Правительство становится электронным
Уже сегодня «электронное правительство» Кемеровской области дает возможность жителям Кузбасса пользоваться различными услугами федеральных, региональных и муниципальных органов власти в электронном виде.
От ЗАГСА до налоговой, сидя на диване
Региональный портал государственных услуг Кемеровской области посещают около 100 человек.
Еще в 2010 году Кемеровская область вошла в перечень пилотных регионов для развертывания инфраструктуры «электронного правительства», и в электронный вид были переведены первые 9 государственных услуг. Это позволяет жителям нашего региона не только получить информацию, но и подать заявление по ним с Единого портала государственных услуг. Уже сегодня через Интернет можно «заявиться» на семь услуг ЗАГСА: на регистрацию рождения ребенка, заключение брака, на выдачу дубликатов взамен утраченных документов и т.д. С домашнего компьютера можно подать документы в органы опеки для установления опеки над детьми. Предпринимателям, желающим задекларировать розничную продажу алкогольной продукции, теперь не нужно обивать пороги госучреждений, заявку на эту услугу у них примут в электронном виде через портал.
Кроме того, многие услуги можно получать через Интернет непосредственно на сайтах органов исполнительной власти. Хотя некоторые из них напрямую не относятся к разряду государственных услуг, тем не менее, к электронному правительству они имеют самое непосредственное отношение, ведь их оказывают государственные и муниципальные учреждения. Например, сегодня 556 школ области используют «Электронный журнал», благодаря которому родители могут следить за успеваемостью ребенка через Интернет, в ближайшее время этот проект будет реализован во всех 777 школах области. Также на сайте школы можно ознакомиться с учебными планами и программами, преподавательским составом. В ближайшем будущем будет доступна информация о результатах вступительных экзаменов, тестирования и т.д. С 1 апреля 2011 года для жителей области работает электронная система записи детей в дошкольные образовательные учреждения, здесь можно не только записать ребенка на очередь в детский сад, но и проследить за ее движением. Помимо этого, в 24 учреждениях здравоохранения Кузбасса работает электронная запись на прием к врачу. В их числе областной перинатальный центр в Кемерове, Центр охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком, центральные районные больницы в Гурьевском, Таштагольском, Топкинском, Крапивинском и Промышленновском районах и другие. Любителям посещать театры и филармонию, не выходя из дома можно заказать билет на спектакль или концерт.
Услуги федеральных органов власти сегодня тоже можно получать в интерактивном режиме. Например, через Интернет можно проверить свои неоплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движения и распечатать квитанцию об их оплате, подать заявление в полицию о правонарушениях, обратиться в миграционную службу для оформления загранпаспорта или оформления прописки по месту жительства, в Земельную кадастровую палату с заявлением о постановке объекта на кадастровый учет и в налоговые органы с подачей декларации о доходах.
Удобно, безопасно и без нервов
Электронное правительство – это полная открытость органов власти для россиян. Главная цель «электронного правительства» — свести к минимуму общение с чиновниками. То есть люди не должны (и это справедливо в наш информационный век) нервничать, стоя в очередях за многочисленными справками, теперь сами ведомства должны обмениваться документами между собой в электронном виде. Перечень документов, которые представляет лично гражданин, четко прописан в федеральном законодательстве, и отступать от него чиновники не имеют права. С 1 октября этого года по такой схеме работают федеральные органы власти. А уже с 1 июля 2012 года органам власти регионального и муниципального уровня запрещается требовать у граждан документы, которые находятся в распоряжении других органов власти. Это значит, что получение любой государственной услуги должно стать простым и удобным для населения.
А к 2015 году большая часть услуг будет оказываться в электронном виде. Подать заявление на оказание услуги из любой точки мира, в любое время, с любого компьютера, имеющего доступ в Интернет, и получить документ, заверенный электронной подписью, – это уже не далекое будущее, а сегодняшняя реальность.
Все услуги по пластиковой карте
Важным элементом «электронного правительства» является внедрение универсальной электронной карты. Предполагается, что пластиковая карта будет сочетать в себе документ, удостоверяющий личность при получении государственных и муниципальных услуг, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платежную банковскую карту.
На пластике будет размещена фотография, фамилия и имя владельца, номер карты и срок ее действия, а также номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде.
Универсальную электронную карту можно будет использовать для перечисления пенсионных и социальных выплат, как транспортный проездной, с её помощью можно получать льготные лекарства в аптеке, записываться на приём к врачу, оплачивать налоги и штрафы в ГИБДД.
При этом универсальной электронной картой может воспользоваться только ее владелец, она не может быть передана другому человеку. В случае утери карточки ее можно будет заменить.
Дмитрий Исламов подчеркнул, что Кемеровская область входит в первую десятку регионов России по внедрению таких электронных карт. В настоящее время в Кузбассе ведется подготовка к организации пунктов приема-выдачи карт, закуплено и монтируется необходимое оборудование для их оснащения. Уже в скором времени все желающие смогут обратиться в пункты приема-выдачи карт с заявлением о ее выдаче. С 2014 года пластик начнут внедрять повсеместно и обеспечат картами всех россиян.
Особое внимание Дмитрий Исламов обратил на то, что граждане, не получившие карту или по каким-то причинам отказавшиеся от ее получения, не будут ущемлены в своих правах и смогут использовать при получении государственных услуг привычные всем документы – паспорт, полис обязательного медицинского страхования и т.д.