РОССИЯ ГЛАВНОЕ
Россия подписала протокол о вступлении в ВТО
Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и глава Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами вечером 16 декабря подписали протокол о присоединении России к ВТО, сообщает РИА Новости.
Протокол был подписан в присутствии первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, президента Швейцарии Мишлин Кальми-Ре, а также министров стран-членов ВТО. После церемонии подписания Лами вручил Набиуллиной табличку с надписью «Russian Federation», которая символизирует окончание переговорного процесса, отмечает «Интерфакс».
Теперь документ должен быть ратифицирован в РФ. Шувалов отметил, что это может произойти уже после президентских выборов 2012 года, самое позднее — в мае. Через 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом ВТО.
Ранее 16 декабря министерская конференция ВТО на заседании в Женеве окончательно одобрила решение о вступлении России в эту международную организацию.
По словам экс-министра финансов Алексея Кудрина, который присутствовал на министерской конференции ВТО в Женеве 16 декабря, присоединение к ВТО даст России 3-4 процента дополнительного прироста ВВП за 10 лет.
«Россия начинает играть по правилам, которые установлены в мире, а это означает, что мы получаем четкие ориентиры по всей нашей внешнеэкономической политике страны», — заявил Кудрин. Кроме того, он подчеркнул, что теперь Россия не сможет «защищаться только пошлинами» — придется повышать уровень производительности.
Россия войдет в ВТО после 18 лет переговоров. К осени 2011 года РФ получила согласие на вступление в организацию от всех ее участников, кроме Грузии. Однако в начале ноября Москва и Тбилиси при посредничестве Швейцарии смогли согласовать двустороннее соглашение по ВТО, а затем и подписали его. 10 ноября был принят окончательный протокол о присоединении России к ВТО.
В рамках вступления в ВТО Россия согласилась снизить пошлины на сельскохозяйственную продукцию, пиво, вина и ряд других товаров, а также ввести льготы для автоконцернов и поставщиков автокомпонентов. Кроме того, Москва отказывается от взимания платы с европейских самолетов за пролет над своей территорией.
Буровая платформа в Охотском море подала сигнал бедствия
Плавучая буровая платформа «Кольское», которая на буксире ледокола «Магадан» следует по Охотскому морю от западного побережья Камчатки к восточному побережью Сахалина, подала в воскресенье сигнал бедствия. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на владивостокский Спасательно-координационный центр.
На платформе находятся 57 человек, часть из них будет эвакуирована. Предполагается, что из поселка Ноглики вскоре вылетит вертолет Ми-8 компании «Авиашельф», который переправит буровиков на «Магадан» и буксир «Нефтегаз-55».
В районе бедствия наблюдается сильный шторм — высота волн достигает четырех метров, а скорость ветра — 20 метров в секунду. По данным спасателей, волны выбили на платформе иллюминаторы в столовой и смыли спасательные шлюпки, кроме того, в танки поступает вода.
«Магадан» и «Кольское» находятся примерно в 200 километрах от берега Сахалина, отмечает агентство. Когда планируется завершить операцию и когда платформа должна прибыть в сахалинскую бухту Зырянская, не уточняется.
В пригороде Нальчика убит подполковник полиции
Вечером в субботу в пригороде Нальчика неизвестные обстреляли автомобиль подполковника полиции, сотрудника Центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по СКФО Вадима Султанова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя следственного управления СКР по КБР.
В результате обстрела из автоматического оружия Султанов погиб на месте. Как уточняет агентство «Интерфакс», нападение произошло около 20:30 на улице Аттоева в поселке Хасанья, когда подполковник заезжал домой на машине ВАЗ-2110. Султанову было 36 лет.
Нападавших задержать не удалось. Возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.
Сенат утвердил Макфола послом США в России
Сенат США в субботу утвердил кандидатуру Майкла Макфола на должность посла США в России, передает агентство Reuters.
Утверждение Макфола откладывалось уже дважды. Как сообщалось, блокируя его кандидатуру, республиканцы пытались добиться от Белого дома более жесткой позиции по вопросам соблюдения прав человека в России и по разворачиваемой в Европе системе ПРО. Кроме того, высказывались опасения о том, что Макфол может передать России секретные данные о ПРО.
О намерении президента США Барака Обамы назначить Макфола на должность посла США в Москве стало известно в мае 2011 года, а его кандидатура была внесена на рассмотрение конгресса в сентябре. Макфол, занимающий пост директора по делам России и Евроазиатского региона в Совете национальной безопасности США, выступил одним из архитекторов «перезагрузки» отношений между Вашингтоном и Москвой.
Как напоминает РИА Новости, Макфол — автор и редактор более 20 книг о демократическом государственном устройстве. Он в совершенстве владеет русским языком.
Макфол сменит на посту посла США в России Джона Байерли, который был назначен в 2008 году, еще при президенте Джордже Буше-младшем. Когда новый посол приступит к обязанностям, пока не уточняется.