самостоятельно. Земельный участок и расположенное на нем здание основного корпуса литейного цеха с пристройками по адресу проезд Производственный, 31 Б, где планируется вести строительство завода, никогда не находились в собственности ЕВРАЗа.
Журналисты удостоверились, что строительство мини-завода действительно приостановлено. Остается ждать полной экологической ясности.
Люди сами себя хотят лишить рабочих мест. А причину беспокойства о здоровье нужно в другом искать.
Перенести завод в Кемерово — наилучшее решение.