Изменить себя и окружающий мир
Интернат – грустное и порою пугающе слово. Часто по этому поводу возникают не совсем радужные ассоциации: сироты, убогость быта, побеги и прочее, и прочее… Но такая картина сложилась из прошлого.
…У каждой воспитанницы губернаторской женской гимназии-интерната своя история попадания сюда. Аня Сорокина, например, была подающей надежды ученицей в одной из школ Анжеро-Судженска. Но семья у неё была не совсем благополучной: папу лишили родительских прав, а мама умерла. В такой ситуации каждый может сломаться, забросить учёбу. С Аней этого не произошло. Её забрал к себе старший брат, который на тот момент уже имел семью. Оформил опекунство. Вроде бы всё пошло своим чередом. Девочка подумывала, как она после девятого класса пойдёт в техникум и сама станет зарабатывать себе на жизнь, не обременяя родственников. Но случайно брат-опекун узнал, что перспективные школьницы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут поступить на учёбу в губернаторскую гимназию-интернат. Аня как раз заканчивала восьмой класс, а обучение в гимназии начиналось с девятого. Брат предложил попробовать.
Брат – не мама, но в интернате не будет и его, а она ведь ещё совсем ребёнок. Неизвестность страшит. Но и манит. Аня успешно прошла собеседование, и вот теперь без пяти минут она выпускница: через полгода ЕГЭ и аттестат зрелости.
— Здесь я научилась быть самостоятельной, — говорит Аня. – Обыкновенные школьники ведь надеются на родителей. А здесь главное – самоорганизация и умение учиться, ставить перед собой цели и достигать их.
По словам Ани, в стенах интерната она раскрыла себя. Хочет быть в центре событий и сообщать об этом людям. Поэтому уже твёрдо решила поступить в университет и стать журналисткой.
Катя Троян из многодетной семьи: мама и папа, три брата. Семья живёт в одном из малых сельских населённых пунктов Юргинского района. Школу там Кате не удалось закончить: её закрыли. Пришлось каждый день ездить на школьном автобусе в Арлюк за знаниями. Катя-то тянулась к знаниям, но вот «выбиться в люди» из села, да в придачу ещё и из многодетной семьи, не просто. «Маяком» оказалась женская гимназия. Катя, как и Аня, вполне оценила возможность стать самостоятельной. Кроме того, здесь она смогла сделать свои занятия спортом системными, что позволило ей достичь высоких результатов. Она решила стать следователем. Катя пойдёт не на обычный юрфак классического университета, а в специализированный юридический институт МВД – бывшую школу милиции. Окажется она ещё дальше от родителей, чем сейчас, в Барнауле. Но теперь она полностью к этому готова.
Полина Кулакова, в отличие от Ани и Катя, только начинает свой путь гимназистки. Девятиклассница прошлым летом переступила порог интерната. Всё -то у неё складывалось безоблачно. Единственный ребёнок в семье, благополучные родители, восемь лет учёбы на круглые пятёрки и губернаторская стипендия. Но случилась неприятность: мама стала безработной в Мысках, где они жили. Доходы семьи, конечно же, уменьшились. А тут ещё лучшая подруга рассказывала о том, как она живёт и учится в гимназии-интернате. Полина загорелась идеей учиться там же, да и родителей не захотелось обременять. Когда выяснилось, что по результатам собеседования дочка поступила, и теперь её придётся отпустить на учёбу, мама немного всплакнула, то ли от предстоящей разлуки, а то ли от радости за дочь.
Учёба эта для Полины оказалась отнюдь не такой, как в Мысках: если там одни пятёрки, то здесь они разбавились четвёрками, а по одному предмету по результатам первой четверти – даже тройка. А всё дело в том, что она оказалась одной из равных, да и критерии оценок здесь несколько другие, другие требования. Но так как Полина по природе своей – боец, она не унывает и более чем уверена, что и в стенах интерната она заработает заслуженную золотую медаль. Ей вообще нравится учиться, и в дальнейшем она хочет связать свою судьбу с профессией давать знания другим. Более того, проучившись здесь всего несколько месяцев, она прониклась уверенностью, что именно такая форма получения среднего образования самая оптимальная: закрытость и гендерная сегрегация.
— Когда у меня будут дети, — говорит Полина, — они тоже будут учиться здесь.
Идея создания первой и единственной женской гимназии-интерната в области пришла ещё в начале XXI века, когда стало ясно, что наше образование совсем не такое, как было в середине прошлого века, когда им восхищалась вся заграница и брала из него самое передовое. В постсоветское время образование зачастую перестало выполнять свою изначальную функцию – образовывать человека, формировать в нём гражданина, наделённого знаниями. Образование превратилось в некий набор образовательных услуг и разрозненных знаний, обладатели которых порой и не знают даже, как ими можно воспользоваться. В то же время кадетское образование времён царизма готовило интеллигентскую элиту. Правда, из высших классов. Эксплуатируемые сословия были лишены этого. В современном обществе, не обременённом сословиями, стать образованным человеком намного больше возможностей. Но вновь препятствует этому социальное расслоение. Поэтому губернатор предложил создать женское учебное заведение, куда попадали бы ярко проявившие себя на учебном поприще девочки, но при этом находились бы среди незащищенной социальной прослойки. И в 2001 году такое учебное заведение было создано. Критерием отбора воспитанниц стали перспективные результаты учёбы, малообеспеченность семей, а порой и их неблагополучие, социальный риск. Среди этой категории нужно было отыскать «звёздочек», которые стали бы элитой общества, его будущим генофондом. Девочка должна сама хотеть учиться здесь, сдать четыре экзамена: по русскому, математике, истории и обществознанию. Каждый год в интернате конкурс два с половиной человека на место: так велико желание девчонок учиться здесь три года – с девятого по одиннадцатый классы.
За время существования гимназии-интерната аттестаты зрелости получила 641 воспитанница.
— А много и не надо, — считает директор Сергей Москаленков. – Элитарность и предполагает малое количество и конкурсность.
По мнению Сергея Александровича, интернатное обучение самоорганизовывает, формирует волю, ответственность, самостоятельность, учит думать и искать ответы, низводит на нет инфантилизм. При этом человек не распыляет себя по пустякам, так как защищён от посторонних соблазнов. И не потому, что чего-то нельзя. А потому, что таковы правила игры, и человек добровольно с ними соглашается, потому что без своего согласия он сюда не попадёт. Гендерный подход в формировании контингента учениц отнюдь не лишает их общения со сверстниками. А вот качество обучения повышает. Не случайно до середины прошлого века у нас были мужские и женские школы.
«Интернат» переводится с латыни как «внутри». Губернаторская женская гимназия-интернат собирает внутри себя тех девчонок, которые ещё не успели потеряться в сложной и несправедливой жизни и хотят поменять что-то и в себе, и в окружающем мире. А кроме того, пребывание внутри коллектива таких же одаренных и устремленных в будущее ровесниц, внутри непрекращающихся процессов обучения и творчества, без сомнения, поможет каждой из гимназисток сделать уверенный шаг наружу – во взрослую самостоятельную жизнь.
Сергей БРЫЗГАЛОВ.
Фото автора.