Откуда берутся неугольные миллиарды
Политэкономика
Предновогодье – время считать деньги. В семьях кроят бюджет новогоднего стола и каникул, выделяют деньги на подарки. Конторы и заводы сводят дебет с кредитом и верстают бюджет на следующий год. Почти так же и в регионе в целом. Разве что областные подсчеты, наверное, более ответственны. Едва ли не от каждой цифры здесь зависят шансы региона занять лучшее место «под солнцем».
Таковы законы выживания. Все, даже самые близкие регионы-соседи, соревнуются за рабочие руки, «мозги», технологии, деньги. Одним словом, за ресурсы. И, судя по предварительным цифрам, кузбассовцы вполне могут рассчитывать на достойное место в такой борьбе. Объяснения этому, как выяснилось, не только в поднявшихся после кризиса углепроме, металлургии и химии. Красивые и не всегда понятные слова «инвестор» и «инноватор» медленно, но верно врастают в кузбасскую почву.
Деньги еще до конца не «подбиты», но масштабы понятны. В обладминистрации ожидают, что по итогам текущего года объем инвестиций в основной капитал в Кузбассе будет на уровне 158 млрд рублей. Столько денег наши предприятия вложат не в простые ремонты, а в замену оборудования, строительство новых мощностей. Рост этих инвестиций по сравнению с прошлым годом – 13% – перекрывает инфляцию с лихвой. Да и чисто визуально любой интересующийся вам скажет, что строить нового в области в этом году стали больше.
Еще привлекательней выглядит сумма иностранных инвестиций, которые получит регион по итогам года, – 1 миллиард долларов, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. И пусть большая часть из этого миллиарда – не прямые вливания иностранцев в Кузбасс, а деньги собственников нашего бизнеса, заграничных только по месту регистрации, зачем тут считаться. Главное же, что деньги идут не в какой-нибудь Кипр, а в наше же производство.
Словом, со всеми возможными поправками инвестиционные подсчеты не могут не радовать. Как ни посмотри, если в бюджете семьи, предприятия, региона есть деньги не только на то, чтобы прокормиться сегодня, значит, как минимум, стоят эти папы-мамы-дети-рабочие-кузбассовцы на ногах крепко и могут шагать вперед. Отдельный же повод для радости – это около 18 млрд рублей инвестиций, которые пошли не на строительство очередной шахты или разреза, покупку нового экскаватора или добычного комплекса, а на то, чтобы быть нам всем от этого подальше.
Ответьте честно: когда вы читаете в газете или слышите по телевидению слово «инновации», вы понимаете, о чем это? После того, как я на днях услышала от молоденькой продавщицы пива монолог о вреде малому бизнесу от вступления России во Всемирную торговую организацию, я не удивлюсь, что понимаете. Хотя даже те, кто пытается развивать эти самые инновации в регионе, всякий раз вынуждены объяснять, кто они на самом деле. Не время и не место мне рассказывать здесь о том, что же такое «инновации». Условимся проще. Инновации – это что-то новое, ранее не применяемое. А применительно к Кузбассу – неугольное, неметаллургическое. Это как в детской игре – «черное и белое не носить». Вот эту самую запрещенную одежду в нынешнем году надели на себя минимум 8 тысяч кузбассовцев. Это люди, не спустившиеся в шахту, не пошедшие на большой завод, а многие из них как раз наоборот – ушли с завода и шахты.
Формально пришли эти 8 тыс. человек в основном в малый и средний бизнес. Но, поверьте, противоречивые чувства испытываешь, когда сравниваешь килограмм какого-нибудь нового материала для космической отрасли или новый датчик для улавливания пыли в шахтах (это придумали и уже продают кузбасские молодые ученые) с тонной угля или стали. Скажем так: миллиард рублей, потраченный на строительство шахты, иногда бледнее 1 миллиона рублей, направленного на те самые инновации.
