Соцсети:

Болельщики поднимают «волну»

19 декабря 2011 | Вадим Антонов

Волейбол

В чемпионате России среди мужских клубов суперлиги завершился первый круг регулярного турнира. В заключительном домашнем матче календарного года кемеровский «Кузбасс» одержал волевую победу над «Губернией» из Нижнего Новгорода (3:2) и по-прежнему занимает второе место в зоне «Восток». Взлет прошлогоднего новобранца суперлиги — одна из главных и приятных неожиданностей сезона.

 

Погоня за дебютантом

Нижегородский клуб в этом сезоне дебютировал в элитном дивизионе национального чемпионата. Как и подобает новичку, команда не ставит амбициозных задач, волжанам, что называется, не «до жиру»: до приезда в Кемерово они набрали всего три очка и опережали аутсайдера «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) только благодаря лучшей разнице партий.

Тем удивительней оказалось начало субботнего матча в спорткомплексе «Арена». В двух сетах хозяева оказались в незавидной роли догоняющих, и погоня так и не увенчалась успехом. Раз за разом кемеровские волейболисты «запарывали» подачи и атаки, отправляя мяч в сетку или в аут. В первой партии при счете 18:23 «Кузбасс» взял тайм-аут. После возобновления игры соперник ошибся, но и хозяева дважды не нашли мячом площадку – 20:25.

И второй сет «Губерния» проводит уверенно, с каждым розыгрышем наращивая преимущество, которое даже достигает 12 (!) очков. На скамейку запасных отправляются лидеры «Кузбасса» Павел Мороз, француз Самуэль Туиа и капитан команды, связующий Константин Ушаков. Победное очко «зарабатывает» для гостей наш немецкий легионер Бьерн Андрае: после силовой подачи «навылет» он отправляет мяч в аут – 16:25.

 

Мороз и легионеры

В ходе двух этих партий складывалось впечатление, что «Кузбасс» оставил все силы и мотивацию в Новосибирске, где неделей ранее «всухую» переиграл тамошний «Локомотив», действующего обладателя Кубка России, участника Лиги чемпионов. Впрочем, это впечатление оказалось обманчивым. В третьем сете хозяева при неустанной поддержке болельщиков, поднявших на трибуне «волну», сразу вышли вперед и уже не упускали инициативы. Под занавес партии две виртуозные подачи делает Ушаков – 25:16.

В четвертом сете «Кузбассу» опять пришлось догонять «Губернию». Перелом наступил ко второму техническому перерыву: мощно атакует Мороз, эффективен блок Михаила Щербакова – 16:14. В концовке партии кемеровчане ошибаются реже – 25:19.

Венчает матч тай-брейк, в котором солирует Самуэль Туиа. Нижегородцы, уступая 11:13, 11:14, дважды подряд берут тайм-аут. Победную точку ставит Павел Мороз, в итоге ставший самым результативным игроком встречи – 23 балла. В активе легионеров Андрае и Туиа соответственно 16 и 14 очков.

 

Подарок президенту

Хозяева, начав субботний матч как комедию ошибок, преобразовали его в оптимистичную драму. Именно в этом жанре кемеровские волейболисты преподнесли подарок к дню рождения президента клуба, первого заместителя губернатора Кузбасса Валентина Мазикина.

— Обидно, что мы очень слабо начали матч, нервничали, допускали много брака в игре. Волейболисты «Губернии» почувствовали уверенность, у них все получалось, а у нас наоборот – ошибка за ошибкой. Но наши ребята проявили характер, нашли в сложной, почти безнадежной ситуации дополнительные ресурсы и одержали победу. В целом я доволен первой половиной сезона. Из пяти домашних матчей выиграли четыре, неплохо выступили и в гостях, — подытоживает главный тренер «Кузбасса» Юрий Панченко.

Следующий тур «регулярки» состоится уже в новом году: кемеровский клуб сыграет 4 января в Сургуте. А в четверг, 25 декабря, «Кузбасс» продолжит в Казани борьбу за Кубок России и в четвертьфинале турнира встретится с московским «Динамо».

Вадим АНТОНОВ.

Фото Кирилла Кухмаря.

Табло

Открытый чемпионат России среди мужских клубов. Суперлига.

Зона «Восток». 7-й тур. 17 декабря. «Кузбасс» (Кемерово) – «Губерния» (Нижний Новгород) – 3:2 (20:25, 16:25, 25:16, 25:19, 15:12). «Урал» (Уфа) – «Зенит-Казань» — 1:3 (23:25, 30:28, 23:25, 23:25). «Газпром-Югра» (Сургутский район) – «Локомотив» (Новосибирск) — 1:3 (26:24, 23:25, 20:25, 22:25). «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) – «Факел» (Новый Уренгой) – 1:3 (21:25, 25:22, 20:25, 23:25).

 

Другие статьи на эту тему

16 мая

Ректор кузбасского вуза заработал 25 миллионов за год

Ректор Сибирского государственного индустриального университета Алексей Юрьев заработал 25,7 миллиона рублей за 2021 год. Руководство…

16 мая

На реконструкцию кемеровского аэропорта направят 11 миллиардов рублей

На реконструкцию части инфраструктуры кемеровского аэропорта имени Леонова намерены потратить 11 миллионов рублей, сообщает ТАСС….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс