РОССИЯ и МИР
«Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение»
Специальная программа «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» выйдет в эфире телеканалов «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» в четверг, 15 декабря, в 12:00 по московскому времени. «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» выйдет в эфир из Гостиного двора в Москве.
Позвонить в единый центр обработки информации из любой точки России можно по телефону 8-800-200-40-40 (звонок с городских и мобильных телефонов бесплатный). SMS-сообщения с вопросами принимаются на номер 0-40-40 — отправка по России с телефонов любого оператора связи — бесплатная. Кроме того, вопрос главе правительства можно задать на сайте программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» — www.moskva-putinu.ru.
Центр обработки сообщений для «прямой линии» с Владимиром Путиным будет работать вплоть до окончания прямого эфира программы. Намеченный на 15 декабря 2011 года «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» станет для действующего премьер-министра десятым по счету. Впервые на вопросы граждан в прямом эфире Путин ответил в 2001 году.
Одной из главных интриг «прямых линий» с президентом, а затем и премьер-министром Путиным, считается продолжительность программы. Изначально планируется, что общение Путина с гражданами в прямом эфире займет около 1,5 часов, однако в 2009 и 2010 годах он отвечал на вопросы более четырех часов. В декабре 2011 года появились сообщения об отмене «прямой линии» с Путиным, которые были опровергнуты пресс-секретарем премьер-министра России Дмитрием Песковым.
МЧС уточнило данные о погибших при пожаре на атомном ледоколе
В результате пожара на борту атомного ледокола «Вайгач» погибли, по уточненным данным, два человека, один пострадал, передает РИА Новости со ссылкой на представителей ГУ МЧС по Красноярскому краю. Ранее сообщалось о трех погибших и одном пострадавшем.
Представители краевого управления МЧС также заявили, что угрозы для атомного реактора судна нет. Открытое пламя, по их словам, полностью сбито.
По уточненным данным, пожар на борту ледокола начался в четверг, 15 декабря, в 05:24 по местному времени (01:24 по московскому времени). Локализовать возгорание удалось к 06:15 по местному времени (02:15 по Москве). Никаких версий возникновения пожара собеседники агентства пока не выдвинули.
Ранее сообщалось, что ледокол «Вайгач» стоит на приколе в районе поселка Караул на Таймыре. Экипаж судна состоит из 89 человек. По данным краевого управления МЧС, погибшие в результате пожара были членами экипажа ледокола.
Ледокол «Вайгач», построенный на финской верфи по заказу СССР, был введен в эксплуатацию в 1990 году. Главные двигатели судна развивают мощность в 50 тысяч лошадиных сил и позволяют ледоколу следовать через лед толщиной в 1,77 метра со скоростью 2 узла. По аналогичному проекту был построен еще один ледокол — «Таймыр».
Американский журнал Time назвал человека года
Редакция издания решила, что в 2011 году таким человеком должен стать обобщенный «демонстрант» (protester), поскольку в уходящем году именно он — недовольный властью человек — оказал наибольшее влияние на развитие мира.
В этой связи издание особо подчеркивает роль Мухаммеда Буазизи — ранее никому не известного торговца овощами из небольшого города в Тунисе, с самосожжения которого начались волнения в этой стране. В результате Тунис стал первой арабской страной, избавившейся от диктатора, десятилетиями правившего народом по собственному произволу.
В дальнейшем такие же — никому не известные — люди добились свержения диктаторов в Египте, Ливии и Йемене, продолжают борьбу против них в Сирии, Бахрейне и других странах.
Практически весь 2011 год «безымянные» демонстранты держали в постоянном напряжении правительства многих европейских стран (Испании, Италии, Греции и других), решившихся на сокращение государственных расходов.
Демонстранты в предвыборный год оказали большое влияние и на американскую политику, организовав движение «Захвати Уолл-стрит». Эти люди требуют более справедливого распределения доходов и реформы существующей капиталистической системы.
Издание включило в понятие «человек года» и тех граждан России, которые в декабре не побоялись выйти на крупнейший в XXI веке протест против «псевдодемократического режима, переоценившего свои силы». «Как в Тунисе, Мадриде или Нью-Йорке никто этого не ожидал», — отмечает журнал.
Как сообщалось ранее, в результате онлайн-голосования по кандидатуре человека года победил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Однако редакция особо подчеркнула, что окончательный выбор «человека года» она оставляет за собой.
Полковника российской армии заподозрили в коррупции при утилизации ракет
В Амурской области возбуждено уголовное дело о превышении полномочий командиром войсковой части 42228, полковником Владимиром Назаровым. Офицера подозревают в причинении ущерба государству на сумму 7,7 миллиона рублей, сообщает СК РФ.
Выявленные нарушения были совершены при утилизации боевых ракет, которой занималось по контракту с Минобороны ЗАО «Базис». Назаров подписал акт приемки работ, хотя знал, что они не выполнены в полном объеме и на складах остались неуничтоженные боеприпасы.
С подозреваемого взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении. Тип подлежащих утилизации боеприпасов в сообщении СК не уточняется.
Прокуратура отчиталась о расследовании массового убийства в бельгийском Льеже
Жертвами взрывов и стрельбы в бельгийском Льеже стали пять человек, включая самого преступника, 33-летнего Нордина Амрани. Об этом сообщает 14 декабря Agence France-Presse со ссылкой на прокурора Даниэль Рейндерс (Daniele Reynders). Ранее поступали сведения о том, что в результате инцидента погибли шесть человек.
По данным прокуратуры, утром 13 декабря Амрани убил домработницу своих соседей, заманив ее к себе домой. Затем он отправился на площадь в центре Льежа, где взорвал несколько гранат и открыл стрельбу. При этом погибли три человека, в том числе младенец. После этого Амрани выстрелил себе в голову (ранее сообщалось, что в его руке могла взорваться граната).
Правоохранительные органы отрицают, что произошедшее могло быть терактом. При этом Амрани, по их данным, был вменяем. Также известно, что накануне бойни он перевел крупную сумму денег своей жене, сопроводив перевод фразой: «Я люблю тебя, любовь моя! Удачи!».
Амрани имел богатую криминальную биографию — в полиции насчитали 20 преступных эпизодов с его участием. В 2008 году Амрани был осужден на пять лет за хранение оружия и наркотиков, однако осенью 2010 года он досрочно вышел на свободу.
г. Новокузнецк,Кемеровская обл.
Здраствуйте.
Пишу с огромной просьбой наложить запрет на строительство и запуск печей по переработке марганца..нам тут жить и долго хотелось бы и детей рожать.В Новокузнецке и так оч много заводов в черте города,это нарушение всех санитарных норм и нарушение наших прав.Спасибо.