Новинок мало, и не они нас кормят, возразите вы. И будете правы. В лучшем случае до 5% от экономики России считается инновационной. В Кузбассе из-за глыбы добывающих отраслей и того меньше. Но давайте, что называется, в деталях. Всерьез о потребности региона в «других», «не черных» отраслях стали говорить лет пять назад. Разговор инициировали власти. А затем они же сделали и первые шаги по новому пути. Специальные законы о поддержке инвестиций и инноваций, создание кузбасского технопарка, формирование совета при губернаторе, который детально рассматривает проекты инвесторов, претендующих на господдержку. Схема, которая заработала ровно год назад, – специальные зоны экономического благоприятствования (ЗЭБ) новым инвестпроектам. Недавнее решение – введение института инвестиционного уполномоченного, который, как ангел-хранитель, должен помогать инвесторам, случись у них конкретные проблемы.
Возьмем ЗЭБы. Их в Кузбассе три – в Ленинске-Кузнецком, в Юрге и в Таштагольском районе. Это особые территории, где сегодня зарегистрировано 9 компаний. Их проекты по строительству заводов стройматериалов, переработке отходов, выпуску новых конвейерных лент, освоению сектора А на горе Зеленой в Шерегеше тянут на несколько миллиардов рублей. Потрачены первые сотни миллионов, вот-вот стартуют сами производства. Дальше, уверяют в территориях, пойдет по нарастающей. На очереди для регистрации в ЗЭБах еще четыре структуры, проекты которых тянут на 4 млрд рублей. Власти особо не гадают, «придут не придут» эти деньги. Уверены, что если не эти, так другие – точно. Все потому, что условия в ЗЭБах все созданы. Выделены властями деньги на инженерные объекты в Ленинске–Кузнецком, что в разы снизило цену подключения к инфраструктуре для бизнеса (это, если кто не знает, поройсамый принципиальный вопрос при организации нового дела). На освещение, проектирование и дорогу средства от области получила шерегешская зона. А это было одним из условий прихода новых инвесторов. В Юрге решается вопрос о строительстве коллектора в зоне, где сейчас создается целый кластер предприятий стройиндустрии.
Или взять инвестпроекты, которые рассматривает совет при губернаторе. Здесь поддержка от области налоговыми льготами. Он в Кузбассе хоть и работает третий год, но основные проекты были одобрены именно в течение последнего года. Подсчет тут впечатляющий.
Общий объем господдержки составил 180,76 млн рублей. А те, кого поддержали, вложили более 11,5 млрд рублей, и почти 1 млрд рублей в областной и местный бюджеты. А что еще важней, на этих производствах занято уже почти 5 тысяч человек. Около 900 рабочих мест создали и 28 компаний-резидентов технопарка. Их вклад в новый инвестпортфель – свыше 3 млрд рублей.
К неугольным миллиардам отнесу и вложения в три моногорода области, которые вошли в специальную федеральную программу. 3,2 млрд рублей получили Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий и Таштагольский район. На них не только построили и отремонтировали дома, дороги, котельные, но и дали работу трем с лишним тысячам человек.
И это все на сегодня. Цифры меняются каждый месяц, потому что не закрываются те, кому помогают. А, как обещают власти, помогать они не перестанут. Да и с чего бы перестать, если действенна такая помощь?
Татьяна ДУМЕНКО.
Ты сама поняла,что написала?! Что толку ты пишешь про эти иновации и цифры. Вы бы прошли и спросили у пенсионеров и молодых семей , которые кое-как растягтвают свою пенсию, экономя на здоровье или все молодые семьи залезли в сумашедшие ссуды и кредиты,чтоб как-то жить ,а не существовать! Почему народ живущий в финляндии, германии,швеции,бельгии, отработавшие или работающие ЖИВУТ,а не существуют!И не их это задача знать,сколько и кто внес в развитие ! А у нас сколько не вноси и не давай , а народ все без штанов и обманутый!