Актуальное

Человек высокого полета

13 декабря 2011 | Газета «Кузбасс»

В здании кемеровского регионального отделения РОСТО (ДОСААФ), что на Кузнецком проспекте, открылась фотовыставка, посвященная абсолютному чемпиону мира по высшему пилотажу Владимиру Мартемьянову. Она будет работать до конца нынешнего года.

«Раньше была такая песня, Эдита Пьеха ее исполняла: «И было на службе и в сердце у них огромное небо, огромное небо, огромное небо одно на двоих», — рассказывает автор и организатор выставки Ирина Вербицкая. — И я подумала, что эти строчки как нельзя лучше подходят в качестве подписи к этой фотографии».

Снимок действительно замечательный. Владимир Давыдович вместе со своим другом Алексеем Петровичем Пименовым отдыхают после полета. Пименов расположился на крыле, Мартемьянов сидит рядом на земле. Вдруг сверху донесся звук мотора самолета, и Владимир оглянулся, чтобы увидеть его полет. А над ними огромное, безбрежное голубое небо…

Идея такой выставки родилась еще несколько лет назад. Как-то раз Ирина Викторовна, педагог-организатор, вместе с учениками ехала в автобусе по улице Мартемьянова. И выяснилось, что дети не знают, кто это такой. «И мне стало так неудобно, ведь мы жили в одном доме: они на пятом этаже, а мы на четвертом. И он был таким необыкновенным человеком – вся его жизнь может быть одним большим примером».

Сначала Вербицкая провела несколько вечеров памяти в областной библиотеке имени Федорова, а в мае нынешнего года появилась возможность организовать там же и выставку. Экспозиция привлекла большое внимание, и «на волне успеха» выставка отправилась в Новокузнецк, оттуда в Новосибирск. А сейчас снова вернулась в столицу Кузбасса. Кстати, в Новосибирске выставка пополнилась новыми фотографиями: Алексей Пименов передал некоторые снимки из своего архива. Например, фото, озаглавленное «В воздухе Владимир Мартемьянов». Но это вовсе не момент выполнения фигуры высшего пилотажа, а эпизод празднования очередной победы: Владимир Давыдович взмывает вверх, подброшенный ликующей толпой.

А на другой фотографии есть подпись самого Владимира Мартемьянова. Здесь он улыбается после очередной церемонии награждения. А в углу размашисто выведено: «Самому близкому другу. Мартин». Оказывается, именно такое прозвище было у Владимира Давыдовича.

По словам Ирины Викторовны, человек он был очень веселый и обаятельный: «Даже строжиться не умел и всегда-всегда улыбался». Серьезен Владимир Давыдович лишь на последней своей фотографии, незадолго до гибели. В парадном костюме и множеством разных наград. «Не любил он все эти почести, был невероятно скромен», — отмечает Вербицкая. Не случайно одну из своих медалей Владимир Давыдович… распилил и отдал половину Пименову.

«Эта выставка не только в память о Владимире Давыдовиче и моих родителях, которые были очень дружны с ним. Это еще и дань уважения целой эпохе», — подчеркивает Ирина Викторовна.

Сергей СПИЦЫН.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс