Соцсети:

Продать продавца

13 декабря 2011 | Газета «Кузбасс»

Пока кузбасская промышленность ищет все новые способы решения кадровой проблемы, самый крупный работодатель в регионе – торговые компании уже осваивают схему, позволяющую даже не платить зарплату кассирам, продавцам и грузчикам. В Кемерове набирает обороты бизнес по «вызову персонала». Все участники процесса удовлетворены: каждый получает то, что искал на рынке труда. Тем временем руководство главного поставщика кадров для торговли – РГТЭУ выступает с инициативой создания в регионе образовательного кластера. Если все заявленные сегодня планы будут реализованы, то, как обещают инициаторы, мы, покупатели, будем довольны.

Кассир напрокат

«Лекарством от нехватки персонала» называет заместитель руководителя обособленного подразделения компании «qWell.region» в Кемерове Сергей Щерба то, чем занимается его компания. Эта российская аутсорсинговая компания, начавшая свою деятельность в 2005 году, сейчас предоставляет персонал торговым сетям в трех десятках городов России. Среди ее более чем 1 тыс. клиентов крупнейшие российские и иностранные компании. В офисе этой компании услышала разговор с потенциальным работником по телефону.

– Зарплата? От 11 тысяч. Все зависит от графика работы.

– Все официально. Приходите к нам с документами.

Суть этого бизнеса – предоставление каким-либо предприятиям или компаниям работников на время. Скажем, заболевают продавцы, кассиры или грузчики в магазине. «qWell.region» пришлет туда людей на замену. Работа – по оговоренному графику, но не менее 6 часов. На сегодня так работают несколько сотен кемеровчан. Зарплату они получают не в магазине, а в «прокатной» компании (даже покупатель в торговом зале может отличить «своих» от «чужих» по цвету маек с надписями). Для магазина эта схема выгодна по нескольким причинам. Во-первых, они быстро получают замену выбывшему из строя работнику. Во-вторых, «приходящий» персонал – это избавление от «человеческого» фактора: болезни, семейные, личные проблемы и вредные привычки. В-третьих, платя просто за услугу по «прокату», можно экономить на фонде оплаты труда и налогах, сокращении документооборота. Самим работникам «по вызову» это тоже выгодно, уверяет Сергей Щерба. Среди тех, кто пришел наниматься в эту компанию, довольно много работающих: люди хотят подзаработать. Исходя из их занятости, и составляется график их «вызова». Аналогично со студентами и пенсионерами.

Сергей Щерба говорит, что для Кемерова подобный бизнес еще в новинку, но среди клиентов компании уже есть и крупные, и мелкие магазины. Он уверен, что его компания здесь будет только набирать обороты. В России же у «qWell.region» есть опыт работы не только с торговлей, но и с гостиницами, ресторанами, промышленными предприятиями. «Речь идет о низко квалифицированной рабочей силе, о рядовых сотрудниках торговли, сферы обслуживания, перерабатывающих предприятиях, где всегда будут нужны рабочие руки», – поясняет Сергей Щерба.

Ниже среднего

Анна, работник торгового зала в магазине «Мария-Ра», до обеда студентка медицинского колледжа, после обеда вот уже полгода выставляет товар на полки:

– Тяжело, конечно. До 9-10 вечера работаем. А что делать? Деньги-то нужны.

– Тысяч десять хоть получаете?

– Да какое там? Пять выходит.

– А как вас учили?

– А чему тут учиться?!

В этом же магазине продавец-кондитер Светлана работает уже второй год. Раньше работала на хлебозаводе, и зарплата у нее была поменьше, да и условия посложнее:

– Учиться мне специально не пришлось. Процесс выпечки хлеба знаю. Сама сейчас даже учу молодежь. Много ее к нам приходит, но сильно-то не задерживаются.

Ольга, продавец в кемеровском «Аквамаркете», говорит, что «как 4 года назад лишилась нормальной работы, так теперь магазины и меняет»:

– У меня двое маленьких детей. Работаю с зарплатой пониже, чем у девчонок у нас, но зато могу детей из детсада забирать. Опять же не по 12-13 часов работаю, как все. Тяжело это.

Согласно последним данным Кемеровостата, среднемесячная начисленная зарплата в сфере оптовой и розничной торговли в Кузбассе за первые 6 месяцев текущего года составила 14913 рублей. Это на 18,5% больше, чем за тот же период прошлого года, но всего 72,4% от среднеобластной. Такой уровень зарплаты, вынуждены согласиться даже руководители торговых компаний, точно не привлекает «добротный персонал». Руководитель обучающего центра одной из торговых компаний Кузбасса рассказала, что недавно на работу к ним пришла наниматься девушка с четырьмя классами школы: «Что вы после этого хотите?! Мы можем научить, как работать на кассе. Но, сами понимаете, если к нам идут люди с образованием даже не средним, а ниже среднего, чего можно от них ожидать?! И у нас еще не так много мигрантов за кассами, как в Новосибирске или Москве. Понятно, что на низкооплачиваемую работу привлекают мигрантов. Но порой там на кассе и по-русски не очень хорошо понимают».

Между тем требования к линейному персоналу (это и есть кассиры, продавцы, работники торговых залов), по словам генерального директора ООО «Система РегионМарт» (магазины «Чибис», Поляна» и пр.) Ирины Арабьян, постоянно возрастают: «На рынке растет конкуренция за кадры. В Кузбассе открываются новые магазины, растут требования к качеству сервиса, соответственно ужесточаются требования к персоналу, который способен это качество давать. Уже замечено, что сегодня не цена определяет выбор покупателя. Важнее месторасположение магазина, ассортимент, качество сервиса. Цена, согласно исследованиям, на 3-5-м месте. В связи с этим мы в этом году и развивали тренинг-центр, разработали много программ по обучению, стажировке, ротации персонала».

Учить по всем фронтам

Оптовая и розничная торговля сегодня самый крупный непромышленный работодатель в Кузбассе. На начало года в этой сфере было занято более 208 тысяч человек. Ежедневно магазины требуют новых продавцов. Только в Кемерове на день выхода номера в печать в службе занятости были заявки на 770 работников. В основном это продавцы, менеджеры, бухгалтеры, водители, торговые представители. А за 11 месяцев этого года в службе занятости было выставлено 5696 вакансий в торговле (нашли работу 2400 человек).

Как говорят специалисты рынка труда, торговля – один из самых активных работодателей. В этом году по количеству выставленных вакансий в Кемерове ритейл на третьем месте после строительства и здравоохранения. Большая текучесть кадров, постоянное открытие новых объектов, в том числе крупных, где порой работает людей не меньше, чем на шахте. Этим характеризуется кадровая ситуация в торговле. При этом те, кто готовит профессиональных продавцов, кассиров для этой сферы, считают, что ситуация в Кемеровской области, благодаря тому, что у нас сохранились среднеспециальные учебные заведения, еще не так критична, как в других регионах. А значит, есть все шансы улучшить положение вещей в торговле так, чтобы и у работодателя, и у покупателя было меньше претензий к продавцам.

Как сообщил «Кузбассу» ректор Кемеровского института (филиал) РГТЭУ д.э.н., профессор Юрий Клещевский, вуз инициирует создание в регионе научно-образовательного кластера, в состав которого вошли бы все заинтересованные стороны – РГТЭУ, колледжи, техникумы, училища и крупные торговые компании. В его основе этой инициативы происходящие изменения в системе высшего образования страны (классификация вузов) и перевод с 2012 года ссузов на финансирование из региональных бюджетов. По словам Юрия Клещевского, в связи с предстоящими переменами стоит задача «не растерять кадровый, научный потенциалы учебных заведений», с одной стороны, а с другой — удовлетворить растущие потребности самой торговли в профессиональных кадрах.

По словам директора Кемеровского ГОУ НПО профессиональный лицей №49 Елены Иванченко, около 150 человек отсюда выпускаются ежегодно, и этого не хватает: всё чаще в лицей обращаются торговые компании с запросами на специалистов (лицей готовит, в частности продавцов¬, контролеров, ¬кассиров). С рядом крупных сетевых компаний лицей заключил соглашения о партнерстве, предполагающие прохождение студентами практики на предприятиях торговли, а в последующем — трудоустройство. Елена Турбина, заместитель директора Новокузнецкого торгово-¬экономического техникума, тоже утверждает, что студенты этого учебного заведения не остаются без работы. Востребованы и управленческие кадры, которые готовит РГТЭУ. Но, утверждает Юрий Клещевский, требования работодателей к кадровому составу повышаются, ощущается и дефицит некоторых торговых специальностей, например товароведов.

Кластер для торговли в России, кстати, уже работает. В Казани в этом году республиканские власти, местный институт РГТЭУ, ссузы и торговые компании объединились, чтобы решать задачи, связанные с научно¬-методическим сопровождением образовательного процесса, повышением квалификации работников торговли. Ритейл при этом формирует своеобразный заказ на подготовку кадров. Все это, считает ректор Кемеровского института, можно реализовать и в Кузбассе. По его мнению, между сохранившимися ссузами (а они есть практически во всех городах области) можно было бы более эффективно распределить ресурсы по подготовке кадров. Ощутимей стало бы участие работодателей в укреплении материально-технической базы учебных заведений. Наконец, более рационально использовались бы бюджетные средства.

Эту идею Юрий Клещевский предварительно обсуждал с представителями ритейла, и, по его словам, она вызвала «определённый интерес». Проект будет обсуждаться с руководством учреждений профессионального образования, а затем вынесен на обсуждение в областную администрацию. Судя по всему, за властями и будет последнее слово. Кто содержит заведение, тот и ведет его «своим» путем.

Татьяна ДУМЕНКО.

Фото Федора Баранова

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс